СобытияДавайте вместе построим свой Сингапур

Дата публикации: 18-02-2015, 10:15 Просмотрено: 1952

Давайте вместе построим свой Сингапур

 

Чтобы оценить ситуацию, в которой находится наша страна, нам стоит поговорить об эффекте от принятых решений, о планах национального развития и законах симбиоза. Разговоры о том, что у нас все идет хорошо и мы сами собой довольны, это не что иное, как самообман, принимая во внимание, что масштаб государства по многим его параметрам неуклонно сокращается. На протяжении всего периода восстановления независимости мы не в состоянии адекватно реализовать наш потенциал.

Для нашего гораздо более успешного развития достаточно геополитического положения Эстонии, нужно только развить взаимовыгодные связи со своими соседями, для чего требуется установить нормальные дипломатические отношения, а вслед за этим деловые и коммерческие.

Но — с нашим восточным соседом мы имеем напряженные, даже настороженные отношения. Корни этой проблемы идут из 2007 года, когда правительство Эстонии перевезло главный символ русских эстоноземельцев, видя в этом угрозу независимости государства. То, как происходила подготовка к переносу памятника и дальнейшие действия властей, не терпят никакой критики. Мы можем назвать эти действия возней, последствия которой не были просчитаны, а затем проанализированы. В том числе, к чему это приведет и какие после этого будут отношения с Россией. Можем назвать это неудавшимся экспериментом, после которого отношения между нашими государствами испортились. Результатом стал тупик, в котором трудно найти правильные решения. 

Об Эстонии как транзитном центре для торговли между востоком и западом, Эстонии, как туристическом центре, дополняемом курортами, на длительный период времени мы можем забыть. Цели, которые мы поставили перед собой: войти в сообщество европейских стран и их соседей, почему-то обернулись возведением стены между ближайшими соседями, что является для Эстонии дорогим удовольствием. 

Такое поведение не принесет Эстонии устойчивого развития, особенно при отсутствии способностей проанализировать, как повлияет на жизнь страны то или иное решение и какое влияние оно окажет на достаток потребителей. Мы говорим о российско-эстонской электроэнергии, энергетической безопасности, энергетической системе, в которой не знаем конечной стоимости инвестиций, где отсутствует анализ того, как будут развиваться тарифы сетевых энергопредприятий и как это влияет и будет влиять на нашу конкурентоспособность. Дело в том, что потребитель у нас расплачивается за будущие инвестиции и это не новость, если судить по деятельности таких компаний, как AS Elering. 

При планировании новых инвестиций кто-то в нашем государстве должен все-таки следить за тем, чтобы цены на электроэнергию были доступными потребителю и не били по карману. Превыше всего то, что государство должно обеспечить свой народ безопасной энергией по низким ценам, необходимым условием чего является выбор производителей энергии и конкурентоспособность. В случае, если мы хотим выйти за рамки, мы должны составить план развития и создать законы, в которых на первый план выйдут приоритеты людей, учтены особенности нашего географического положения и то, что мы живем в северных широтах, где часто не хватает света, тепла, а также тепла человеческого. Как говорит известный эстонский социолог Юло Вооглайд, " нужно бороться с причинами, а не с последствиями, они требуют тщательного анализа, необходимо определить, где были допущены ошибки и осознать их". 

Если мы действительно хотим перейти от слов к действиям, сделаем же это, прекратим поддержку Греции и начнем поддерживать свою экономику, через правильные решения инвестируя в эстонскую экономику, обозначив приоритетом свой народ. Оказаться в пятерке самых богатых стран - в отсутствии такого, хотя бы минимального плана, - неисполнимая иллюзия. Наша страна и богатая и сильная, но бедным остался наш человек. Давайте разумно инвестировать в Эстонию и если это будет нужно, возьмем кредит. Инвестируя здесь, мы создадим дополнительные средства, которые можно раздать, но не благодаря предвыборным кампаниям, когда политики перекладывают деньги из одного своего кармана в другой, раздавая обещания избирателям. 

Истинный патриотизм у эстонских политических партий подменяется слепым фанатизмом, в котором главенствует желание остаться у власти.

Утверждая, что ни с одной политической партией мы не сотрудничаем, такие политики разделяют общество, результатом чего остаются нереализованными хорошие решения, не воплощенные в жизнь. Мы же хотим развития Эстонии. Мы поднимем на высоту нашего человека, установим хорошие отношения с соседями, будем делать ставку на обдуманные решения в энергетике и в экономике в целом. Все это мы сделаем вместе с нашими лучшими учеными, специалистами и производственниками: построим свой Сингапур.

 

Олав Кивиранд, Свободная Партия Эстонии, MTÜ Lilleküla Selts.

 

Читайте также:

Сегодня ты выбираешь меня, завтра я выбираю тебя

Если мы хотим ускорения развития нашего государства, то при создании законов, выработке стратегических действий, принятии общественно важных решений должны тщательно проанализировать и учесть долгосрочные последствия для всех людей нашей страны. Нынешнее радикально-либеральное управление не защищает граждан, объектом заботы являются только сильные, как правило, успешные предприниматели, слабая часть населения остается без защиты.

Государство, поверни лицо к народу! или механизм формирования цен на электричество нуждается в капитальном ремонте

Как эстонская пословица гласит «Умный не спешит», так и решения в энергетике должны быть тщательно взвешены. Нужно учитывать все возможные последствия этих решений для развития экономики и для достатка потребителя не только на сегодня и завтра, но и на более длительный период.

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: