СобытияАнвар Самост: государству по силам снизить налоговую нагрузку

Дата публикации: 17-02-2015, 10:38 Просмотрено: 1225

Анвар Самост: государству по силам  снизить налоговую нагрузку

 

Анвар САМОСТ связан с Ида-Вирумаа крепкими узами. Здесь родились его предки, здесь, в п. Сонда, родился он сам; закончил школу, получил первую запись в трудовой книжке — был принят на должность корреспондента районной газеты «Ленинское знамя» в Кохтла-Ярве (ныне «Põhjarannik/Северное побережье»). Сюда он на протяжении многих лет постоянно возвращался как корреспондент и редактор ведущих республиканских газет Äripaev, Hommikuleht, Postimees, генеральный директор крупнейшего в странах Балтии новостного агентства BNS. Много писал о промышленности региона. Поэтому хорошо знаком с большими и малыми предприятиями Северо-Востока и с людьми, которые на них трудятся, - от руководителей до рядовых работников. В Ида-Вирумаа живут друзья и коллеги Анвара, что заставляет его бывать здесь постоянно и получать информацию о жизни родного края, что называется, из первоисточников.

«Когда работаешь в масс-медиа, постоянно находишься в гуще политической жизни. Я рассматриваю политику не как грязное дело, а как путь создания в Эстонии лучшей жизни, устроенной своими руками. В какой-то момент я почувствовал, что мое желание привнести в политическую жизнь страны новое мышление, посмотреть на привычные вещи под другим углом зрения совпадают с устремлениями членов партии IRL», - говорит Анвар Самост, который идет номером 1 в списке кандидатов в депутаты от партии IRL по Ида-Вирумаа.

 

МОИ ДВЕ ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:

- Содействовать сохранению и созданию новых рабочих мест в Ида-Вирумаа.

- Работать так, чтобы голос Ида-Вирумаа был слышен в Рийгикогу.

 

 

- Г-н Самост, в прошлый раз (см. «ВП» № 7 от 18 февраля с.г.) вы сказали о том, что у партии IRL очень реалистичная предвыборная программа. И утверждаете, что именно в этом ее отличие от программ других партий...

- Во-первых, программа «100 шагов IRL для Эстонии» детально проработана. У нас есть калькуляция буквально на каждое наше предложение! Во-вторых, если другие партии обещают реализовать свои предвыборные обещания по поднятию заработной платы в течение 4 ближайших лет, то наши предложения могут быть осуществлены уже в следующем 2016 году.

Мы основательно просчитали, как наши предложения будут влиять на бюджет страны, чтобы понять: насколько наши стратегические и тактические цели выполнимы, прежде чем мы о них заявляем. Главное в программе IRL — это предложения по налоговой реформе. И мы утверждаем: эта налоговая реформа государству по силам.

IRL предлагает освободить людей, зарабатывающих 500 евро в месяц, от уплаты подоходного налога. Таким образом у человека оставалось бы на руках каждый месяц 69.20 евро. Снизится налоговая нагрузка и у всех работников с зарплатой от 500 до 846 евро. Уровень безналогового механизма у них будет идти пошагово. Люди с более высоким доходом не будут облагаться дополнительным налогом, и стремление людей иметь более высокий доход не будет наказываться государством в виде более высокого подоходного налога.

Мы предлагаем совершенно новый подход в налоговой политике Эстонии, а не обычное повышение не облагаемого налогом минимума, потому как не облагаемый налогом минимум будет впервые привязан к размеру дохода.

Мы не обещаем поднятие минимальной зарплаты до 1000 или 800 евро, как это предлагают центристы и социал-демократы. Потому что понятно:

заставь поднять в той же Нарве минималку до 800 евро, тут же закроется масса предприятий. 

- И во сколько же обойдется государству претворение предлагаемой IRL налоговой реформы? 

- В 120 млн евро в год. И это те деньги, которые в государственном бюджете уже есть! Вопрос в том, чтобы новый состав Рийгикогу проявил политическую волю и сделал политический выбор: принять эту реформу или отклонить. 

Не буду скрывать, работа над предвыборной программой была напряженной, у нас самих внутри рабочей группы было немало споров. 

- А можно сразу уточнить, кто эти «мы»?

- В рабочую группу входили около 20 человек. Это Юхан Партс, все члены партии, которые в то или иное время работали в Правительстве, занимали посты министров, все члены и председатели главных парламентских комиссий. Кроме того, мы привлекли к работе экспертов - аналитиков. У нас была уникальная возможность с их помощью просчитать, насколько состоятельны наши предложения, как то или иное решение будет влиять на изменения бюджета. Избиратели также могут вспомнить, что в ноябре 2014 года партия IRL инициировала и провела общегосударственный референдум по налоговой реформе. Вы и сегодня можете зайти на сайт maksureform.ee и на русском языке узнать все о Налоговой реформе IRL. А также благодаря размещенному там калькулятору легко посмотреть, сколько конкретно вы выиграете в результате реформы.

