СобытияВыбрать партию поможет компас избирателя

Дата публикации: 9-02-2015, 09:41 Просмотрено: 2557

Выбрать партию поможет компас избирателя

 

Компас избирателя, подготовленный на русском языке, поможет найти партию, наиболее близкую по своим взглядам

Перед выборами в Рийгикогу, которые состоятся в марте 2015 года, всем интересующимся предоставляется возможность найти среди партий, подавших заявку на участие в выборах, наиболее близкую по своим взглядам. Для этого институт государственных наук Тартуского университета и Национальное телерадиовещание Эстонии создали компас избирателя на русском языке, он размещен по адресу – valijakompass.err.ee, сообщил в понедельник BNS пресс-секретарь Тартуского университета.

Компас избирателя используется на выборах в Рийгикогу в Эстонии уже второй раз. В 2011 году компасом избирателя воспользовалось приблизительно 10% избирательных участков, т.е. около 110 000 уникальных пользователей.

«Компас помогает проигнорировать обычные стереотипы и сосредоточиться на  самом важным в каждом функционирующем демократическом государстве – на ключевых вопросах политики», – рассказал основной исполнитель проекта компаса избирателя, научный сотрудник института государственных наук ТУ Кристьян Вассиль.

Отвечая на 30 политических утверждений, пользователи могут определить свое положение на политической плоскости и найти партию, наиболее близкую по взглядам. «Утверждения охватывают большую часть актуальных тем в эстонском обществе, в том числе утверждения по темам налоговой системы, открытости общества, равноправия женщин и мужчин, а также политики безопасности», – сказал научный сотрудник ТУ Михкель Сольвак.

Точки зрения партий были найдены в результате сложного процесса кодирования, в котором партии были закодированы учеными и магистрантами Тартуского университета. Помимо этого партиям дали возможность позиционировать себя в 30 утверждениях, причем каждая партия должна была предложить также источник для доказательства своей позиции.

Цель компаса избирателя – направить внимание избирателей на рациональные политические вопросы и помочь им в позиционировании партий, опираясь на программные точки зрения партий.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: