СобытияСудьбу сланцевой энергетики нельзя решать в спешке

Дата публикации: 17-02-2015, 11:15 Просмотрено: 1280

Судьбу сланцевой энергетики нельзя решать в спешке

 

На финишную прямую вышло составление трех стратегических документов, определяющих будущее сланцевой энергетики.

Составление «Государственной программы развития использования сланца 2016-2030» одобрило правительство республики распоряжением №138 от 4 апреля 2013 г. Составленный под руководством Министерства окружающей среды вариант проходит круг согласований и в ближайшее время поступит через правительство республики на утверждение в Рийгикогу.

Составление «Программы развития энергохозяйства до 2030 года» («ENMAK2030») было инициировано решением правительства республики от 8.08.2013 г. «ENMAK2030» проходит круг согласований и должна получить одобрение экономической комиссии Рийгикогу и правительства республики.

Исходя из составленного в 2009 г. документа «КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ВЫПЛАТ ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ ДО 2020 ГОДА», Министерство окружающей среды представило правительству «Ставки платы за право на добычу принадлежащих государству полезных ископаемых», которые утвердили постановлением №170 от 17.11.2014 г. При этом предусматривают повышение ставок выплат за добычу сланца в 2016-2025 годах в 1,43 раза.

Старая поговорка «Семь раз отмерь - один раз отрежь», к сожалению, не относится к вышеперечисленным документам, поскольку они не предлагают решений проблем. Падение цены нефти ниже 50 долларов (во время составления «ENMAK» баррель стоил 80-100 долларов) обостряет проблемы.

Сланцевая программа не рассматривает, кто и исходя из чего должен распределять (или перераспределять) между ведущими добычу годовой разрешенный объем добычи в 20 миллионов тонн. «Viru Keemia Grupp» по этой причине сокращает производство сланцевого масла, сокращает работников.

«ENMAK2030» прогнозирует: если реализуются планы производителей сланцевого масла, то из возникающих при масляном производстве (в качестве побочного продукта) полукоксового газа и сланцевого полукокса можно будет производить - причем при низкой эмиссии СО2 - в год более 5 TWh электроэнергии, конкурентоспособной также на региональном электрорынке Евросоюза.
Поскольку имеющиеся производственные мощности амортизируются и выводятся из эксплуатации, то неизвестно, на каком оборудовании будут производиться эти 5TWh. Выбор же оборудования или соответствующие предварительные исследования (а также расчеты моделей) программа не описывает. Производимая из полукоксового газа электроэнергия не может зависеть от графика электропотребления и рыночной ситуации, она будет зависеть от планов производства масла. Может ли это превратиться в экономическую проблему?

В программе имеется глава «Научно-развивающая деятельность в энергетике». По-моему, она должна содержать меры по укреплению Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета в сфере подготовки необходимых в горном деле, энергетике и производстве сланцевого масла специалистов, а также развития центра компетенции и пр. К сожалению, ограничиваются расхожими фразами: надо бы больше заниматься, нужно повысить и т. д.

В программе приведена также правильная принципиальная точка зрения: чтобы дать предпринимателям необходимую инвестиционную уверенность, целесообразно пересмотреть механизм платы за сланцевый ресурс и связать его с референтными значениями цен конечных продуктов сланца (средняя цена на электробирже, цена нефти на мировом рынке и пр.). Поскольку в составлявшую программу рабочую группу входили представители всех касающихся этой темы областей, то непонятно, почему решения не были предложены.

Тема налогообложения сланцевой энергетики привела к столкновению между Министерством окружающей среды и Министерством финансов. Последнее отказалось согласовать проект Министерства окружающей среды, предусматривающий повышение выплат за ресурсы и окружающую среду, подчеркнув, что организация выплат по окружающей среде поможет, правда, достичь краткосрочных целей, но не позволит даже оценить социальное влияние предлагаемых изменений. Министерство финансов подчеркивает то же, что и манифест работодателей: плата по окружающей среде предназначена для покрытия расходов на устранение влияния на окружающую среду, а не ожиданий государственного и местных бюджетов.

В сложившейся ситуации следовало бы отложить принятие новой программы развития использования сланца и энергохозяйства (2016-2030) по крайней мере на 1-2 года, а также разработать в сотрудничестве с предпринимателями сланцевого сектора современные принципы налогообложения, гарантирующие функционирование сланцевого сектора в долгосрочной перспективе. Для введения в действие достоверных выплат по окружающей среде Министерство окружающей среды должно бы заказать основанное на договоренных со сланцевым сектором методах и признаваемое всеми сторонами исследование.

Германия десятилетиями субсидировала добычу и использование угля в энергетике для того, чтобы знакомить клиентов с производимым в Германии угледобывающим оборудованием в рабочих условиях.

Сланцевая энергетика - одна из визитных карточек Эстонии. Для того чтобы визитная карточка действовала, принося доход, должна существовать возможность в любой момент продемонстрировать покупателям нашей технологии соответствующие шахты, электростанции, производства сланцевого масла, а также науку. Так давайте действовать во имя этого!

 

Судьбу сланцевой энергетики нельзя решать в спешке


Антс Паулс, бывший член Рийгикогу

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)