СобытияМартин Репинский: не надо бояться роста «минималки» до 1000 евро

Дата публикации: 28-01-2015, 10:38 Просмотрено: 3137

Мартин Репинский: не надо бояться роста  «минималки» до 1000 евро

 

28-летний кандидат в Рийгикогу от Центристской партии Мартин Репинский, ныне успешный бизнесмен, владелец козьей фермы в Ида-Вирумаа, десять лет назад поработал в Германии сварщиком, но вернулся, стосковавшись по родным местам. Он уверен, что программа государственного жилья, решительное повышение «минималки» и улучшение жизненной среды удержат в Эстонии тех молодых людей, которые уже решили покинуть ее навсегда.

Меня часто приглашают в школы на встречи с учениками, от семиклассников и старше, на которых рассказываю о том, как создавал бизнес практически с нуля - о том, как родилась идея козьей фермы, с какими трудностями столкнулся при ее воплощении в жизнь, как удалось достичь успеха, сделать нашу ферму и ее продукцию известной не только в Эстонии, но и за ее пределами, - говорит Мартин Репинский. - Руководство школ и учителя хотят такими открытыми уроками, моим примером вдохновить ребят, показать им, что Ида-Вирумаа — это место, где молодой человек, за которым не стоят родители с мешком денег, может добиться очень многого, если у него есть цель и он упорно ее добивается. На этих уроках я задаю ученикам один и тот же вопрос: «Планируете ли вы остаться в уезде, или собираетесь жить и работать в другом месте?» И каждый раз получается, что процентов 80-90 собравшихся признается, что не видят своего будущего в Ида-Вирумаа. 

- Говорят, где хотели бы жить?

- В основном это либо Таллинн, либо то или иное место за пределами Эстонии. Соотношение примерно — 50 на 50. При этом те, кто хотят отправиться за границу, отмечают, что ими движет не только желание получать достойную зарплату, но и очень многие другие факторы, делающие жизнь за рубежом более привлекательной. Молодые люди хотят комфортной, интересной, насыщенной жизни, в благополучном обществе, в котором можно уверенно рожать детей, давая им все лучшее, а, прежде всего, образование того уровня, который позволит и им быть востребованными на рынке труда. Говорят, что хотят уехать и потому, что, глядя на положение эстонских пенсионеров, которые в отличии от пенсионеров из развитых европейских стран, не только путешествий не могут себе позволить, но и самого необходимого, уже сейчас задумываются о достойной старости. Но, конечно, в основном их запросы касаются сегодняшнего дня, и одним из ключевых моментов является то, что молодежь зачастую не видит возможности решать такую важнейшую проблему, как приобретение жилья. Речь даже не о том, что в Нарва-Йыэсуу и Тойла дома стоят дороже, чем, например, в Испании, а в том, что даже купить обычную квартиру молодой семье очень сложно. Арендовать годами на рынке недвижимости жилье, воспринимая его как «чужое», психологически тяжело. Нередко одно это становится главным доводом в пользу того, чтобы молодой человек решил уехать из Эстонии. 

- Каким вы видите решение проблемы доступного жилья? 

- Как известно, программа развития муниципального жилья в Таллинне дала хорошие результаты. Мы хотим использовать этот опыт в масштабах всей Эстонии. «Обеспечим для молодых семей сохранение своего жилья и построим новое жилье на основании программы строительства муниципальных квартир», - говорится в предвыборной платформе Центристской партии, и я буду всеми силами добиваться воплощения этой идеи в жизнь. Особенно остро перед республикой сегодня стоит вопрос, как удержать молодых людей, получивших в Эстонии образование по специальностям, которые являются дефицитными. Мы будет предоставлять не только стартовую помощь, но и при необходимости жилье молодым людям, начинающим трудовую карьеру специалистами дефицитных профессий вне пределов Таллинна и Тарту.

