СобытияКандидатов много, информации мало

Дата публикации: 11-08-2016, 14:26 Просмотрено: 2454

Предстоящие выборы в Госдуму России начали проявлять «признаки жизни» и в Ида-Вирумаа: на днях стало известно, за кого будут голосовать  жители консульского округа и где они смогут это сделать.

 

Кандидатов много, информации мало

Жители Ида-Вирумаа обычно очень активны на выборах президента России. Выборы в Госдуму проходят скромнее. Архив «ВП»

 

По всей Эстонии, согласно информации Генконсульства РФ в Нарве, будет организовано 9 избирательных участков, из них в Нарве - 4. Здесь смогут проголосовать граждане России со всего консульского округа, в который входят, напомним, Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа.

За кого будем голосовать?  Председатель Эстонского республиканского союза граждан России   Владимир Петров отмечает, что эта организация неоднократно обращалась в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), чтобы нарвитян «приписали» к округам, расположенным поблизости от нас. Когда-то это были, например, Всеволожский и Кингисеппский избирательный округа, то есть Ленинградская область. Хотелось, поясняет г-н Петров, чтобы в Госдуму прошли люди, находящиеся в зоне досягаемости эстоноземельцев.

Однако ЦИК, у которой, как предполагает г-н председатель, в этом году произошло немало изменений, этих пожеланий не учла. Таким образом российские граждане, проживающие в Вирумаа, на нынешних выборах  попали в очень своеобразную компанию. Участок Нарва -1 будет голосовать за кандидатов по одномандатному Славянскому избирательному округу (Краснодарский край), Нарва-2: Краснодарский край, Сочинский одномандатный ок-руг, Нарва-3: Краснодарский край, Тихорецкий одномандатный избирательный округ, Нарва-4: Волгоградский одномандатный избирательный округ, а также Болгария, г. Варна.

Хотя Центральная избирательная комиссия закончила заверение списков кандидатов 3 недели назад, познакомиться с ними в Эстонии в данный момент не представляется возможным. Неизвестно пока, каким будет распределение избирателей по участкам.

- К сожалению, информация к нам поступает скудная, поделиться с населением пока нечем, -  говорит член избирательной комиссии Нарва-1, до конца августа  исполняющий обязанности генконсула  Игорь Орлицкий. Надо сказать, что и состав избирательных комиссий пока не определен. Г-н Орлицкий полагает, что это будет сделано в период с 18 по 25 августа.

 В Нарвском консульском округе, отмечает и.о. генконсула, насчитывается порядка 50 тысяч российских граждан. На выборы, по осторожным прогнозам, придет порядка 10 тысяч человек. На это количество избирателей и заказываются бюллетени. Они будут двух видов: один - с фамилиями по партийным спискам, второй - с фамилиями по одномандатному округу.  

Как известно, выборы в этот раз пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а ещё 225 - по одномандатным округам (мажоритарная система). В последний раз смешанная система применялась на выборах 2003 года. Ее преимущество в том, что в Госдуму могут попасть теперь независимые кандидаты. Минус - что среди них могут оказаться  разного рода «темные лошадки».  Для избирателей изменение означает, что кандидатов явно прибавится, а это затрудняет выбор  и обостряет проблему отсутствия информации.

На этом фоне увеличиваются шансы получить голоса жителей Вирумаа у тех кандидатов и представителей партий, которые не проигнорируют необходимость встречи со своими потенциальными избирателями. В Нарве уже побывали  действующий депутат Госдумы, баллотирующийся на предстоящих выборах по списку КПРФ Игорь Ревин (открывший здесь общественную приемную),  а также его однопартиец Михаил Таранцов. Ожидается, что приедет  и хорошо известный многим  нарвитянам по телепрограмме «Русский вопрос» директор Института стран СНГ Константин Затулин, который будет избираться  по списку «Единой России».  

 

Наша справка:

Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва состоятся на территории  России и за рубежом  18 сентября 2016 года. Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5 % -й барьер, кандидатам в округах достаточно получить относительное большинство голосов.

 

Татьяна Завьялова

 

Комментарии (1)

avatar
Саша
16 августа 2016 08:49
Выбор является самым важным образованием для всех. Любые выборы должны быть зарегистрированы кандидатов по крайней мере, шесть месяцев назад. Правительство дожно обеспечивать свободный канал для продвижения политических кандидатов. Граждане имеют право задавать вопросы, кандидаты обязаны ответить.

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)