События300 евро, начиная с третьего ребенка

Дата публикации: 5-02-2015, 11:36 Просмотрено: 2322

300 евро, начиная с третьего ребенка

 

Начну с главного. Не секрет, что нас, жителей Эстонии, мало. Несмотря на то, что рождаемость в последние годы улучшилась, прирост населения всё равно остаётся негативным. И это серьёзная проблема, я бы даже сказал, самая серьёзная проблема для нашего государства. А С точки зрения будущего нашей страны нет ничего важнее, чем положительный прирост населения. Хотя справедливости ради надо отметить, что с 2004 года, после введения родительской зарплаты, благодаря которой мамочки могут оставаться дома с малышом первые 1,5 года и при этом получать деньги в размере своей собственной зарплаты, кривая рождаемости, ещё недавно безрадостно клонившаяся вниз, стала подниматься. И в 2010 году прирост населения в Эстонии впервые более чем за двадцать лет стал положительным. Однако это событие порадовало нас только в 2010 году. В остальные же годы, как мы видим в таблице, прирост был отрицательным.

Рождаемость, смертность и естественный прирост, 2004–2013

 

300 евро, начиная с третьего ребенка

 

Что же ещё, помимо системы родительской зарплаты может предпринять государство, чтобы рождаемость повысилась, чтобы в семьях Эстонии рождались дети?

Ну, во-первых, отмечу, что уже с 1 января 2015 пособия на первого и второго ребенка вырастут до 45 евро в месяц, на третьего — до 100 евро.

Во-вторых, согласно подсчётам, для того, чтобы обеспечить реальный рост населения Эстонии, в семьях должны рождаться третьи дети. Однако третьи (да и последующие) дети так и остаются нерождёнными. Почему? Потому, как утверждают эксперты, что именно в вопросе третьих детей семьи сталкиваются с серьёзными раздумьями на тему своего семейного бюджета. Если рождение первого и второго ребёнка базируется на эмоциях 

и всепоглощающем желании ребёнка, то в случае с третьими детьми родители основательно взвешивают свои денежные, карьерные перспективы, перспективы своего здоровья, возраста, а также материальные перспективы, сопутствующие воспитанию третьего ребёнка.

Именно поэтому мы увеличим детское пособие, начиная с третьего ребёнка, до 300 евро в месяц. Это, согласитесь, ощутимая помощь, которая окажет положительное влияние на то, чтобы рождались третьи дети. Кстати, не только третьи. Ведь каждому последующему ребёнку тоже положены 300 евро, то есть и третий получает 300 евро, и четвёртый, и пятый и т.д. То есть для семьи, у которой три ребёнка, детское пособие в результате будет составлять 390 евро в месяц (первый ребёнок – 45 евро, второй ребёнок – 45 евро, третий ребёнок – 300 евро); для семьи, у которой четверо детей, детское пособие в результате будет составлять 690 евро в месяц (первый ребёнок – 45 евро, второй ребёнок – 45 евро, третий ребёнок – 300 евро, четвёртый ребёнок – 300 евро) и т.д.

Пособие в 300 евро, начиная с третьего ребёнка, будет выплачиваться после того, как закончится срок выплаты родительской зарплаты.

Вы спросите, откуда у государства деньги? Правильный логичный вопрос. Да, действительно, это стоит 60-79 миллионов евро в год. Источниками покрытия станут упорядочение арендного рынка, государственная реформа и перевод государственных пошлин в разряд доходной статьи.

Ведь ничего не может быть важнее, чем жизнеспособность народа. И именно дети определяют наше будущее.

 

Комментарии (0)