СобытияСегодня ты выбираешь меня, завтра я выбираю тебя

Дата публикации: 10-02-2015, 11:04 Просмотрено: 2715

Сегодня ты выбираешь меня,  завтра я выбираю тебя

 

Если мы хотим ускорения развития нашего государства, то при создании законов, выработке стратегических действий, принятии общественно важных решений должны тщательно проанализировать и учесть долгосрочные последствия для всех людей нашей страны. Нынешнее радикально-либеральное управление не защищает граждан, объектом заботы являются только сильные, как правило, успешные предприниматели, слабая часть населения остается без защиты.

Около тысячи лет назад известный философ, а также представитель восточного аристотелизма Ибн Сина сказал: "В обществе есть только 10% сильных, остальные 90% - слабые. В этом и есть суть государства: сильные должны защищать слабых, чтобы в обществе было равновесие". У нас в Эстонии развивающийся либерализм, который ослабляет государство и оставляет гражданина без защиты. В условиях продолжающегося либерализма простой человек забыл о благоприятной и безопасной среде, и о том, что именно здесь, на своей родине, он может жить, чувствуя заботу о себе, что государство его подстраховывает. Иметь уверенность в завтрашнем дне и уважение от своей страны. 

Когда проводятся выборы в Рийгикогу, все политики как будто бы просыпаются от зимней спячки и дают всевозможные предвыборные обещания, только бы их выбрали. Возникает вопрос: "Где же вы были раньше, когда находились у власти и почему до сих пор не выполнены обещания, данные перед прошлыми выборами?". Избирателю, прежде чем решить, за кого голосовать, было бы полезно узнать, что весомого и полезного для обычного эстоноземельца каждый кандидат сделал, какие решения принял и как повлияли его решения на общество, внес ли он личный вклад в развитие страны. 

Партии у власти, проводя свои предвыборные кампании, делают ничто иное, как растрачивают и выбрасывают на ветер деньги народа, для того чтобы одурачить избирателей, мол, только они профессиональные политики, самые лучшие. Такое поведение не добавляет им доверия избирателей. Как же вносить какие-то изменения в общество, если не верят людям, которые находятся у власти? Вновь пришедшим будет трудно строить отношения с избирателями. Для того, чтобы вернуть доверие, нужна постоянная ротация депутатов: сегодня ты выбираешь меня, а завтра я выбираю тебя. Это позволило бы предотвратить так называемую профессиональную политику в парламенте и дать возможность поработать на государство новым представителям народа, которые вернут доверие людей. 

Многие избиратели видят, что Эстония из-за некомпетентности управления стоит на месте. Особенно важно повышение компетентности при принятии стратегических решений в национальной обороне, внешней политике, энергетике, в вопросах экологии, которые возводят стену между Эстонией, Финляндией и Россией. Новые Рийгикогу, правительство и обновленные министерства не должны устраняться от решения сложных проблем, должны при этом опираться на современные знания и достижения в заданной области, призывать ученых и объединения граждан в свои союзники и партнеры, чтобы найти наилучшие решения для обеспечения устойчивого развития Эстонии. 

Народ ждет от политиков больше заботы о благополучии государства и меньше — об успехе своих партий. Облеченный доверием всей страны политик должен вести себя как государственный деятель, но в то же время оставаться качественной личностью, душевным человеком. Надеюсь, что на нынешних выборах больше избирателей отдадут свои голоса не по интуиции, а будут брать в учет желание и способность кандидата работать в интересах всего государства и его жителей, а также его компетентность.

Олав Кивиранд: жизнь это борьба

Эстонское общество нуждается в существенных переменах.

Государство должно повернуть своё лицо к народу, заслужить свой народ, чтобы он был счастлив и хотел бы здесь жить, растить детей и отдать дань своей стране, должно быть взаимное уважение и поддержка между гражданами и государством. Государство должно заботиться о достатке граждан с помощью законодательства и создания необходимых условий для жизни, чтобы они хотели жить именно здесь и принимать участие в развитии страны.

На смену модели пришедшим к застою партий, должна прийти модель сильного гражданского общества. Компетенция, благородство, государственность – вот слова обществу, которые должны быть главными условиями для построения цельной страны.

Я отец трёх дочерей, многократный чемпион Эстонии и двукратный чемпион СССР по карате. Долгое время работал тренером, строил спортивные холлы и участвовал в предпринимательстве. В течение четырёх лет руковожу деятельностью Лиллекюлаского Общества (Lilleküla Selts). Мы принимаем участие в решении проблем общества. Для того, чтобы лучше понять происходящие процессы как в обществе, так и в энергетике, мы сосредоточили вокруг себя специалистов своего профиля и благородных людей. Поскольку потребитель в Эстонии мало защищён от монополий, мы взяли защиту потребителей на себя. Мы участвовали в создании законов и составлении программ развития, делали предложения по изменениям в энергетике и региональной политике, как Правительству, так и Парламенту. Устраивали конференции по сбережению энергоресурсов и окружающей среды. Поддерживаем рассредоточенное гармонизированное развитие производства энергии по всей Эстонии, прозрачное и всем понятное ценообразование, которое гарантировало бы потребителю доступные цены. Поддерживаем развитие сильной региональной политики, где создаётся комплекс стимулов и освобождённых от налогов жилищных районов в сельской местности, создание школ и рабочих мест. Государство должно начать инвестировать в своих людей и землю.

 

Олав Кивиранд,

Свободная Партия Эстонии, MTÜ Lilleküla Selts.

 

Читайте также:

Государство, поверни лицо к народу! или механизм формирования цен на электричество нуждается в капитальном ремонте

Комментарии (0)