СобытияЭльдар Эфендиев: Рост «минималки» до 1000 евро поддержим фундаментальными изменениями экономической модели

Дата публикации: 5-02-2015, 10:35 Просмотрено: 2411

Эльдар Эфендиев: Рост «минималки» до 1000 евро поддержим фундаментальными изменениями экономической модели

 


Кандидат в депутаты Рийгикогу Эльдар Эфендиев подчеркивает, что подготовленные Центристской партией экономические преобразования нужно рассматривать в комплексе: поддержка предпринимательства и изменение налоговой политики создаст условия, в которых предприниматели смогут платить «минималку» в 1000 евро, а рост поступлений подоходного налога позволит государству на качественно новом уровне выполнять свои обязательства перед бюджетниками и социально слабо защищенными членами общества.

Предвыборная платформа Центристской партии зафиксировала план повысить «минималку» до 1000 евро, а также поднять минимальные зарплаты полицейских, спасателей, таможенников, учителей школ и детсадов до 1500 евро, решительно повысить оклады медицинских работников. В то же время центристы обещают повышение пенсий, социальных пособий, пособий по рождению ребенка, планируют строительство культурных и спортивных объектов в регионах за государственный счет.

Эльдар Эфендиев говорит, что фундаментальные изменения экономики Эстонии, целью которых является превращение республики в место, где хорошо жить, работать, растить детей, встречать старость, центристы собираются произвести безотлагательно. Их результатом, согласно предвыборной платформе ЦП на 2015-2020 годы, должно стать открытие тысяч новых рабочих мест, прекращение оттока из Эстонии активных жителей и возвращение части из тех, кто уже уехал за границу в поисках лучшей доли.

- Один из ключевых моментов экономической программы центристов — повышение минимальной зарплаты до 1000 евро. Как возникла эта идея?

- В июне 2013 года экс-банкир Индрек Нейвельт высказался о том, что минимальная зарплата в Эстонии должна быть не менее 1000 евро в месяц, открыв общественную дискуссию на эту тему, горячо обсуждавшуюся и в прошлом, предвыборном году. Партии-претенденты на места в Рийгикогу должны были обозначить свою позицию по этому вопросу, и центристы пришли к выводу, что без резкого роста «минималки» остановить отток населения из республики просто невозможно.

Центральный союз профсоюзов Эстонии поддержал идею И.Нейвельта о повышении минимальной зарплаты до 1000 евро в месяц, назвав этот шаг крайне необходимым. При этом руководитель ЦСПЭ П.Петерсон сказал, что при нынешней экономической политике и имеющемся темпе роста зарплат они достигнут европейского уровня лишь через 24 года, а эта перспектива для Эстонии неприемлема.

Отмечу, что в разработанной в 2005 году консалтинговой фирмой Global Business Network и Фондом развития Эстонии Государственной стратегии устойчивого развития, «Устойчивая Эстония 21», предполагалось, что в 2015 году средняя зарплата будет 1500 евро. Исходя из этого ожидания был осуществлен переход на индексацию пенсий, которые к сегодняшнему дню должны были бы быть в два раза больше.

В течение нескольких месяцев прошлого года произошло множество встреч центристов с финансистами и предпринимателями, которые пытались донести свои аргументы и до других партий. В результате Центристская партия, опираясь на комплексное видение специалистов, включила в свою Платформу необходимость кардинальных перемен в эстонской политике и экономике, и начальный комплекс мер для осуществления этих перемен. Тем более что не за горами 2020-й – год, когда прекратится поступление европейских средств, которые составляют более 20 процентов годового бюджета Эстонии. А дальше?

- Не слишком ли экстренно Центристская партия собирается повышать «минималку» - со следующего года?

- У Эстонии только два стратегических ресурса – географическое положение и человеческий капитал. К сожалению, ни первое, ни второе правящие в последние годы партии так и не научились ни видеть, ни ценить. Демографы в прошлом году дали свою оценку ситуации: «В Эстонии демографический кризис!». Очевидно, что если в самое ближайшее время ничего не делать, то через 10 лет государство не сможет полноценно выполнять свои обязательства перед людьми: не сможет обеспечить нормальное функционирование системы образования, не сможет платить нормальные пенсии, и так далее. За последние годы Эстония потеряла трудоспособного населения соразмерно половине города Тарту, а в ближайшие 5 лет, если не остановить эту тенденцию, на рынке труда будет еще на 50 тысяч человек меньше. Об этом говорят и официальные исследования, проведенные в прошлом году Госканцелярией.

О том, что нужно действовать безотлагательно, говорят очень многие. Например, экс-председатель совета Банка Эстонии Я.Мянник призывает выработать план реструктуризации экономики нашей страны, что должно способствовать росту зарплат, увеличению рождаемости и прекращению оттока населения. По его словам, если мы не сумеем изменить эти две тенденции, то вопрос будет уже не в том, вымрет ли эстонский народ, а когда именно это произойдет.

«Отток населения связан с вопросом заработной платы, а он, в свою очередь, уже с экономикой в целом. Эстония нуждается в экономическом росте. А для этого необходимо произвести реструктуризацию экономики», - считает Я.Мянник.

Таким образом «минималка» в 1000 евро – это не красивый лозунг, а способ выйти из кризиса. Ситуация такова, что из кризиса нам нужно выходить как можно скорее.

- Не обрушит ли рост «минималки» экономику Эстонии?

- Надо понимать, что повышение «минималки» - это только один из элементов готовящихся центристами изменений в экономике.

Прежде всего, нам необходимо перейти на модель европейского прогрессивного (ступенчатого) подоходного налога, что обеспечит перераспределение налогового бремени в обществе. Расчеты и правовое обоснование этой реформы произвели ученые Тартуского университета. Об этом говорилось много – не буду повторяться.

Далее – налоговые дыры в законодательстве, которые позволяют вывозить из Эстонии сотни миллионов евро (за годы – миллиарды) с нулевым налогом, если прибыль не распределяется как дивиденды. Для сравнения: прибыль Swedbank в прошлом году составила около 200 млн евро. То есть почти достигла прибыли госконцерна «Ээсти Энергия». Если прибавить прибыль остальных банков, а также других международных компаний, сумма, с которой государство не получает отчислений, будет очень впечатляющей. Этому пора положить конец.

Необходимо пересмотреть другие составляющие налоговой модели в сторону уменьшения налоговой нагрузки для стимулирования отечественного предпринимательства, налоговых льгот для малых и средних предпринимателей на период перехода на новую налоговую модель.

Нам необходимо пересмотреть и систему косвенных налогов (в частности, всевозможных акцизов), бремя которых чувствительно не только для рядовых налогоплательщиков, но и для предпринимателей.

Изменения в налоговой сфере создадут условия, в которых предприниматели смогут платить повысившуюся «минималку», а экономика Эстонии усилится. Преобразования приведут к росту сборов подоходного налога, а соответственно - к росту государственного бюджета и зарплат бюджетников.

Безусловно, все эти кардинальные изменения необходимо делать с целью стимулирования экономического развития Эстонии. Финансисты, предприниматели и специалисты предлагают делать упор на развитие высокотехнологичных производств и услуг, с высокой добавленной стоимостью, хорошими экспортными возможностями. Это, в свою очередь, заставит пересмотреть и политику образования. Необходимо будет стабилизировать систему от бесконечных реформ и совместить с перспективой экономического развития и подготовкой специалистов. Уже сегодня нужны специалисты, которых в Эстонии недостает. Каждый четвертый предприниматель сетует на нехватку специалистов, а их отсутствие - это не только свидетельство проблем в экономической модели, но и кризиса в образовательной системе.

- Если говорить об экономическом развитии регионов, Ида-Вирумаа в частности, что центристы собираются менять в первую очередь?

- Необходимо пересмотреть, по крайней мере, восстановить доходную базу местных самоуправлений, чтобы они могли справляться со своими функциями, а не зависели от капризов той или иной коалиции. Развитие жизненной среды в муниципалитетах — это одна из главных предпосылок для развития в них предпринимательства, для того, чтобы специалисты не покидали их.

Одним из главных ресурсов Эстонии является ее географическое положение. Исходя из этого взаимоотношения с Россией играют очень важную роль. Уже то, что выработка Региональной стратегии Эстонии и в том числе Ида-Вирумаа строилась на стабильных отношениях с восточным соседом и застопорилась из-за изменения во внешней политике (кризис на Украине, санкции, контрсанкции, падение курса рубля и т. д.), говорит о многом.

Бизнес-сектору осложнение отношений с Россией принесло много проблем. Надеюсь на то, что противостояние, невыгодное для Евросоюза и России, продлится недолго, деловые связи, инвестиционные бизнес-интересы восстановятся, так же, как и поток российский туристов в наш регион. А мы продолжим региональное и приграничное сотрудничество, трансграничные проекты между Эстонией и Россией, тем более, что Европейская комиссия определила впечатляющие средства на поддержку развития регионов, а также на помощь молодежи на рынке труда и подготовку специалистов. Так что перспектива есть – будем над ней работать.

- Как планируемые центристами масштабные преобразования в экономике сочетаются с впечатляющей социальной программой, программой поддержки регионов? Не лучше ли сначала государству заработать денег, а потом уже повышать пенсии, строить стадионы в муниципалитетах?

- В том-то и дело, что улучшение качества жизни каждого отдельного человека, качества жизни семей, в которых есть и дети, и старики, качества жизни в каждом отдельном муниципалитете, напрямую способствует развитию экономики республики. Если не создавать лучшие условия для жизни людей, в том числе молодых и активных, они найдут их в другом месте. Проблему нужно решать в комплексе.

 

Из предвыборной платформы Центристской партии:

Здравоохранение

Повысим зарплаты врачей-специалистов для снижения очередей.

Увяжем минимальную зарплату медиков со средней заработной платой: врачи будут получать вдвое больше, медсестры – в 1,2 раза.

Введем компенсацию на лечение зубов в размере 200 евро, которая будет компенсироваться пациенту в течение трех лет.

Внутренняя безопасность

Наша цель - повысить нижний предел месячной зарплаты служащих внутренней безопасности рабочего уровня (спасателей, полицейских и пр.) до 1500 евро. 

Остановим массовые сокращения в сфере внутренней безопасности.

Повысим региональную плату служащим внутренней защиты в Ида-Вирумаа

Семья и дом 

Повысим пособия на ребенка – первому и второму - по 75 евро в месяц, начиная с третьего ребенка - 300 евро в месяц. 

Обеспечим пособие по уходу за ребенком в размере не менее 350 евро в месяц на каждого ребенка до конца третьего года его жизни. 

Увеличим прожиточные пособия и дадим возможность их предоставления на более упрощенных условиях.

Поддержка пожилых людей

Повысим существенно пенсии. 

Освободим среднюю пенсию по старости от подоходного налога. 

Мы против повышения пенсионного возраста.

Поддержка инвалидов

Повысим социальные пособия инвалидам. 

Увеличим объем реабилитационных услуг не менее чем в два раза. 

Будем оказывать поддержку работодателям, принимающим на работу инвалидов

 

Эльдар Эфендиев: Рост «минималки» до 1000 евро поддержим фундаментальными изменениями экономической модели

 

"ВП"

 

Читайте также:

Помогает, поддерживает, полноценно сотрудничает

Эльдар Эфендиев: Повысим престижность профессии учителя

Депутат Рийгикогу Эльдар Эфендиев лоббировал интересы нарвских детсадов

 

Комментарии (0)