Кроме того, мы планируем придать людям, задумывающимся о приобретении жилья на рынке недвижимости, уверенности, установив систему «Ключи – назад», при которой людям, столкнувшимся со сложностями, будет возможность возврата имущества, приобретенного в кредит (залог), без дополнительных условий. Многие эстоноземельцы уже попадали в такую прискорбную ситуацию, когда после покупки квартиры внезапные финансовые проблемы (например, из-за болезни, или сокращения) делают практически невозможным регулярное осуществление выплат. Человек и рад бы отказаться от сделки и от квартиры, но условия договора это не позволяют. Зная о подобных случаях, молодые люди нередко предпочитают не рисковать, отказываются от приобретения недвижимости, уезжают, в конце концов. Нужно изменить этот порядок вещей. 

- Центристская программа государственного жилья предусматривает, что люди будут арендовать его, или получат право и покупать? 

- Речь идет о долгосрочной аренде, а также и о возможности приобретения жилья. Причем договор о купле-продаже человек будет заключать с государством, а не с банком, и огромных процентов за кредит людям платить не придется. По плану центристов эта программа должна стимулировать в первую очередь развитие регионов. 

- Какие меры по поддержке экономики, создания новых предприятий вы считаете наиболее важными? 

- Предвыборная платформа Центристской партии предполагает принципиальные изменения в политике открытия новых рабочих мест, поддержки развития предприятий, роста благосостояния наемных работников. Я разделяю эти идеи и буду работать над из реализацией. Уже в следующем году предполагается повышение минимальной зарплаты до 1000 евро. Я полностью поддерживаю этот план. Многие боятся, что такая мера будет стимулировать инфляцию, рост цен, но опыт других стран показывает, что высокая «минималка» не приводит к ценовому росту. Главное, это то, что Эстонии нужно срочно перестать быть рынком дешевой рабочей силы, а становиться страной, которая славится современным высокотехнологичным производством. В частности эстонское сельское хозяйство, очень маленькое по своей сути, на глобальном рынке может конкурировать, только предлагая продукты исключительного качества. Размеры нашей республики таковы, что и в других отраслях экономики нам нужно делать упор на качество и исключительность, а не на дешевизну. На дешевой рабочей силе далеко не уедешь. Сегодня очень многие понимают, что развитие экономики с упором на нее — это тупиковый путь. Надо двигаться дальше. Кроме всего прочего, повышение «минималки» - это средство решить проблему крайне низких пенсий, которыми в итоге вознаграждаются самые низкооплачиваемые работники. 

Известно, что экономику страны усиливают в первую очередь те предприятия, которые ориентированы на внешние рынки, то есть приносят деньги из заграницы. 

Для нового небольшого предприятия направить часть оборотных средств на выход на экспортные рынки — практически неподъемная задача, так как денег у начинающего бизнеса часто не хватает и на решение текущих проблем. Тут очень важную роль должны сыграть посольства Эстонии, в которых специальные сотрудники будут заниматься продвижением эстонских товаров и услуг в Германии, Китае, России, во всех странах, где наша республика имеет свои дипломатические представительства. 

Платформа Центристской партии планирует увеличение субсидий мелким и средним предприятиям, а также предпринимателям – физическим лицам, содействуя созданию ими рабочих мест для молодежи и инвалидов, предложение им налоговых льгот. 

Очень важным решением должен стать переход к прогрессивному подоходному налогу, когда зарабатывающие больше платят и налогов больше в процентном отношении. Это усилит экономику страны, сделает ее более социально ориентированной. 

- Многие молодые люди говорят, что в Ида-Вирумаа банально скучно, а потому стараются найти место, где их жизнь будет более насыщенной. Что с этим делать? 

- Действительно, очень печально то, что поездка в нарвские торговые центры становится главным видом досуга для ребят из Йыхви, Кохтла-Ярве, а у нарвской молодежи все те же торговые центры — опять же любимое место встреч и общения. Нужно развивать досуговую инфраструктуру для людей всех возрастов, строить культурные центры, спортивные объекты. Центристская партия планирует заниматься этим в регионах в рамках специальных государственных программ. 

- Вы сами некоторое время работали заграницей, но в итоге вернулись. Почему уехали, почему вернулись?

