СобытияЭльдар Эфендиев: антироссийские и антирусские настроения угрожают развитию Ида-Вирумаа

Дата публикации: 9-02-2015, 10:25 Просмотрено: 3365

Эльдар Эфендиев: антироссийские и антирусские настроения угрожают развитию Ида-Вирумаа

 

 

Для многих эстонских политических сил гражданская война на Украине стала хорошей возможностью консолидироваться перед лицом внешней угрозы, которой они традиционно считают Россию.

Взращиваемые в обществе страхи по отношению к России переносятся и на эстоноземельцев, говорящих на русском языке. Эльдар Эфендиев уверен, что в результате этого ущерб наносится всей Эстонии, ее экономике, а, прежде всего, перспективам развития Ида-Вирумаа. 

Как известно, кризис на Украине привел к взаимным санкциям между Западом и Россией, что сказалось на эстонской экономике очень ощутимо. Поток российских туристов в Эстонию ослабел, в результате чего многие предприятия сферы туризма и услуг, в том числе ида-вирумааские, оказались в тяжелом положении. Закрытие российского рынка для эстонских продуктов обернулось большими проблемами для эстонской пищевой промышленности, для фермерских хозяйств. 

- К сожалению, желание некоторой части политической элиты зарабатывать очки на антироссийских и антирусских настроениях не сулит Эстонии ничего хорошего, - говорит Эльдар Эфендиев. - Радикальность их внешнеполитической позиции не смягчили даже минские договоренности, хотя можно было ожидать, что эти политики, хотя бы из тактического, предвыборного интереса выскажутся о возможности восстановления нормальных отношений в будущем. Такая бескомпромиссная позиция тормозит и развитие нашего уезда, а если правящие партии останутся правящими, о стратегическом развитии Ида-Вирумаа придется забыть надолго. 

- На чем вы основываете такое предположение? 

- У государства на сегодняшний день нет долгосрочного плана развития Ида-Вирумаа, то есть подробного представления, чего мы хотим достичь, допустим, через 20 лет, и каким именно образом. На сегодняшний день горизонт планирования некоторых программ — 2020 год, то есть момент, когда Эстония перестанет получать «легкие» деньги ЕС, позволяющие реализовывать масштабные инвестиционные проекты. 

Очевидно, что нынешняя коалиция не хочет брать на себя долгосрочные обязательства по отношению к Ида-Вирумаа даже на этот минимальный срок. Даже в предвыборный год они не попытались таким образом расположить к себе жителей Ида-Вирумаа, большинство из которых составляют люди, говорящие на русском языке. Министр внутренних дел, реформист Ханно Певкур прошлой весной обещал, что Программа развития Ида-Вирумаа будет представлена парламенту до конца 2014-го. Этого не произошло. Краеугольный камень программы – стабильные отношения с Россией - был выбит из фундамента программы. Программа не готова по сей день, и работу над ней не ускорило вхождение в правительство Социал-Демократической партии. Этот факт сам по себе показывает, на какие настроения опирается нынешняя власть. 

- Если центристы победят и займутся Программой развития Ида-Вирумаа, что станет ее базовыми моментами? 

- Я буду добиваться того, что одним из векторов программы стало широкое приграничное сотрудничество, и такой ключевой ресурс Ида-Вирумаа, как его географическое положение, наконец, стал использоваться в полную силу. В свое время мы делали успешные шаги по взаимному региональному планированию – Ида-вирумаа, Южная Финляндия, Ленинградская область и Петербург. Но последующие коалиции остановили этот перспективный процесс. Теперь придется начинать все сначала. Конечно, необходимо стратегическое планирование развития инфраструктуры уезда, в том числе строительства культурных и спортивных объектов в наших муниципалитетах за счет государственных ресурсов. Все-таки без развития жизненной среды нам не удержать молодежь. Конечно, очень много частных моментов, но очень существенных тем не менее. Например, очень важно решить такой инфраструктурный вопрос, как ремонт и обслуживание нарвских дорог, имеющих государственное, международное значение. Как известно, по нарвским улицам, по Таллиннскому шоссе, Раху, Кереса и некоторым другим, движутся потоки транзитного транспорта, приводящие дорожное покрытие в негодность. Было бы справедливо, если бы государство взяло на себя обязанность поддерживать их в хорошем состоянии, тем самым высвободило бы внутренние ресурсы для поддержания состояния внутриквартальных дорог. Этого не происходит, несмотря на неоднократные обсуждения этого вопроса в Рийгикогу. Сложно это расценивать иначе, как результат «особого» отношения к Ида-Вирумаа и его жителям. 

Будем поддерживать многообразие национальных культур

14 февраля в Нарвском профессиональном учебном центре прошла конференция Координационного совета национально-культурных обществ (НКО) Нарвы, посвященная 10-летию организации. В ней приняли участие представители нарвских НКО, вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, выступивший как представитель столичного Союза национально-культурных обществ «Лира», основанного его матерью. О перспективах развития действующих в Эстонии национально-культурных обществ с собравшимися говорил депутат Рийгикогу, бывший министр народонаселения и один из инициаторов создания КС - Эльдар Эфендиев.

- Какие проблемы сегодня особенно волнуют эстонские НКО? Как их решению могло бы помочь государство?

- В первую очередь хочу отметить, что главная проблема пока надвигается, и есть смысл говорить о том, что необходимо ее избежать. И тут все зависит как раз от государства, от того, насколько разумной будет его политика. 

В Европе все громче звучат голоса тех, кто считает, что мультикультурализм, то есть политика, направленная на сохранение культурных различий, себя исчерпал. Идея, что в национальном государстве поддерживать развитие разных культур нецелесообразно, становится все популярнее среди европейских политических элит, и тенденция такова, что Евросоюз постепенно прощается с мультикультурализмом. Это процесс, очевидно, ускорит реакция европейцев на недавние теракты в Париже, в Дании и т. д. 

Между тем, есть принципиальное отличие между ситуацией в Эстонии, и, например, во Франции. У нас люди разных национальностей и культур живут вместе, нет моноэтнических анклавов (в говорящей в основном по-русски Нарве живут люди десятков национальностей), и пока нет перспектив их возникновения. Эстонии в этом смысле повезло.

Тем не менее и для нас европейская тенденция может по меньшей мере обернуться снижением поддержки НКО со стороны государства, нынешние власти которого в отношении «не коренного населения» и без того придерживаются политики мягкой ассимиляции. 

- А как же интеграция? 

- У нас она существует в основном на уровне риторики. Все-таки этот направленный на объединение процесс подразумевает взаимодействие, взаимное сближение, сотрудничество. Наша «интеграция» с самого начала ею не была, являясь по сути однонаправленным действием – мягкой ассимиляцией. Не задалось у нас с ней. Убежден в том, что оптимальной формой взаимодействия национальных общин Эстонии должен, наконец, стать симбиоз, которым называют взаимоотношения, при которых партнеры извлекают пользу друг от друга и поддерживают друг друга – как способ существования. 

- При всем многообразии национально-культурных обществ Эстонии они кажутся уходящей натурой. Молодежи там крайне мало. 

- Это одна из важнейших проблем, решить которую по силам государству. Стимулировать привлечение молодых поколений к деятельности НКО нужно с помощью специальных программ, учитывающих интересы молодежи. Государству пора понять, что культурное многообразие - это огромное преимущество, а его сохранение и развитие являются залогом успеха. В многообразии сила развития. Понятно, что деятельность НКО направляется программами поддержки. И ответственность государства в том, чтобы они соответствовали реальным запросам обществ, не создавали конкуренцию между ними там, где она неуместна. Нужно работать над тем, чтобы эстонская политика в отношении национальных общин стала такой, чтобы с нее брала пример вся Европа.

Эльдар Эфендиев содействует отправке гуманитарной помощи для жителей Донбасса

С осени 2014-го республиканская некоммерческая организация «Добросвет» занимается сбором помощи для страдающих от военных действий мирных жителей Украины. В Нарве прием продуктов питания и медикаментов с 9 февраля осуществляется на новом месте по адресу Мальми, 1 (здание бывшей пожарной части, находящейся напротив Нарвской центральной библиотеки). Он работает без выходных, с 13.00 до 17.00.

