СобытияДля развития промышленности Ида-Вирумаа наш сланец должен научиться конкурировать с дешевой нефтью

Дата публикации: 5-02-2015, 12:14 Просмотрено: 1565

Для развития промышленности Ида-Вирумаа наш сланец должен научиться конкурировать с дешевой нефтью

 


Юри Сооне, идущего на выборы в списке Свободной партии Эстонии, энергетики и шахтеры со стажем хорошо знают - он руководил предприятиями “Кивитер”, “Силмет”, теперь преподает в ТТУ и его Вирумааском колледже. С 2000 по 2009 годы Юри Сооне руководил уникальным, единственным в мире НИИ сланцев. Технологии этого НИИ стали основой для создания современных заводов по производству сланцевого масла и сланцевого газа под Нарвой и Кохтла-Ярве.

Однако на них болезненно сказалось нынешнее падение мировых цен на нефть. Сланцевое масло и газ дороги и теперь не могут конкурировать с дешёвой нефтью. В результате некоторые предприятия уже закрываются и сокращают работников. Юри Сооне стремится в парламент, чтобы помочь сланцевым предприятиям - электростанциям, шахтам, заводам - более уверенно встать на ноги.

Разрозненные компании в сланцевой отрасли нужно сплотить

- Eesti Energia - гигантское по меркам Эстонии предприятие. Но для мирового рынка это не такой уж большой концерн, - говорит Юри Сооне. - А ведь в сланцевой промышленности Эстонии работают и менее крупные фирмы, например, концерн VKG.

По количеству производимого сланцевого масла все наши предприятия вместе взятые даже в перспективе не сравнятся с мощностью одного небольшого нефтеперерабатывающего завода.

- Вместе с государством мы должны выстроить такую систему, которая стимулирует кооперацию, - объясняет профессор Сооне. - Главный вопрос - в эффективности использования горючего сланца, т.е. в том, на какую сумму мы можем выпустить продукции с каждой тонны переработанного сланца. Эффективность зависит от количества и качества продукции. А они, с имеющимися технологиям переработки сланцев, несравнимо ниже, чем в нефтеперерабатывающей промышленности. Сейчас мы можем конкурировать на мировом рынке с нефтепереработкой только при очень высокой цене на нефть и нефтепродукты.

Чтобы сланцевая промышленность и в периоды “дешёвой нефти” могла по эффективности сравниться с нефтяной отраслью, нам нужно производить более качественные продукты, за которые покупатель готов будет платить дороже: как сырое сланцевое масло, так и конечные продукты, например, моторные топлива. Для этого требуется внедрение новых дорогостоящих процессов. А, учитывая, как мало сланцевого масла производит Эстония, нам не обойтись без объединения при посредничестве государства ресурсов отдельных компаний - сырьевых, финансовых, научных. Отдельные фирмы за свой счёт просто не справятся с этой задачей и не смогут принять на себя риски развития новых технологий.

Города Ида-Вирумаа нужно усилить, развивая экономику региона

Центральная часть Ида-Вирумаа сложилась вокруг шахт. Именно поэтому Кохтла-Ярве - такой “разбросанный” город. На развитие восточной части уезда - Нарвы и окрестностей - серьёзное влияние оказали сланцевые электростанции.

Юри Сооне считает, что вопросы развития этих городов также нужно решать в комплексе, не забывая о развитии шахт и электростанций.

Рождаемость, отъезд населения, возможности получать качественное образование, все остальные факторы, которые влияют на развитие уезда, нужно рассматривать комплексно.

- Ключевые вопросы в уезде - всё-таки экономические, - считает Юри Сооне. - А развитие экономики в этом сланцевом и энергетическом регионе зависит, прежде всего, от того, сможем ли мы перейти на более современные и конкурентоспособные производства. И это касается не только сланцевого масла и сланцевого газа, но и многих других промышленных продуктов.

Надо помочь малому бизнесу на Северо-Востоке

Формируя Северо-Восток Эстонии, крупные предприятия являются и слабым местом региона.

- Мы страдаем от отсутствия достаточного количества успешных мелких, но современных предприятий, которые могли бы стать основой развития региона в будущем, - рассказывает профессор Сооне. - Сейчас, как только проблемы начинаются у нескольких крупных фирм, проблемы начинаются и у всего региона, у всех жителей. Мы должны не только поддерживать местные промышленные гиганты, но и помогать вставать на ноги небольшим фирмам.

Нужно добиться, чтобы благосостояние жителей региона и всей Эстонии росло, а люди были довольны жизнью в своей стране

Наряду с решением экономических вопросов, профессор Сооне считает немаловажным и упрощение порядка получения эстонского гражданства для всех жителей, кто за годы честной работы внёс свой вклад в развитие Эстонии - своей страны и страны своих детей.

 

 

Читайте также:

Профессор Юри Сооне: чтобы завтра заводы по переработке сланца не закрывались, сегодня нужно поднимать науку

Комментарии (0)