СобытияПарламенту Эстонии и с третьей попытки не удалось избрать президента

Дата публикации: 30-08-2016, 17:41 Просмотрено: 1286

Парламенту Эстонии и с третьей попытки не удалось избрать президента

 

Третий, заключительный тур выборов президента Эстонии в парламенте, как и два предыдущих, не дал результата — оба прошедших в третий тур кандидата не получили нужного количества голосов депутатов.

За реформиста Сийма Калласа во вторник во второй половине дня проголосовали 42 - и за кандидата от Центристской партии Майлис Репс 26 членов парламента. Бюллетеней, в которых голосовавшие депутаты не поставили ни одной отметки, Республиканская избирательная комиссия насчитала 30 штук. В голосовании приняли участие 98 членов парламента.

Для того, чтобы быть избранным, кандидат в президенты должен был набрать в свою поддержку не менее 68 голосов членов Рийгикогу.

Теперь выборы президента автоматически переходят к Коллегии выборщиков. Коллегия соберется 24 сентября.

 

BNS

 

Могут вновь выдвинуть Эйки Нестора

Социал-демократическая партия (СДПЭ) может рассмотреть вопрос о выдвижении кандидатуры Эйки Нестора в Коллегии выборщиков, заявила во вторник член фракции соцдемов в Рийгикогу Урве Пало.

«Мы решение об этом не приняли, но полностью исключить его тоже нельзя», - сказала Пало BNS до того, как стали известны результаты третьего тура выборов в Рийгикогу.

Если бы соцдемы выдвинули своего кандидата, то это, несомненно, был бы спикер Рийгикогу Эйки Нестор, набравший в первом туре выборов в Рийгикогу 40 голосов, отметила Пало.

 

«Проиграл на самом деле больше»

Кандидат в президенты от Центристской партии Майлис Репс считает, что ее конкурент — реформист Сийм Каллас в третьем туре выборов в Рийгикогу проиграл на самом деле больше, чем три ожидавшихся голоса.

«На самом деле голосов пропало достаточно много. У Союза Отечества и Res Publica, и у Свободной партии были те, кто поддерживал Сийма Калласа. Пропало больше, чем три ожидавшихся голоса», - сказала Репс агентству BNS, комментируя результаты третьего тура голосования.

Реформисты и социал-демократы еще до выборов договорились, что во втором и третьем турах совместно поддержат Калласа, что должно было ему обеспечить 45 голосов. В кулуарах Рийгикогу ходят слухи, что поддержать Калласа отказались те реформисты, которые выступают за избрание президентом беспартийного министра иностранных дел Марину Кальюранд.

 

«Поживем-увидим»

Член фракции Партии реформ и одна из инициаторов выдвижения главы МИД Марины Кальюранд в кандидаты в президенты Кейт Пентус-Розиманнус во вторник сдержанно прокомментировала возможные сценарии действий партии в Коллегии выборщиков.

«Ранее и премьер-министр, лидер партии Таави Рыйвас комментировал эту тему и пояснял, что если в Рийгикогу президент избран не будет и если поддержка нашего кандидата Сийма Калласа окажется недостаточно высокой для выборов, то тогда Марина Кальюранд станет кандидатом, которого поддержит Партия реформ. Обсуждение этой темы, подробное обсуждение, состоится в ближайшее время», - сказала Пентус-Розиманнус.

Не входящая в Партию реформ Кальюранд накануне выборов предложила почетному председателю Партии реформ Сийму Калласу договориться так: она поддерживает его кандидатуру на выборах в Рийгикогу, но при этом ожидает, что в Коллегии выборщиков он откажется от участия в выборах в ее пользу. Каллас же прошел в третий тур президентских выборов в Рийгикогу, что означает, что он автоматически проходит и в Коллегию выборщиков.

 

Каллас: Партия реформ должна принять решение в мою пользу

Кандидат от Партии реформ и почетный председатель партии Сийм Каллас во вторник, после завершения третьего тура выборов президента в Рийгикогу, заявил, что правление партии теперь должно оказать ему четкую поддержку на следующем этапе выборов — в Коллегии выборщиков.

«Партия должна принять четкое решение, ее правление должно вынести четкое решение о том, что у нас — один кандидат. Этот кандидат на сегодня имеется и никаких других вариантов нет и быть не может», - заявил Каллас после того, как были подсчитаны голоса в третьем туре.

Майлис Репс выразила радость

Кандидат в президенты от Центристской партии Майлис Репс во вторник, после оглашения результатов третьего тура выборов в Рийгикогу, что она рада переходу выборов к следующему этапу — в Коллегию выборщиков.

По словам Репс, ее опыт последних месяцев, а также непосредственные контакты с потенциальными участниками Коллегии выборщиков свидетельствуют о том, что в сельских регионах Эстонии нынешней правящей коалицией очень недовольны, и это недовольство может распространиться и на кандидатов в президенты. Сама Репс не сомневается в том, что ей выборщики окажут сильную поддержку.

«24 сентября (день выборов президента в Коллегии выборщиков — BNS) обещает стать очень интересным. Вызванное административной реформой недовольство и чувство отверженности может довести до протестного голосования, результат которого никто не берется прогнозировать. В течение следующего месяца я намерена встретиться еще со многими участниками Коллегии выборщиков», - заверила Репс.

 

«ВП» по материалам BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: