СобытияАнтс Кутти: Каким я вижу путь развития Ида-Вирумаа

Дата публикации: 10-02-2015, 11:00 Просмотрено: 1729

Антс Кутти: Каким я вижу путь развития Ида-Вирумаа

 

Немного о себе

36 лет, родился и живу в Нарве.

Работаю в Налогово-Таможенном департаменте, должность - заместитель начальника отдела. 

Образование: закончил Таллиннскую Школу Экономики (факультет правоведения), затем в Нарвском колледже Тартуского университета получил специальность социального педагога и преподавателя эстонского языка как иностранного; в 2012 году закончил Академию Внутренней Обороны, являюсь магистром социальных наук. 

В 1999 –2000 гг. служил в Силах Обороны. Являюсь членом Кайтселийтa.

Являюсь председателем социал -демократической фракции в Нарвском городском собрании. 

Женат, в семье растет один ребёнок.

 

На мой взгляд, сегодня наиболее важной задачей для Ида-Вирумаа является преодоление тенденции оттока молодежи, ведь именно это снижает рост развития промышленности и туризма уезда. Только задумайтесь: за два последних 10-летия количество жителей уезда уменьшилось примерно на 60 000 человек (с 220 000 в начале 90-х до 160 000 в нынешнее время). Так что же необходимо сделать, чтобы изменить это положение вещей?

Налоговые льготы - для местного бизнеса 

Одна из главных мер - развивать в уезде малое предпринимательство. В условиях экономических неурядиц оно гибче и жизнеспособнее крупной промышленности. И здесь очень важно разработать мотивационные пакеты и налоговые льготы для поддержки малого и среднего бизнеса.

Значительная часть жителей Ида-Вирумаа заняты в сфере добычи и переработки сланца. С точки зрения энергообеспечения регион является ключевым для Эстонии. Инвестиции VKG в производство масел сделаны просто огромные. Поэтому при введении новых квот, налогов и платежей за природопользование эта особенность региона должна быть обязательно учтена. В связи с изменениями цен на энергоносители государство обязано идти навстречу предпринимателям, чтобы помочь им сохранить рабочие места для наших людей в частном секторе.

Сохраним чистоту нашего воздуха 

Экология Ида-Вирумаа. При разработке нашего главного ресурса - производства масел - необходимо суметь сохранить чистоту воздуха в наших городах и селениях, свести на нет количество вредных и зловонных выбросов. Поэтому государство обязано найти денежные средства для поддержки инновационных проектов таких предприятий, как Eesti Energia, Viru Keemia Grupp, Kiviõli Keemiatööstus. Важную роль в развитии сланцевой индустрии призван играть Центр Компетенции Сланца в Кохтла-Ярве. Ему также — поддержку и внимание со стороны государства.

Внимание туризму и границе

Когда мы говорим о необходимости развития в нашем регионе туристической отрасли, мы должны понимать, что особое внимание должно быть сосредоточено по крайней мере на двух вещах: туристический кластер Ида-Вирумаа (попросту говоря, объединение предприятий сектора гостеприимства - туристических фирм, отелей, ресторанов, кафе и проч., то есть тех структур, которые, собственно, и обслуживают прибывающих к нам туристов) и Нарвский пограничный пункт. Роль туристического кластера в развитии туризма, думаю, сложно недооценить, поэтому государственные структуры должны его всемерно поддерживать. Что касается Нарвского пограничного пункта, через который к нам прибывает основной поток туристов и грузоперевозчиков, то он должен получить на свою реконструкцию финансовое обеспечение в полном объеме.

Модернизация погранпункта гарантирует быстрое и удобное пересечение границы туристами, и как следствие — желание приехать в наши края еще раз.

Однозначно большое преимущество Ида-Вирумаа в секторе гостеприимства состоит в том, что приезжающие к нам как россияне, так и жители Эстонии имеют возможность получить обслуживание на родном языке — русском и эстонском.

Поддержать порт Силламяэ на внешнеполитическом уровне

Порт Силламяэ. Уже сейчас там образуется важнейший в Эстонии центр логистики для сотрудничества и товарообмена с Россией, который имеет для нас огромное значение. Запуск контейнерного терминала порта — существенный шаг в развитии экспортных и транзитных перевозок. Роль Силламяэского порта имеет для Ида-Вирумаа стратегическое значение. И здесь необходима поддержка государства на внешнеполитическом уровне.

