СобытияСоставлен список самых популистских предвыборных обещаний

Дата публикации: 13-02-2015, 10:14 Просмотрено: 1492

Составлен список самых популистских предвыборных обещаний

 

По инициативе аналитического центра Praxis при участии сотни лидеров общественного мнения был составлен список самых популистских предвыборных обещаний, в первую тройку вошли обещания Свободной партии, Центристской партии и Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

В ходе анализа предвыборных платформ при участии 20 экспертов были отсеяны различные популистские обещания, сообщил BNS аналитический центр Praxis. По словам инициаторов, их намерением было не стигматизировать определенные партии, кандидатов или мировоззрение, но противостоять распространению популизма в предвыборной кампании. Цель списка — заставить предвыборные дебаты придерживаться правил честной игры и помочь избирателю принять решение руководствуясь рациональными аргументами, а не эмоциями или недостижимыми мечтами.

На 250 страницах текста предвыборных платформ были выявлены 35 популистских обещаний и лозунгов, которые были оценены по шкале 0-7, где отметка 7 означала высший уровень популизма. В первую тройку составленного по итогам анализа списка вошли: Свободная партия с лозунгом «Нам не нужна диктатура! Нам нужно государство, которым управляем мы все. Наш призыв прост: вернем себе государство»; Центристская партия, пообещавшая поднять минимальную зарплату до 1000 евро; и EKRE, пообещавшая таким образом реорганизовать рынок электроэнергии, чтобы в Эстонии было самое дешевое электричество Европы.

Организаторы инициативы отмечают, что в платформе каждой партии содержатся популистские элементы — хотя партии обвиняют друг друга в популизме, они и сами играют по более или менее нечестным правилам. Согласно оценке организаторов, наименее популистски составлены программы нынешних правящих партий, а на другом конце шкалы находится не представленная в парламенте EKRE, пользующаяся всеми приемами популизма.

По словам членов руководящей группы инициативы, избирателям стоит иметь в виду, что у каждой партии встречаются обещания и позиции, к которым следует отнестись критически и скептически, с требованием раскрытия их реального содержания.

В состав руководящей группы вошли Анника Ууделепп, Эркки Каро, Андрес Реильян, Анна Каролин, Аро Велмет и Каяр Казе.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)