СобытияПрофессор Юри Сооне: чтобы завтра заводы по переработке сланца не закрывались, сегодня нужно поднимать науку

Дата публикации: 25-01-2015, 12:55 Просмотрено: 1559

Профессор Юри Сооне: чтобы завтра заводы по переработке сланца не закрывались, сегодня нужно поднимать науку

 

Юри Сооне, идущего на выборы в списке Свободной партии Эстонии, энергетики и шахтеры со стажем хорошо знают - в свое время он руководил крупнейшим в мире сланцеперерабатывающим предприятием “Кивитер”- предшественником концерна VKG в Кохтла-Ярве, а также “Силметом” в Силламяэ. С 2000 года он преподает в Таллиннском техническом университете и его Вирумааском колледже химию и технологию топлива и горючих сланцев.

С 2000 по 2009 годы Юри Сооне руководил уникальным, единственным в мире НИИ сланцев. Технологии, которыми этот НИИ занимался ещё в советское время, стали основой для создания современных заводов по производству сланцевого масла и сланцевого газа. Расположенные под Нарвой и Кохтла-Ярве, они во многом и сейчас не имеют аналогов в мире.

Но эмерит-профессор ТТУ Юри Сооне с сожалением говорит, что Эстония, когда в стране остро не хватало денег на научные исследования, упустила много времени и почти потеряла уникальную научную школу.

- В результате, стоило мировой цене на нефть упасть, - говорит Юри Сооне, - отрасль начала буквально рушиться. Закрываются производства, идут сокращения персонала. Что больно ударяет по населению Ида-Вирумаа. Если период низких цен на нефть продлится долго, нам не миновать очень печального развития событий в переработке горючих сланцев в Эстонии.

По мнению профессора Сооне, чтобы избежать полноценного кризиса отрасли, уже сейчас нужно принципиально изменить государственный подход к переработке сланца в стране. В парламенте Юри Сооне будет добиваться, чтобы государство:

● Обеспечило нормальное финансирование сланцевой науки

● Создало привлекательные условия для специалистов в Ида-Вирумаа

● Сплотило разрозненные компании сланцевой отрасли

● Усилило города Ида-Вирумаа, развивая экономику региона

● Помогло малому бизнесу на Северо-Востоке Эстонии

● С помощью этого добилось, чтобы благосостояние жителей региона и всей Эстонии росло, а люди были довольны жизнью в своей стране.

Нормальное финансирование сланцевой науки

Бывший НИИ сланцев влился в состав Таллиннского технического университета. Вместо прежнего НИИ в Ида-Вирумаа появился Центр компетенции по горючим сланцам, в составе которого - лаборатория, а также база данных по патентам и разработанным ранее технологиям. Специалисты проводят исследования по заказу частных фирм, а также консультируют их. Это хорошо, но очень скромно по сравнению с прежним размахом работы.

Юри Сооне прекрасно знает проблемы больших предприятий сланцевой промышленности Ида-Вирумаа, которых конкуренция на мировом рынке и экологические требования ЕС заставляют активно внедрять инновации. Профессор Сооне считает, что сложности с пуском новых установок по переработке сланца связаны во многом с тем, что мы потеряли постоянную научную поддержку для сланцевой промышленности.

- Долгое время государственное финансирование было совершенно недостаточным, - говорит профессор Сооне. - И в результате у нас нет того, что очень нужно именно сейчас - возможности преподавать высшее образование в сфере горючих сланцев на твёрдой научной основе. Присвоение научной степени магистра предполагает работу студента в процессе учебы в научной группе под руководством опытных ученых. К сожалению, у нас нет на сегодняшний день ни одной группы, где проводились бы научные исследования по разработке и развитию технологий переработки горючих сланцев. Скоро не останется и ни одного ученого в этой отрасли. Мы должны исправить ситуацию. На смену должны придти молодые высококвалифицированные специалисты.

Хорошие условия для специалистов в Ида-Вирумаа

Профессор Юри Сооне считает, что парламент должен на законодательном уровне регулировать налоги таким образом, чтобы связанные со сланцевой отраслью предприятия могли предлагать молодым специалистам конкурентоспособную зарплату и делать инвестиции в производство.

Нынешней ситуации, когда людей в Ида-Вирумаа сокращают из-за падения мировых цен на нефть, по мнению профессора, можно было бы избежать. И при правильном государственном подходе можно будет избежать подобного в будущем.

- Для этого нам серьёзно нужно заняться новыми технологиями, которые сделают сланцевую отрасль и энергетику более устойчивыми к внешним шокам, - говорит профессор Сооне. - А это решается не столько на уровне отдельных фирм, сколько на уровне государства.

 

"ВП"

 

 

Комментарии (0)