Общегосударственный референдум дал нам богатую пищу для размышлений и помог утвердиться в том, что идеи и предложения IRL созвучны чаяниям народа.

- Какой вопрос Ида-Вирумаа, на ваш взгляд, требует сегодня безотлагательных решений со стороны парламента?

- На мой взгляд, все, что связано с сектором сланцедобывающей промышленности, потому что это сердце экономики Ида-Вирумаа. Развитие предприятий сланцевой промышленности — это дополнительный рост всей эстонской экономики на 3 процента в год. За последние два месяца концерн «Viru Keemia Grupp» сократил 250 человек. У VKG много партнеров — ремонтные, сервисные и др. предприятия. Им всем отказано в заключении договоров. Значит, перед угрозой остаться без работы стоят еще до 500 человек. Нынешнее правительство делает вид, что оно, мол, не в состоянии помочь VKG в ситуации, когда упали цены на нефть и подорожал сланец. Нет, сделать можно многое ! За счет ресурсных налогов, увеличения лимита добычи сланца и принятия других мер. Если, конечно, захотеть увидеть, что за рабочими местами стоят реальные люди.

Мы предвидели возникновение нынешней проблемы и вписали в нашу программу ряд конкретных решений, которые способны смягчить ситуацию.

- Что еще содержится в той части программы IRL, которая посвящена Ида-Вирумаа?

- Например, мы предлагаем перевести в Ида-Вирумаа не только Академию внутренней обороны. В Кохтла-Ярве, Йыхви, Нарве могли бы располагаться и Государственный центр управления лесами (RMK), а помимо отделений тюрем еще и многие другие госучреждения, деятельность которых не требует местонахождения в Таллинне и Тарту. Для жителей Ида-Вирумаа это станет сигналом о том, что Ида-Вирумаа занимает в жизни страны более значимое место, чем сейчас. Перевод в этот регион тех или иных госучреждений - это и новые рабочие места, и увеличившееся поступление налогов.

Также мы предлагаем разработать регуляции добычи сланцев и других полезных ископаемых, большую часть выплат по окружающей среде направлять конкретно в Ида-Вирумаа, обратить особое внимание на обеспечение правопорядка в Ида-Вирумаа, поддержать школы и гимназии Северо-Востока отдельной программой. Для жителей Ида-Вирумаа, уверен, наши предложения по налоговой реформе особенно актуальны, ведь здесь большинство людей зарабатывает меньше средней зарплаты по республике. Поэтому мы уверены, что избиратели Ида-Вирумаа поддержат кандидатов от партии IRL.

Голосуй за Анвара Самоста!

На прошлой неделе многие жители Ида-Вирумаа, в том числе и нарвитяне, обнаружили в своих почтовых ящиках «Рекомендательное письмо», подписанное директором Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк, в котором она призывает жителей Ида-Вирумаа обязательно принять участие в выборах депутатов Рийгикогу и советует отдать свой голос за Анвара Самоста.

 

Приводим текст этого письма:

Уважаемый избиратель!

Предстоящие выборы в Рийгикогу важны как с точки зрения государства, так и каждого избирателя. Решение, которое мы примем у избирательной урны, определит перспективы развития Эстонии, Ида-Вирумаа и Нарвы на четыре года.

Депутат, которому мы доверим представлять в эстонском парламенте Ида-Вирумаа, должен отстаивать интересы нашего региона, а не какой-то отдельно стоящей группы. Он должен работать во имя сбалансированного развития всего Ида-Вирумаа и Нарвы, во имя рабочих мест, образования и недопущения превращения нашего региона в провинцию.

Голос Ида-Вирумаа должен быть услышан в Рийгикогу. Любой кандидат с этой задачей не справится. Боюсь, что многие из них после избрания исчезнут из поля зрения своих избирателей.

Учитывая все вышесказанное, я советую голосовать за АНВАРА САМОСТА, который баллотируется под номером 453. 

Анвар Самост родом из Ида-Вирумаа, поэтому наш регион ему хорошо знаком. Можно быть уверенным, что он не исчезнет на Тоомпеа и будет надежно отстаивать интересы всего Ида-Вирумаа и Нарвы, служа избирателям своим ясным словом и взглядом, обращенным в будущее.

Примите на выборах верное решение!

Катри Райк, патриот Нарвы

 

Зайди на сайт maksureform.ee и посмотри, сколько ты выиграешь в результате освобождения от налогов работников с невысоким уровнем заработной платы!

Избирательная программа IRL «100 шагов IRL для Эстонии» переведена на русский язык, с ней можно познакомиться в интернете: 

http://www.irl.ee/ru/what-we-do/izbiratelnaya-programma-2011-2015.

 

Анвар Самост: государству по силам  снизить налоговую нагрузку

 

"ВП"

 

Читайте также: 

Анвар Самост: освободить от налогов тех, у кого маленькие зарплаты

Анвар Самост проработал в масс-медиа 25 лет. Прошел путь от репортера до главного редактора и издателя.

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: