СобытияАйн Сеппик помогает защитить детский сад Kuldkalake

Дата публикации: 5-02-2015, 12:05 Просмотрено: 1924

Айн Сеппик помогает защитить детский сад Kuldkalake

 

 

Городские власти Нарвы уже почти год под разными предлогами стараются закрыть детский сад Kuldkalake (“Золотая рыбка”), не- взирая на мнение горожан. В январе “Золотая рыбка” нашла себе новых защитников - с работниками встретились кандидаты в депутаты парламента Айн Сеппик и Денис Бородич.

Директор детского сада Татьяна Корелина рассказала, что на встречу с политиками собрались все работники садика, кроме нескольких человек, оставшихся присматривать за детьми, пришла и председатель попечительского совета, которая представляет родителей. Как уже не раз писала пресса, родители, которые водят своих детей в “Золотую рыбку”, выступают категорически против закрытия детского сада. И не только родители - инициативная группа собрала более 1100 подписей в защиту детского сада.

Не мытьем, так катаньем

Директор “Золотой рыбки” Татьяна Корелина вспоминает, с чего началась борьба с местной властью год назад: руководители Отдела культуры настоятельно попросили закрыть половину групп в садике - быстро и тихо, а к сентябрю 2014 года закрыть уже всё учреждение. Когда директор отказалась, одна за другой стали появляться “причины” закрытия.

- Сначала говорили, что на ремонт полов в детском саду требуются очень большие деньги, поэтому садик нужно закрыть, - вспоминает Татьяна Корелина. - Но городское собрание выделило 2 тысячи евро, мы добавили и решили проблему. Тогда нам придумали новую причину - нет свидетельства о соответствии электроустановок, хотя в такой же ситуации в городе ещё 7 садиков. Один из наших пап выступил спонсором, и мы решили эту проблему. Тогда нам объявили, что в детском саду всего 7 групп, а должно быть - 11. Но столько групп было в советское время, когда были другие законы. Департамент охраны здоровья ещё в 2004 - 2006 годах сделал предписания, требуя обустроить отдельную спальню для каждой группы. Мы сделали это, теперь у нас может быть не больше 8 групп. Сейчас у нас 7 групп, всего 116 детей, наполняемость садика - 95%.

Закрытие детского сада “Золотая рыбка” вписано в только что составленную программу развития образования в Нарве. Это документ ещё не принят городским собранием, но поскольку большинство там принадлежит Центристской партии, родители и работники детского сада могут в итоге проиграть свою борьбу.

Айн Сеппик, покинувший ЦП и вступивший в Партию реформ, постарался на встрече в “Золотой рыбке” вникнуть в ситуацию и как опытный юрист посоветовал, в какие ещё инстанции нужно обращаться.

Так, недавно письмо из детского сада ушло министру социальных дел Хельмен Кютт, его подписали 130 человек. Ещё раньше члены попечительского совета попросили помощи у уездного старейшины Андреса Ноормяги.

- Могу сказать, что в Таллинне есть много детских садов, которые находятся в гораздо худшем состоянии. И они продолжают работать, - сказал после встречи в Нарве Айн Сеппик.

Единственное логичное объяснение - коррупция

Айн Сеппик признаёт, что городская власть по закону имеет право закрывать подведомственные учреждения, если это в интересах города. Но против закрытия детского сада выступило большое число горожан, а представители местной власти даже не соизволили встретиться с ними и честно объяснить мотивы своих действий. Вместо этого - упорные попытки “протащить” решение, которое касается множества детей, их родителей, бабушек, дедушек.

- В данном случае, я могу сказать своим бывшим коллегам по партии, которые правят в Нарве, что внимательно слежу за их действиями. И коллеге из парламента Михаилу Стальнухину могу сказать то же самое, - говорит Айн Сеппик. - На первый взгляд, я могу не так много - могу обратить на проблему внимание общественности. А могу обратиться в полицию, чтобы проверить, действительно ли решение о закрытии садика было принято в интересах города. Мы же с вами знаем, как порой в Нарве решаются вопросы с городской недвижимостью. Нужно внимательно смотреть, нет ли здесь коррупционной составляющей.

О таком же подозрении говорит и директор детского сада Татьяна Корелина:

- Это просто нелогично для города - вложить в ремонт детского сада 600 тысяч евро, обновить полы, крышу, поставить новые окна, противопожарные двери, оборудование санузлов... а потом закрыть садик. Конечно, мы считаем, что нас закрывают только для того, чтобы продать кому-то обновлённое за городские деньги здание детского сада.

Поддержите борющихся за правду

Своей борьбой работники детского сада, конечно, наживают себе врагов.

- На депутатской комиссии по образованию некоторые люди нам уже прямо говорили, что такие гордые сотрудники потом в других садиках работу себе не найдут, - рассказала Татьяна Корелина. - Это уже угрозы.

- Не знаю, конечно, как долго Татьяна останется на своём посту, - вздыхает Айн Сеппик. - Но такие люди, готовые бороться за правду, очень нужны нам всем, всему обществу. Мы должны всеми силами поддерживать их. Поэтому мы с Денисом Бородичем будем помогать “Золотой рыбке” и после выборов, невзирая на их исход.

 

Айн Сеппик помогает защитить детский сад Kuldkalake

 

 

Читайте также:

Айн Сеппик: власть должна быть честной и прозрачной для граждан

Айн Сеппик: Для Ида-Вирумаа можно сделать больше

Комментарии (0)