СобытияЕвгений ОСИНОВСКИЙ: мы должны поддержать наши семьи!

Дата публикации: 20-02-2015, 15:41 Просмотрено: 1832

 

Основные пункты программы Социал-демократов:

ПОДНИМЕМ МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ ДО 800 ЕВРО, А СРЕДНЮЮ ПЕНСИЮ – ДО 560 евро.

Для этого мы в сотрудничестве с профсоюзами и работодателями будем поднимать ставку минимальной зарплаты
на 20% в год. Одновременно до 1600 евро вырастет и средняя зарплата по стране.

ПОДНИМЕМ ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ НА ПЕРВОГО И ВТОРОГО РЕБЕНКА ДО 75 ЕВРО В МЕСЯЦ.

К этому добавим еще 25 евро на кружки по интересам или занятия спортом. Семьи с тремя или более детьми будут получать дополнительное пособие 200 евро в месяц.

ВВЕДЕМ КОМПЕНСАЦИЮ ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОВ 200 ЕВРО НА ТРИ ГОДА.

Повысим компенсацию на протезы пенсионерам до 350 евро.

ОТКАЖЕМСЯ ОТ СИСТЕМЫ 60/40 В РУССКОЯЗЫЧНЫХ ГИМНАЗИЯХ.

Вместо этого направим 11 миллионов евро на повышение уровня эстонского языка в основной школе и детском саду.

 

Евгений ОСИНОВСКИЙ: мы должны поддержать наши семьи!

Евгений Осиновский

28 лет. Родился в Кохтла-Ярве. Учился в средней школе в Азери, затем в Таллиннской реальной школе.

Магистр политологии и философии. Получил высшее образование в Тартуском университете, университете г. Уорик (Великобритания), Лондонской школе экономики и политических наук.  

С 2011 по 2014 год — депутат Рийгикогу, избранный от своего родного региона Ида-Вирумаа. Входил в комиссию по внешним делам и комиссию по делам ЕС. Помимо международных тем занимался в Рийгикогу вопросами интеграционной политики.

С 25 марта 2014 года министр образования и науки Эстонской Республики. Стал первым русским министром ЭР с момента восстановления независимости в 1991 году.

Является вице-председателем Социал-демократической партии.

 

 

- Евгений, четыре года назад жители Ида-Вирумаа поддержали вашу кандидатуру на выборах парламента Эстонии, и вы стали депутатом Рийгикогу.  10 месяцев назад Вы заняли пост министра образования и науки Эстонии. Хочу задать вопрос Вам и как министру образования, и как вице-председателю Социал-демократической партии: что конкретно удалось сделать за эти четыре года депутатам Рийгикогу от Социал-демократической партии?

Находились ли мы в рядах оппозиции или последние 10 месяцев в составе правительства, мы не отклонялись от своего главного курса – строить страну, где есть социальная справедливость, где у всех людей, независимо от их национальности, есть равные возможности. Считаю нашим важнейшим достижением то, что по предложению социал-демократов с 1 января 2015 года детское пособие выросло более чем в два раза - с 19 до 45 евро на одного ребенка в месяц, а начиная с третьего ребенка – до 100 евро.  Социал-демократы реально повлияли на изменение Закона о гражданстве. Теперь дети с двойным гражданством могут оставлять два гражданства до достижения совершеннолетия; людям старше 65 лет при подаче ходатайства на гражданство больше не надо сдавать письменный экзамен по эстонскому языку — достаточно будет устного экзамена; дети, рожденные в Эстонии, в семьях, где родители имеют «серые» паспорта, будут автоматически получать гражданство Эстонии. Под руководством министра юстиции Андреса Анвельта на русский язык были переведены важнейшие законы Эстонской Республики. Был создан сайт бесплатной юридической помощи на русском языке juristaitab.ee. По требованию социал-демократов в 2015 году правительство впервые повысит пенсии в размере максимально допустимого законом индекса – 6,3%, что означает увеличение средней пенсии до 374 евро в месяц. С 2015 года восстановлена возможность государственного пособия на погребение для семей, получающих прожиточное пособие. Гимназисты стали бесплатно получать школьные обеды. Для крупных городов и близлежащих к ним волостей восстановлена возможность получать государственную поддержку при строительстве детских садов. Увеличилась зарплата учителей на 12.5%. Это самый большой рост за последние 7 лет. Министерство образования проанализировало результаты длившегося в гимназиях с русским языком обучения перехода на частичное обучение на эстонском языке, и на основании этого анализа предлагаем отказаться от пропорции 60/40 в гимназиях. Школы сами должны решать, на каком языке проходит обучение. При этом министерство образования разработало пакет мер, с помощью которых можно будет поднять уровень владения эстонским языком по окончании основной школы. Как министр образования я заключил договор о строительстве государственных гимназий в Йыхви и Кохтла-Ярве. Вел активные переговоры с нарвскими властями, чтобы и здесь была открыта государственная гимназия для детей с родным русским или эстонским языками. Важное достижение – заключение договора с Тартуским университетом и ИТ-колледжем об открытии в Нарвском колледже ТУ с сентября этого года специальности «информационные технологии»: возможности получить высшее образование в Ида-Вирумаа по востребованным специальностям расширяются. Мы наложили на Языковую инспекцию обязанность проверять качество курсов эстонского языка. Запустили программу обучения эстонскому языку, которая позволит взрослым учить его при поддержке государства.

