СобытияАйн Сеппик: время красивых лозунгов пройдет, а реальные результаты останутся

Дата публикации: 10-02-2015, 12:49 Просмотрено: 1439

Айн Сеппик: время красивых лозунгов пройдет,  а реальные результаты останутся

 

 

Айн Сеппик в 1995-1997 годах занимал пост генерального директора Департамента полиции, в 2002-2003 годах был министром внутренних дел. Дважды избирался депутатом Рийгикогу. Сейчас он является депутатом Таллиннского городского собрания, заместителем председателя реформистской фракции в горсобрании, но на выборах в Рийгикогу баллотируется в Ида-Вирумаа.

Наш регион Айн Сеппик прекрасно знает ещё с 80-х годов, когда был судьёй Верховного суда Эстонии и в этой роли курировал районный и городской суды Кохтла-Ярве. Позже, руководя всей полицией Эстонии, он неделями не появлялся в своём рабочем кабинете в Таллинне, работая на Северо-Востоке. В 90-е годы криминогенная обстановка здесь была очень сложной. На фоне полного развала экономики и бедности населения, регион делили между собой преступные группировки.

Тогда ситуацию удалось изменить кардинально. Даже пограничная Нарва стала вполне спокойным и безопасным для жителей городом. Но преступность не исчезла совсем, теперь главная опасность для благополучия горожан скрыта от глаз, называется она - коррупция.

Коррупция стала стилем жизни

- Люди часто не понимают, во что им обходится коррупция, - рассказывает Айн Сеппик. - Ну, ворует кто-то где-то… Но нужно понимать, что, например, проходя через кассу в торговом центре, вы платите не только за товар, вы компенсируете владельцам затраты на строительство, на покупку земли… Всё это, естественно, вложено в стоимость аренды помещений, а эта стоимость уже закладывается в цены товаров в магазине. Если предпринимателю пришлось заплатить какой-то “коррупционный налог” - его продукция станет дороже для вас.

Конечно, это не только нарвская проблема. По мнению Айна Сеппика, местные самоуправления сейчас стали настолько независимыми, что люди у власти потеряли страх наказания.

- Старое поколение помнит, что раньше казнокрады действительно боялись органов, да и просто своего начальства, - говорит Айн Сеппик. - За нарушения можно было быстро поплатиться. Сейчас у многих возникло ощущение, что контроля нет. На самом деле контроль есть, причём не взирая на лица. Суд наказывал и министров, и парламентариев. Но здесь нужна помощь простых людей и правильные законы.

- Часто можно слышать, что правоохранительные органы так внимательно присматривают за нарвскими центристами, находящимися у власти, либо из-за их партийной принадлежности, либо просто потому, что они русские.

- Нет, это вообще не проблема какой-то национальности. В любом народе есть люди, которые хотят разбогатеть за счёт других, - отвечает Айн Сеппик. - И в Нарве уголовные дела по подозрению в коррупции возбуждались не только против русскоязычных. Я прекрасно знаю, что в Ида-Вирумаа - свой, отличный от эстонского, уклад жизни. И это достойно уважения. Но если мы видим, что деньги местного сообщества, то есть ваши деньги, используются не на школы, детские сады и дороги, а на нужды какой-то партии или какой-то группы друзей, нужно вмешиваться, привлекать виновных к ответственности. Не должны их действия быть бесконтрольны, раз они распоряжаются вашими деньгами. Если вы видите, что кого-то избивают на улице - вы ведь не постесняетесь позвонить в полицию? Точно так же нужно реагировать и на подозрения в коррупции.

Чем могут помочь депутаты парламента?

- Не дело парламентариев - проводить расследования, - говорит Айн Сеппик. - Их главная задача - уточнить законы о местном самоуправлении, о работе полиции так, чтобы быстрее навести порядок. Задача это сложная, но выполнимая, а для юриста с таким стажем, как у меня, даже увлекательная.

Но этим Айн Сеппик ограничиваться не собирается. Члены Партии реформ планируют вести приём своих избирателей в представительстве партии в центре культуры “Женева”.

- Думаю, с апреля в Нарве мы будем раз в месяц принимать людей, помогать им решать проблемы. Ведь, что ни говори, депутатский запрос имеет больший вес, чем жалоба гражданина, - рассказывает Айн Сеппик. - Конечно, я говорю не только о коррупции. У нас в партии есть свой юрист. Мы постараемся организовать здесь первичную юридическую консультацию, помогать людям оформлять ходатайства в государственные органы. Это простые, но конкретные вещи. Это, как считаем мы с Денисом Бородичем, повседневная работа депутатов. Сейчас - время красивых лозунгов. Но как опытный политик скажу - оценивать людей нужно по их реальным заслугам. Поэтому надеюсь, что вы придёте на выборы и поддержите нас.

 

Айн Сеппик: время красивых лозунгов пройдет,  а реальные результаты останутся

 

"ВП"

 

Читайте также:

Айн Сеппик помогает защитить детский сад Kuldkalake

Айн Сеппик: власть должна быть честной и прозрачной для граждан

Айн Сеппик: Для Ида-Вирумаа можно сделать больше

Комментарии (0)