- Когда я заканчивал профессиональное училище по специальности «сварщик», то уже был уверен, что из Эстонии придется уехать. Успел к тому моменту поработать на заводе «Нитроферт» и убедиться, что достойные деньги можно получать только за рубежом. Уехал в 2005 году в Германию, трудился сварщиком в городе Папенбург, на границе с Голландией, на кораблестроительном производстве и получал около 30 тысяч крон в месяц. В Эстонии я уже успел привыкнуть трудиться очень напряженно, без продыху, и был очень удивлен тем, когда после первой рабочей недели в Германии, на протяжении которой наша бригада из пяти человек старалась себя показать с наилучшей стороны, к нам подошел мастер и сказал, что мы за неделю сделали двухнедельный план. Сообщил, что так не положено, и предложил неделю делать вид, что мы работаем, а на самом деле ничего не делать. За первый месяц я прибавил 10 килограмм веса. И тем не менее, такой режим работы, считающийся в Германии обычным делом, когда все делается без спешки, но качественно, не привел государство к проблемам. Это, как известно, сильнейшая экономика Европы. 

- Не сталкивались там с проявлениями негативного отношения местного населения к вам как к гастарбайтеру? 

- Нет, отношение было очень хорошим. Мне вообще нравилось в том городке. Я туда даже специально заезжал в прошлом году, путешествуя по Европе. Но, например, моя сестра уехала в Шотландию в 18 лет, живет там уже 9 лет, и говорит, что до сих пор чувствует себя там чужой. И это несмотря на карьерный рост, на то, что во многом успела освоиться, изучить местные особенности и нравы. Говорит, что очень хотела бы вернуться, и я ее пытаюсь уговорить вернуться, приглашая на свое предприятие, но она не хочет жертвовать тем опытом, который наработала в Шотландии, тем, чего добилась там за долгие годы. Думаю, что многие из уехавших так же рассуждают, и Эстонии не стоит надеяться на то, что уехавшие эстоноземельцы будут возвращаться массово. Очень важно показать молодежи сегодня, что у нее здесь есть перспективы. 

- Почему же вы сами вернулись? 

- Очень тосковал по дому. Даже наша «хрущевка» снилась. Так хотелось вернуться в родные места к близким людям, что думал буду землю целовать, когда приеду назад. Не смог все-таки жить на чужбине. Люблю наши края, Ида-Вирумаа. Хочу жить и работать здесь, и создать те условия, когда и мой сын, который прошлой осенью пошел в первый класс, связал бы свое будущее с нашим уездом. Создавая свой бизнес, я столкнулся со всеми трудностями, которые хорошо знакомы всем начинающим предпринимателям, у которых нет первоначального капитала. Конечно, мне было 19 лет, когда возникла идея козьей фермы, был написан бизнес-план, и то, что банки не захотят предоставлять мне кредит, можно было предположить. Но то, что ситуация будет настолько безвыходной, мне было сложно предположить. Я ходил по кругу, получая от ворот поворот многократно, и только благодаря настойчивости, граничащей с упрямством, и, можно сказать, везению добился своего. У очень многих опустились бы руки гораздо раньше. Уверен, что этот опыт поможет мне действовать в интересах бизнеса и наемных работников максимально эффективно.

 

Мартин Репинский: не надо бояться роста  «минималки» до 1000 евро

 

"ВП"

 

Читайте также:

Земля должна кормить народ, а не спекулянтов

Важнейшие природные ресурсы Ида-Вирумаа, землю и лес, пора начать использовать в интересах не избранных, а всех жителей уезда.
Замечали ли вы, что в последнее время всё больше детей не имеют представления о сельском хозяйстве, о том, как производятся молоко, мясо, прочие продукты.

Мартин Репинский: Нам нужно развивать промышленность и сельское хозяйство, чтобы удержать молодежь в Ида-Вирумаа

Выросший в многодетной малообеспеченной семье Мартин Репинский создал одну из самых успешных ферм Эстонии. Теперь он надеется в качестве депутата Рийгикогу помочь тем, кто, как и он сам, хочет работать в родном Ида-Вирумаа, создать условия для того, чтобы активная молодежь не покидала уезд.

 

 

Комментарии (1)