 

- На чем сосредоточат основные усилия социал-демократы в парламенте нового созыва?

- Перед нашей страной стоят две важнейшие проблемы, которые требуют безотлагательного решения: низкая рождаемость и низкие доходы населения. Понятно, что они взаимосвязаны. Негативный прирост населения, который еще и усиливается оттоком эстоноземельцев, и прежде всего молодежи, за рубеж в поисках лучшей жизни, начинает впрямую влиять на рынок труда. Наши дети рождаются в других странах! У нас есть последние 5-6 лет, когда еще можно изменить демографическую ситуацию в Эстонии. Потом может наступить необратимый процесс. Мы должны поддержать наши семьи!  Поэтому мы будем бороться за то, чтобы поднять в следующем году детское пособие на первого и второго ребенка до 75 евро в месяц; обеспечить каждой семье с тремя и более детьми пособие 200 евро в месяц; создать государственный алиментный фонд; обеспечить всем детям бесплатный дошкольный год в детском саду. Среди приоритетных задач - поднять к 2019 году минимальную зарплату до 800 евро, а необлагаемую подоходным налогом среднюю пенсию по старости до 560 евро; внедрить программу строительства поддерживаемого государством арендного жилья; установить особые ставки социального налога при приеме на работу молодежи, пожилых и людей с особыми потребностями. В предвыборной программе Социал-демократической партии указан целый ряд мер, с помощью которых можно изменить ситуацию сегодняшнего дня.

 

- Получив мандат депутата Рийгикогу, с какой инициативой лично Вы выступите в первую очередь?

- В стадии разработки находится порядок государственной поддержки образования по интересам школьников. Добьюсь, чтобы он вступил в силу в 2016 году.

Считаю необходимым возродить практику летних языковых лагерей для молодежи, программу «Русский ребенок в эстонской семье», создать программу ученических обменов между эстонскими и русскими школами. Все это должно иметь поддержку на государственном уровне.
Уверен, что необходимо создать более динамичную программу по переобучению кадров. По статистике сегодня 1/3 наших работников не имеет нужной квалификации. Поэтому, с одной стороны, мы должны инвестировать в то, чтобы молодые люди не прерывали свое обучение. А это значит - увеличить выплату стипендий и установить большую связь между рынком труда и профессионально-техническими учебными заведениями. С другой стороны, мы должны обратить внимание и на те сотни работающих людей, которые трудятся, но их квалификация или, например, незнание на должном уровне государственного языка (ситуация очень характерная для Ида-Вирумаа) не позволяет им расти, претендовать на лучшую работу, иметь бОльшие заработки. У самого человека часто просто нет ни денег, ни времени, чтобы проходить курсы повышения квалификации, а у работодателя, как правило, нет заинтересованности помогать работнику в этом. На мой взгляд, Касса по страхованию от безработицы могла бы стать Кассой труда. Государство должно инвестировать в переобучение и повышение квалификации кадров. Понижение соцналога и параллельно с этим запуск программ переобучения и повышения квалификации сделают достижимой цель, о которой мы говорим -  повысить минимальную зарплату до 800 евро.     

 

- Если Евгений Осиновский вдруг не станет министром образования в новом правительстве, какими вопросами будете заниматься?

- Надеюсь, что стану.  За эти 10 месяцев, которые я нахожусь на посту министра образования и науки, можно сказать, только открылись горизонты и стало видно, что надо делать, к чему идти. Хочется продолжить то, что начал, претворить в жизнь свою программу для улучшения обучения эстонскому языку в русскоязычных школах. На повестке дня – реформирование профессионально-технического образования, вопросы образования для взрослых.

Надеюсь на поддержку избирателей, которые проголосуют за мою кандидатуру на нынешних выборах в Рийгикогу. Как и все предыдущие 4 года, я постоянно поддерживал связь с Ида-Вирумаа. Каждый раз, когда ко мне обращались, пытался помочь и доводить все до логического разрешения проблемы, как это было, например, с ситуацией 13-летней девочки из Кохтла-Ярве, которую хотели лишить эстонского гражданства.  

За интересы жителей Ида-Вирумаа я буду стоять в любом случае, в каком бы статусе не находился - министра, депутата, рядового гражданина.  Вопросы образования и интеграционный вопрос – это, если хотите, моя миссия в эстонской политике.

 

 


Из предвыборной программы Социал-демократической партии

Будем развивать экономические отношения, а также культурное и гуманитарное сотрудничество с Россией.

Обеспечим всем постоянным жителям Эстонии возможность приобрести недвижимость по всей Эстонии на равных условиях.

Разработаем программу по решению проблемы безгражданства в Эстонии, в том числе рассмотрим план предоставить определенным целевым группам возможность получения эстонского гражданства в упрощенном порядке.

Построим в Йыхви современный мультифункциональный стадион, в Нарве ; здание театра и новую библиотеку.

Начнем реконструкцию шоссе Йыхви-Нарва.

 

Поступайте мудро: голосуйте за социал-демократов!

 

Читайте также:

Евгений Осиновский: о русских школах – еще раз и доходчиво

Мы зашли так далеко, что единственное, что приходит на ум жителям Эстонии, когда они слышат словосочетание «русская школа» - это мистическая пропорция 60 на 40. Сейчас в обществе царит такой настрой, что у этой пропорции есть и ярые фанаты, и ненавистники, хотя и те, и другие зачастую даже не могут себе представить, о чем на самом деле идет речь.

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)