СобытияПрекратим военную истерию!

Дата публикации: 5-02-2015, 12:45 Просмотрено: 1222

Прекратим военную истерию!

 

В эстонских СМИ все громче слышны голоса людей, которые говорят об опасности войны, нападении и нестабильности. Да, нестабильность и ненадежность у нас имеется: в экономике, в управлении, в повседневных делах. Но беспокоить наши души темами войны неприемлемо и даже преступно.

Никто из жителей Эстонии и всей Европы, вне зависимости от их национальности и языка, не хочет войны. Любой нормальный политик заинтересован в мирном сосуществовании, переговорах и добрососедских отношениях. И народная мудрость говорит, что доброе слово победит чужую силу. Если немного оглянемся на международную политику, мы узнаем, какое государство всегда ввязывалось в какую-нибудь войну, какое государство всегда оставляло за собой право направлять свои вооруженные силы в другие страны. Это США. Но эти войны не затрагивали напрямую населения этого государства. На его земле не было войны, она случалась в других местах, от нее страдали другие страны и народы. Войны нужны военным промышленникам. Мы не хотим, не желаем войны. Здесь в маленькой Эстонии мы хорошо ладим друг с другом, понимаем друг друга и хотим и дальше жить в мире.

Многие еще помнят чудовищность войны, которую мы пережили. В нашем доме на военные темы много не разговаривают. Тем не менее я помню рассказ матери, о том как она, будучи молодой женщиной, вместе с маленьким ребенком и бабкой бежали от фронта под Нарвой в Ляэне-Вирумаа.

Нужно было место для жизни и питание для ребенка, приходилось зарабатывать на кусок хлеба полевыми работами. В солнечный день 9 мая она работала в поле, когда старик-сосед прибежал к ней и радостно закричал: «Доченька, бросай работу, у нас большой праздник, война закончилась!» То облегчение и радость, которое ее обдало после этого она запомнила на всю жизнь.

Наши матери не для того рожают сыновей, чтобы те шли на войну. Наши предприятия не могут создавать новые рабочие места, если мы постоянно находимся под угрозой войны, под угрозой, что вот сейчас, сразу, на нас нападет кто-то ужасный. Предпринимателям нужен рынок, на котором они смогут продавать свои товары, им нужны эффективные отношения с соседями, которых мы понимаем. Людям нужны чувство безопасности и хлеб на столе. Однако, сегодня я не понимаю нашего президента, который готов поддержать войну. Обязанность любого руководителя государства - защищать свою землю и свой народ любой ценой, не принимать поспешных решений и предложений, которые несут нам непосредственную угрозу.

Политики должны оценивать собственные слова и последствия своих деяний, они могут нанести серьезный и непростительный вред своей стране и своему народу. Политики должны сохранять трезвый ум и достоинство, не бежать от первого же вызова.

Мир необходимо поддерживать в своей душе, в своем доме, на своей земле.

 

Прекратим военную истерию!


Ээви Паасмяэ

Комментарии (0)