СобытияРоль и значимость Ида-Вирумаа не могут быть переоценены!

Дата публикации: 5-02-2015, 12:36 Просмотрено: 1475

Роль и значимость Ида-Вирумаа не могут быть переоценены!

 

Я родился и жил в Ида-Вирумаа практически все свои 32 года. Высшее экономическое образование получил в Таллинне, но сразу после этого решил вернуться в свой родной город и попробовать найти применение своим знаниям в Ида-Вирумаа. Будучи более 7 лет мэром г. Кивиыли и членом правления Союза самоуправлений Ида-Вирумаа, имею хороший обзор всевозможных проблем в городах и волостях Ида-Вирумаа и хорошо знаю специфику нашего региона. Для того, чтобы решить определенные проблемы нашего уезда, необходимо тесное сотрудничество разных уровней власти и принятия определенных решений на уровне правительства. Именно поэтому и принял решение кандидировать в Рийгикогу, чтобы голос Ида-Вирумаа был услышан.

Что нам делать в сложной демографической ситуации?

Одна из существенных проблем Ида-Вирумаа – это наше сложное демографическое положение. Количество жителей уменьшается, уезжает как молодежь, так и специалисты в поисках лучшей оплаты труда, увеличивается количество пенсионеров и людей, кому нужна социальная защита. У нас был региональный министр, программа действий по Ида-Вирумаа (Ida-Virumaa tegevuskava), нам постоянно говорят о значимости Ида-Вирумаа, где мы все живем, учимся, работаем, но кардинальных изменений не происходит. Это результат, прежде всего, отсутствия продуманной и сбалансированной региональной политики на уровне правительства, ведь говорится о значимости регионов, в том числе и Ида-Вирумаа, намного больше, чем реально делается. Ида-Вирумаа необходимо сделать более привлекательным местом для молодежи и молодых специалистов, предлагая рабочие места с достойной оплатой и требующие определенного профессионального навыка, необходимо создать привлекательную жизненную среду и предложить все необходимые услуги, чтобы никому не было необходимости уезжать в поисках лучшей жизни.

Поддержим энергетический сектор и сланцевую промышленность. Будем отстаивать интересы Ида-Вирумаа при перераспределении бюджетных ресурсов.

Несмотря на развитие «зеленых» решений в энергетическом секторе, сланцевая промышленность Ида-Вирумаа еще долгое время будет основой для энергетической безопасности Эстонии, предлагая нашему региону рабочие места и электроэнергию для всей страны. В сложной экономической ситуации правительство должно вести более гибкую и в долгосрочной перспективе стабильную политику взимания платы за ресурс, не подвергая предприятия сланцевой промышленности дополнительному риску в и так непростой ситуации. Как показывает практика, сланцевая промышленность нашего уезда очень активно помогает напрямую или косвенно латать дыры госбюджета – это и дивиденды, которые правительство забирает с «Ээсти Энергия», это и различные платы за ресурс и загрязнение. Возникает вопрос: «Если в Ида-Вирумаа больше всего различного вида загрязнения и взымаются огромные суммы с промышленных предприятий, которые потом перераспределяются на госуровне, то почему обратно в уезд возвращается лишь малая их доля»? Я не считаю, что Ида-Вирумаа уезд в этом плане должен и дальше играть роль «дойной коровы», при перераспределении бюджетных средств необходимо большую часть направлять обратно в наш уезд для улучшения окружающей среды и качества жизни жителей!

 

Роль и значимость Ида-Вирумаа не могут быть переоценены!

 

"ВП"

Комментарии (0)