Русскоязычная школа: дает отличное качество образования и учит не забывать, что ты русский

Требуется скорейший пересмотр школьной реформы. Увы, преподавание предметов на эстонском языке в русскоязычной школе часто превращается в плохо срежиссированный «спектакль». Радует, что Министерство образования и науки занялось этим вопросом серьёзно. Любые реформы в области образования, на мой взгляд, должны быть нацелены, во-первых, на то, чтобы качество образования в русскоязычных школах было высоким, во-вторых, чтобы русскоязычные семьи были уверены в том, что система образования республики гарантирует сохранение и развитие идентитета русскоязычной части общества.

В области внешкольного воспитания считаю важным создавать центры кружков по интересам по примеру Дома детского творчества в Нарве.

Учить востребованным специальностям. Гарантировать трудоустройство

В области образования наряду со строительством гимназий необходимо развивать усиленными темпами профессионально-технические училища, а для этого - гарантировать выделение денег из госбюджета. Молодежи региона необходимо обеспечить возможность получать образование по востребованным специальностям с реальной возможностью трудоустройства после окончания учебы. Хорошим примером в этом плане является Силламяэское училище, где обучают специалистов конкретно для работы в Силламяэском порту. 

Важно, чтобы полугодовая рабочая практика, которую проходят на предприятиях учащиеся профессионально-технических училищ, засчитывалась им как опыт работы по специальности. Это поднимет их конкурентоспособность на рынке труда. 

Начало обучения в сфере инфотехнологии в Нарвском Колледже также является позитивным фактором, и это направление надо всячески поддерживать и развивать. Заинтересованность государственных учреждений в сотрудничестве с частным сектором должна быть выше и эффективнее.

Нарве — современный концертный зал и новый плавательный бассейн

Необходимо уделить больше внимания обеспечению возможностей для проведения свободного времени населения. Нарва не имеет до сих пор современного концертного зала и соответствующего требованиям и ожиданиям горожан плавательного бассейна.

Нет наркотикам!

В социальной сфере одной из самых острых для Ида-Вирумаа является проблема наркомании и ВИЧ-инфекции; к ее решению требуется комплексный подход. Считаю, первое, что надо сделать - это решить вопрос о выделении средств и ресурсов тем силовым структурам, которые призваны бороться с распространением наркотиков. Также необходимо усилить финансирование программы реабилитации бывших наркозависимых.

Пора отменить «серые паспорта»

Политика интеграции в многонациональном Ида-Вирумаа требует ясных целей. Как правило, интеграцию мы связываем с развитием деятельности культурных обществ национальных меньшинств. На мой взгляд, это верно, ведь путь к пониманию друг друга - уважительное отношение к представителям разных национальностей и знание их культурных традиций и особенностей. Только так мы сможем избавиться от ложных стереотипов нашего мышления, типа «русские - оккупанты», «эстонцы - фашисты». Эстония, Ида-Вирумаа - наш общий дом, и здесь нет места предрассудкам! Я сам вырос в двуязычной семье, и сейчас у меня самого двуязычная семья, поэтому я чётко понимаю: нет разницы, какой мы национальности! Каждый из нас, и все мы вместе желаем нашему общему дому, нашей стране, только лучшего будущего. Считаю: пора отменить «серые паспорта» и предоставить постоянным жителям Эстонии возможность выбора эстонского гражданства без предъявления каких - либо требований.

План развития Ида-Вирумаа - в числе государственных приоритетов Эстонии

Все вышеизложенные вопросы в той или иной степени нашли свое отражение в выработанном государством Плане действий по развитию Ида-Вирумаа. Понятно, что осуществить его можно только при достаточной финансовой поддержке государства. И тут, на мой взгляд, надо учитывать следующее. Во-первых, необходим постоянный контроль за тем, как в реальности выполняется этот план. Во-вторых, требуется его корректировка по мере изменения экономической обстановки и возникновения новых задач и идей. План развития не должен быть статичным! Но, главное, план действий должен быть совершенно конкретным и иметь четкое финансовое обоснование. Должны быть указаны источники финансирования каждого его пункта! План развития Ида-Вирумаа должен иметь статус плана государственного уровня и занимать должное место в числе государственных приоритетов Эстонской Республики.

Как кандидат в депутаты Рийгикогу говорю вам, мои избиратели: я готов отстаивать государственный план финансирования развития Ида-Вирумаа, где главными целями деятельности являются улучшение среды обитания, развитие промышленности, образования и гражданского общества.

Уважаемые избиратели, прошу всех прийти на выборы и активно проголосовать за своих избранников!

Желаю всем кандидатам независимо от партийной принадлежности успехов на выборах!

 

"ВП"

Комментарии (0)