СобытияВ Нарве реформисты были далеки от 5-процентного барьера

Дата публикации: 4-03-2015, 09:32 Просмотрено: 2574

В Нарве реформисты были далеки от 5-процентного барьера

На избирательных участках в Нарве все прошло спокойно, но из-за сокращения их числа, то есть укрупнения отдельных участков, могло показаться, что нарвитяне активны как никогда.
Николай Андреев

 

Поддержка победившей на выборах в Рийгикогу 1 марта Реформистской партии, за которую проголосовало 27.7 процентов выразивших свою позицию граждан Эстонии, в Нарве была пропорционально в десять раз меньшей. Реформистам отдали свои голоса 277 нарвских избирателей из 10542 проголосовавших - около двух с половиной процентов.

Один реформист

То есть, если бы выборы в Рийгикогу ограничивались Нарвой, реформисты просто не прошли бы в парламент. В общем-то примерно такая картина наблюдалась на всех последних выборах в Государственное собрание, и бывший центрист Денис Бородич, возглавлявший уездный список Партии реформ, положение дел не изменил, как не изменил бы его любой другой, кто принял бы на себя весь груз негатива, который связывают с правящей партией нарвитяне. Очередное обострение российско-эстонских отношений, вызванное украинским кризисом, предопределило неуспех реформистов в уезде, а, прежде всего, в Нарве, задолго до выборов.

Сам Бородич набрал в Нарве всего 193 голоса, но с учетом результатов голосования в других муниципалитетах уезда он с задачей остаться с Рийгикогу справился. Его уездный результат — 769 голосов, у реформистов в целом — 4114, то есть 11,9 процента голосов. Четыре года назад поддержка реформистов в уезде была несколько выше — жители Ида-Вирумаа отдали им тогда 12,5 процента голосов.
На выборах 2011 года возглавлявшая уездный список Партии Реформ Кристина Оюланд набрала 2136 голосов, заработала мандат, доставшийся Рейну Айдма, так как сама она осталась в Европарламенте.

 

В Нарве реформисты были далеки от 5-процентного барьера

 

Четыре центриста

Центристка Яна Тоом пошла по тому же пути. Она произвела предсказуемую сенсацию — взяла больше половины всех уездных голосов, отданных за центристов, а именно 11573 (4539 получила в Нарве) и, попрощавшись с избирателями Северо-Востока, отбыла в Брюссель. О том, что, если центристы не победят и не войдут в коалицию и правительство, она не предпочтет Рийгикогу Европарламенту, популярная центристка, которую сделало еще популярней ее голосование против экономических санкций ЕС в отношении России, предупреждала неоднократно с самого начала избирательной кампании.

Центристская партия в очередной раз победила в уезде, нанеся своим соперникам еще более сокрушительное поражение, чем в прошлый раз - собрала 58,9 процента голосов, в то время как четыре года назад за нее проголосовало 54.5 процента местных избирателей.

Участие Яны Тоом в выборах оказало существенное влияние на количество голосов, полученных кандидатами из местного центристского списка. Можно сказать, что она отобрала более половины голосов, которые достались бы центристским идавирумааским мастодонтам в иных условиях. Установивший четыре года назад свой очередной рекорд на выборах в парламент (8584 голоса) Михаил Стальнухин на этот раз довольствовался 3647 голосами (из них нарвских — 2122), что позволило ему пройти в парламент, правда, не по личной квоте (она составила 4925). Валерий Корб добился кресла в Рийгикогу, взяв 1047 голосов (в 2011-м было 3592).

 

В Нарве реформисты были далеки от 5-процентного барьера

 

Между тем дебютант выборов, 28-летний владелец козьей фермы Мартин Репинский так же, как и Яна Тоом сыграл на запросе центристских избирателей на перемены внутри партии, на ожидании молодых, активных и перспективных. Провел активную кампанию, делая упор на то, что сам развил успешное сельскохозяйственное производство с нуля, получив в итоге поддержку 1556 избирателей (из них 721 — нарвитяне) и кресло в Рийгикогу.

Занять кресло, в которое Яна Тоом не успела даже сесть, имеет право мэр Кивиыли Дмитрий Дмитриев, благодаря 677 избирателям, а если вдруг и он от него откажется, то четвертым депутатом-центристом парламента от Ида-Вирумаа получит возможность стать вице-мэр Силламяэ Эви Паасмяэ (638 голосов).

Работавший в Рийгикогу в течение последних трех последних созывов бывший мэр Нарвы Эльдар Эфендиев собрал 607 голосов (в 2011-м - 1650), а нынешний председатель Нарвского горсобрания Тармо Таммисте 429 (1175).

Один соцдем

Социал-демократы получили в Ида-Вирумаа 4937 голосов, 14,3 процента, давшие им один мандат, доставшийся лидеру списка, министру образования Евгению Осиновскому. Его личный результат - 2787 голоса (в Нарве — 1232) - превысил показатель четырехлетней давности — 1577 - на тысячу с лишним. Но произошло это, судя по всему, благодаря тому, что соцдемам все-таки удалось устроить «референдум в поддержку министру Осиновскому», к чему призывал, в частности, видный соцдем Яак Аллик, набравший всего 364 голоса, в то время как в 2011-м взял 1524. То есть по сути он направил большую часть своих личных избирателей голосовать за Евгения Осиновского. За лидера фракции соцдемов в Нарвском горсобрании Антса Кутти отдали свои голоса 204 жителя Ида-Вирумаа.

 

В Нарве реформисты были далеки от 5-процентного барьера

 

И более никого

Небольшие партии, Консервативная и Свободная, сделавшие главную сенсацию выборов, уверенно пройдя в парламент, добились этого результата без особой помощи Ида-Вирумаа.

Консерваторы, воспарившие на волне антироссийских настроений и обещаний добиться отмены Закона о сожительстве, собрали 1068 уездных голоса. Свободная партия, выступающая за приближение власти к народу, борющаяся с диктатом больших партий, перепугала Ида-Вирумаа в самом начале своей кампании видеороликом кандидата Евгена Цыбуленко, посвященным угрозе вторжения на Северо-Восток российских «зеленых человечков» и призывающим создать на границе с Россией базу NATO. Это был хороший способ заявить о своем существовании (многие узнали о профессоре Цыбуленко и о партии, кандидатом которой он является), но представить себе массового избирателя на Северо-Востоке, который пусть даже и опасается угрозы России, но хочет его обезопасить, сосредоточив здесь, по месту своего жительства, силы альянса, довольно сложно. В Ида-Вирумаа Евген Цыбуленко нашел 35 таких избирателей, отдавших за него голос, но отпугнул избирателей некоторых своих коллег по уездному списку. Известная нарвская оппозиционерка, депутат горсобрания Тамара Луйгас набрала 197 голосов (в Нарве — 134), и, вероятно, выступила бы в иных условиях несколько лучше. Общий результат Свободной партии в уезде — 825 голосов.

 

Наша справка:

Ида-Вирумаа в очередной раз «отличился» самой низкой избирательной активностью – правом голоса воспользовалось всего 55 процента избирателей, в то время как в 2011-м, когда активность была опять же ниже, чем во всех остальных уездах республики, она составила в уезде 56.17 процента. При этом за 4 года снизилось общее число избирателей на Северо-Востоке с 67604 до 63380, то есть на четыре с лишним тысячи.

По Эстонии на выборах Рийгикогу проголосовало 63,7 процента избирателей. Самая высокая явка была зафиксирована в Харьюмаа — 69,3 процента.

 

Роман Викулов

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: