СобытияМартин Репинский: Я начну полноценно работать в Рийгикогу с первого дня

Дата публикации: 10-02-2015, 10:37 Просмотрено: 2606

Мартин Репинский: Я начну полноценно  работать в Рийгикогу с первого дня

 

- Политические старожилы любят говорить о том, что молодым депутатам нужно много времени, чтобы научиться работать в парламенте, отчего выбирать их нецелесообразно. Есть чем возразить? 

- Возможно, есть подобные молодые политики, но я точно не из их числа. У меня есть четкое представление о задачах, требующих скорейшего решения, я говорю о своих целях избирателю сейчас в рамках предвыборной кампании, и, конечно, я буду их добиваться с первого дня в парламенте. Конечно, для новичка в парламенте есть риск попасть под чье-то влияние и утратить самостоятельность, превратившись в машину, которая голосует за то, за что говорят старшие товарищи. Со мной этого не произойдет опять же потому, что я знаю, почему меня поддерживают избиратели и чего именно от меня ждут. Этим доверием я не могу пренебречь.

- Все-таки опыта законотворчества на государственном уровне у вас пока нет, и какое-то время уйдет на то, чтобы научиться. 

- Учиться можно всю жизнь, но при этом делать свою работу ответственно и честно. И я бы не сказал, что у меня нет никакого опыта. Как фермер я вхожу в рабочие группы министерства сельского хозяйства, в которых рассматриваются вопросы изменения законодательства с учетом интересов людей, работающих в отрасли. В одной группе обсуждают вопрос цепочки, которую продукты проходят от производителей, фермеров, до переработчиков, то есть предприятий пищевой промышленности, от них — к продавцам, и далее — к конечному потребителю. В другой группе обсуждается вопрос развития производства экологически чистых продуктов. Я знаю, в чем состоят интересы всех представителей этой цепочки, а также я убедился в том, что наши коллективные предложения не всегда учитываются законодательными актами. Это в числе прочего является для меня стимулом стать членом Рийгикогу и сделать так, чтобы развитие сельского хозяйство шло на качественно новом уровне.

- С чего вы планируете начать свою работу в Рийгикогу? 

- Главным моим приоритетом является создание условий для того, чтобы молодежь не покидала ни Ида-Вирумаа, ни Эстонию в целом. Я готов с первого дня включиться в работу над любой инициативой, которая будет способствовать достижению этой цели. Со своей стороны я собираюсь как можно быстрее дать старт обсуждению тех изменений в законодательстве, которые остановят хищническую вырубку леса, прежде всего, в Ида-Вирумаа, где экологическая ситуация особенно проблемная.

28-летний Мартин Репинский, создавший с нуля козью ферму Конью, под Йыхви, в январе был отмечен благотворительным фондом «Благовест», в двадцатый раз вручавшим традиционные «Рождественские призы» видным деятелям русскоязычной общины. 

Осенью прошлого года козья ферма Конью была признана лучшим производителем экологичес- ки чистых продуктов в Эстонии. «Я был этим известием, мягко говоря, поражен. Все-таки мне очень хорошо известно, сколько в Эстонии есть очень сильных хозяйств, десятилетиями занимающихся производством экологически чистых продуктов. Конкуренция на этом рынке очень серьезная, и то, что награда досталась именно нам было большим сюпризом». Год назад министерство сельского хозяйство удостоило М.Репинского Серебряного знака, оценив таким образом его вклад в развитие сельского хозяйства, в законотворческую деятельность министерства.

Рассказав в предыдущих статьях о своем видении ряда актуальных для нашего региона проблем, сегодня хочу подытожить, сказав, что же именно я предлагаю для их решения. Перед выборами обычно слышится много политической трескотни, и в этом шуме тонет самое важное. Есть ли у кандидата в депутаты «А» или кандидата «В» конкретная конструктивная программа? У меня она есть.

Пока Эстония не обезлюдела

За двенадцать минувших лет Ида-Вирумаа потерял 17 процентов населения. Это результат разных демографических процессов. Не последнюю роль здесь играет отъезд молодёжи из региона. В родном краю молодые не видят перспективы. Эта же тенденция знакома и другим регионам Эстонии.

Чтобы остановить отток населения, нужен ряд стимулов. В экономическом плане государство, на мой взгляд, должно создать в Ида-Вирумаа мощный кластер развития предпринимательства. Зачатки этого есть, но требуется специальный фонд развития именно ида-вируского предпринимательского сектора. В государственном масштабе следует сделать для начинающих бизнесменов так называемые налоговые каникулы. Если мы хотим, чтобы развивающееся предпринимательство решало и задачу обеспечения положительного баланса всей экономики, то есть превышения экспорта над импортом, то должна быть создана госпрограмма продвижения производимых в Эстонии товаров на мировые рынки. При посольствах Эстонии должны начать работу атташе по развитию экспорта. Также следует систематически направлять наших молодых специалистов и предпринимателей на стажировку и для обмена опытом за рубеж, чтобы молодёжь утолила свою жажду посмотреть мир и скорее возвращалась домой.

К числу экономических стимулов, конечно, относится и рост минимальной заработной платы в эстонском государстве.

Не надо забывать и о стимулах социальных. Есть очевидная потребность в государственной программе по обеспечению молодых семей и молодых специалистов качественным жильём на максимально доступных условиях, то есть таких, чтобы человек не вкалывал всю оставшуюся жизнь только на возврат кредита. Огромное значение имеют также повышение безопасности в регионе («архимедовым рычагом» здесь считаю более строгую политику в отношении наркоманов и наркомании как питательной среды преступности) и развитие возможностей для полезного семейного досуга по месту жительства.

Земля, которая нас кормит

Категорически не приемлю подхода к Ида-Вирумаа как региону, где потенциал есть только у сланцевой и туристической отраслей. Сельское хозяйство должно жить и процветать и здесь. Впрочем, и в остальной Эстонии ему нужна поддержка.

Дотации эстонскому агропроизводителю следует поднять до европейского уровня и сделать это за счёт госбюджета. При этом надо пересмотреть структуру дотации, сделав акцент на поддержку не формальных телодвижений (проехал разок по полю трактор - на тебе субсидию), а результата - полученных на этой земле урожаев, надоев, мяса.

Меня тревожит и то, что много сельскохозяйственной земли находится в руках иностранцев. Я за то, чтобы доступ иностранных фирм к земле государство сопровождало жёсткими условиями: в такие-то сроки должно быть развито сельхозпроизводство, в котором занято такое-то количество работников и достигнуты такие-то результаты по урожайности, надоям.

Главная наша задача - не допустить превращения Эстонии в рынок сбыта дешёвой продукции европейских, а с учётом возможного заключения соглашения о свободной торговле ЕС и США - и американских фермеров. В последнем случае непонятно ещё и то, как будут обстоять дела с пресловутыми ГМО-продуктами. Эстония должна кормить себя традиционными продуктами сама и не потерять окончательно традиционного российского рынка сбыта, для чего как воздух нужна нормализация отношений с восточным соседом.

Рядом с сельским хозяйством стоит и тема спасения эстонских лесов. Здесь я предлагаю запретить массовую вырубку государственных лесов, расширить возможности местных самоуправлений в формировании лесной политики и восстановить институт лесников. Как житель Ида-Вирумаа я также готов в случае избрания в Рийгикогу взять под личный контроль усилия государства по сохранению (а может, уже и спасению?) Куртнаских озёр.

Здоровье и спокойствие

На фоне того, что средняя продолжительность здоровой жизни в Ида-Вирумаа на шесть лет меньше чем, чем по Эстонии в целом, очень волнует сложившаяся в нашем регионе практика недоверия к здешней медицине. Если дело доходит до врача-специалиста, то многие пациенты сразу едут в Таллинн или Тарту - мол, зачем идти к местным докторам? И это при том, что материальная база ида-вируской медицины за последние годы сделала большой шаг вперёд. На мой взгляд, этот шаг надо подкрепить опять-таки стимулирующими мерами, которые привлекут сюда квалифицированные кадры. Нужно поставить вопрос региональных доплат, как это сделано в полиции.

Ну а чтобы на душе у нас было меньше тревог, чтобы спокойнее стало на наших улицах и дорогах, нужен ряд дополнительных мер по укреплению правопорядка. Среди моих предложений по этой части - ужесточить наказания за любые преступные деяния в отношении детей и пожилых как наиболее незащищённых категорий населения, подготовить и воплотить программу по развитию системы помощников полиции, смягчив для них требования, не имеющие принципиального значения, создав систему стимулов.

Желаю вам здоровья и спокойствия. Чтобы достичь этого, сделайте 1 марта правильный выбор!

 

Мартин Репинский: Я начну полноценно  работать в Рийгикогу с первого дня

 

"ВП"

 

Читайте также:

Мартин Репинский: экономические отношения с Россией надо восстанавливать

Мартин Репинский, баллотирующийся в Рийгикогу в составе списка Центристской партии, говорит, что пошел в большую политику во многом из-за осложнений отношений между Россией и Эстонией, из-за поощряемого отдельными политиками противостояния между общинами внутри республики.

Мартин Репинский: не надо бояться роста «минималки» до 1000 евро

28-летний кандидат в Рийгикогу от Центристской партии Мартин Репинский, ныне успешный бизнесмен, владелец козьей фермы в Ида-Вирумаа, десять лет назад поработал в Германии сварщиком, но вернулся, стосковавшись по родным местам. Он уверен, что программа государственного жилья, решительное повышение «минималки» и улучшение жизненной среды удержат в Эстонии тех молодых людей, которые уже решили покинуть ее навсегда.

Земля должна кормить народ, а не спекулянтов

Для стимулирования сельскохозяйственного производства нужно ограничить деятельность спекулянтов на рынке продажи земли и изменить политику дотаций фермерам, помогая тем, кто занимается реальным производством. Для Ида-Вирумаа также чрезвычайно важно восстановление нормальных отношений с Россией, в том числе экономических. Рядом с нами такой огромный рынок, что, используя его возможности, можно достичь очень впечатляющих результатов. Как фермер я считаю, что торговля с Россией могла бы помочь развитию даже больше дотаций.

Мартин Репинский: Нам нужно развивать промышленность и сельское хозяйство, чтобы удержать молодежь в Ида-Вирумаа

Выросший в многодетной малообеспеченной семье Мартин Репинский создал одну из самых успешных ферм Эстонии. Теперь он надеется в качестве депутата Рийгикогу помочь тем, кто, как и он сам, хочет работать в родном Ида-Вирумаа, создать условия для того, чтобы активная молодежь не покидала уезд.

Комментарии (0)