В конце 2014 собранная в Нарве одежда, обувь, продукты, были отправлены в Таллинн для комплектации фургона с гуманитарной помощью, который достиг Луганской области 19 января.

 

Эльдар Эфендиев: антироссийские и антирусские настроения угрожают развитию Ида-Вирумаа

 

 

Гуманитарную помощь получили детские сады «Тополек» в Новоанновке, средние школы Новоанновки и Новосветловки, а также одинокие пожилые люди.

Как говорит руководитель нарвского отделения «Добросвета» Алла Деловая, помощь была распределена исключительно среди мирных жителей, для которых боевые действия в родных местах обернулись настоящей гуманитарной катастрофой. По словам Аллы Деловой, вопрос достижения помощи именно тех, кто в ней по-настоящему нуждается, для «Добросвета» является принципиальным. Фотографии, подтверждающие, что она доходит до адресатов, размещаются на dobrosvet.ee.

Алла Деловая подчеркивает, что проект помощи населению Донбасса не является политическим, но в то же время участвовать в нем могут все желающие. Депутат Рийгикогу Эльдар Эфендиев поддержал инициативу с самого начала и оплачивает расходы по транспортировке грузов из Нарвы в Таллинн.

 

Из предвыборной платформы Центристской партии

- Считаем необходимым, чтобы местные самоуправления имели достаточную для выполнения своих обязанностей и не зависимую от произвола центральных властей доходную базу. 

- Повысим долю отчислений от акциза на топливо, выделяемых на местные дороги. 

- Возродим к жизни государственные программы поддержки инвестиций и субсидий на деятельность центров культуры и народных домов.

- Обеспечим всем национальным группам условия для развития своей национальной культуры вместе с возможностью приобщения к эстонской национальной культуре.

 

Эльдар Эфендиев: антироссийские и антирусские настроения угрожают развитию Ида-Вирумаа

 

"ВП"

 

Читайте также:

Эльдар Эфендиев: Рост «минималки» до 1000 евро поддержим фундаментальными изменениями экономической модели

Кандидат в депутаты Рийгикогу Эльдар Эфендиев подчеркивает, что подготовленные Центристской партией экономические преобразования нужно рассматривать в комплексе: поддержка предпринимательства и изменение налоговой политики создаст условия, в которых предприниматели смогут платить «минималку» в 1000 евро, а рост поступлений подоходного налога позволит государству на качественно новом уровне выполнять свои обязательства перед бюджетниками и социально слабо защищенными членами общества.

Помогает, поддерживает, полноценно сотрудничает

Являясь депутатом Рийгикогу, Эльдар Эфендиев не только помогал нарвским дошкольным учреждениям развиваться, но и оказывал поддержку многим инициативам, общественным организациями и образовательным учреждениями, зачастую полноценно сотрудничая с ними. Представители организаций надеются на то, что Эльдар Эфендиев станет с вашей помощью депутатом и нового состава Рийгикогу и продолжит работу на благо Нарвы уже не в оппозиции, а в коалиции.

Эльдар Эфендиев: Повысим престижность профессии учителя

Поднимем учительскую «минималку» до 1500 евро. До этого же уровня увеличим зарплаты педагогов в детских садах. Изменим политику в отношении образования на русском языке, то есть сделаем то, чего другие политические силы делать не собираются.

Депутат Рийгикогу Эльдар Эфендиев лоббировал интересы нарвских детсадов

Первый вопрос, который задает избиратель действующему депутату, желающему быть избранным вновь, достаточно прост: «А что ты сделал для нас за то время, когда являлся депутатом?».  Депутат Рийгикогу от Цент-ристской партии Эльдар Эфендиев последние четыре года находился со своей фракцией в оппозиции, что, мягко скажем, ограничивало его возможности. Между тем, он употребил это время не только на критику в рамках сессий Рийгикогу политики правящих партий и предложение разумных альтернатив, но и на реальную помощь Нарве, системе городских дошкольных учреждений.

Комментарии (0)