СобытияПомогает, поддерживает, полноценно сотрудничает

Дата публикации: 28-01-2015, 10:01 Просмотрено: 3072

Помогает, поддерживает, полноценно сотрудничает

 

Являясь депутатом Рийгикогу, Эльдар Эфендиев не только помогал нарвским дошкольным учреждениям развиваться, но и оказывал поддержку многим инициативам, общественным организациями и образовательным учреждениями, зачастую полноценно сотрудничая с ними. Представители организаций надеются на то, что Эльдар Эфендиев станет с вашей помощью депутатом и нового состава Рийгикогу и продолжит работу на благо Нарвы уже не в оппозиции, а в коалиции.

Помогает увековечивать память павших во Второй мировой войне

Руководитель группы поиска клуба «Камерад» Даниил Галицкий говорит, что Эльдар Эфендиев оказывает поддержку деятельности клуба по поиску и захоронению останков павших в боях под Нарвой во время Второй мировой войны, а также в организации выставок найденных поисковиками на полях сражений оружия, амуниции, предметов быта.

«Эльдар Эфендиев помог нам решить большую проблему, - рассказывает Даниил Галицкий. - Весной произойдет захоронение останков советских воинов на кладбище в Синимяэ. Там найдут свой последний приют останки примерно 100 бойцов, найденные нашими поисковиками в минувший сезон. На этом ресурс этого исторического кладбища будет исчерпан — из-за недостатка места проводить там захоронения дальше будет уже невозможно. Эльдар Эфендиев поднял этот вопрос на заседании комиссии по государственной обороне в Рийгикогу, и в сотрудничестве с руководством волости Вайвара, Департаментом окружающей среды, при активном содействии Эфендиева было найдено решение: захоронения будут продолжаться на Братской могиле советских воинов, находящейся рядом с развилкой Эстонская электростанция — Аувере».

В честь 70-летия победы над фашистской Германией клубом «Камерад» при поддержке Э. Эфендиева весной будет проведена историческая выставка в Общественном музее Нарвы, работающем в здании Хоровой школы.

Участвует в жизни Дома Детского творчества

Директор нарвского Дома детского творчества Галина Мольдон отмечает, что Эльдар Эфендиев скорее даже не «помогает» учреждению, а полноценно «участвует в его жизни».

«В свое время половину окон в ДДТ нам удалось поменять на новые благодаря финансированию из городского бюджета. Средства на обновление второй половины обеспечил Эльдар Эфендиев, направив на это деньги, которые имел право распределять как депутат Рийгикогу. Он помогает педагогам ДДТ повышать свою квалификацию. Но не только за материальную поддержку, конечно, мы ему благодарны. Например, сейчас мы реализуем проект, в рамках которого старшие школьники осваивают профессию экскурсовода. Эльдар Эфендиев встречается с этими ребятами, делится с ними своим опытом как бывший директор Нарвского музея. Свозил их в Рийгикогу на экскурсию, в свой выходной день».

Поддерживает НКО

«Национальные организации активно общаются с Эльдаром Эфендиевым со времен его работы на посту мэра Нарвы, когда им впервые стали проводиться ежемесячные Круглые столы администрации города и представителей национальных общин, - говорит председатель Координационного совета национально-культурных обществ Нарвы Наталья Белоцерковская. - Для Э. Эфендиева многонациональность города является особым достоинством. Он начал консолидацию гражданских объединений, исходя из понимания того факта, что для развития города в новых условиях необходимо более тесное сотрудничество, а не деление по национальным и прочим интересам. В качестве министра народонаселения Э. Эфендиев также проводил большую работу по развитию национально-культурных организаций города и республики.

И как депутат Рийгикогу Э. Эфендиев неизменно и активно помогает национальным и культурным организациям, внимательно прислушивается к мнениям, живо откликается на просьбы. Оказывает содействие и ратует за объединение усилий, переживая за многонациональный город, борется на республиканском и международном уровнях за престиж Нарвы, за уважение к истории и жителям города. Спокойно и неуклонно, не афишируя свою деятельность, не «пиаря» свою личность. Это вызывает доверие и уважение».

Председатель Татарского культурного общества Нарвы Марьям Малышева отмечает, что Эльдар Эфендиев помогает организации с первых дней ее существования.

«Будучи директором Нарвского музея он содействовал проведению первого Сабантуя, масштабное празднование которого стало традицией. Создание нарвского Дома народов — во многом заслуга Эльдара Эфендиева, благодаря которому в здание были инвестированы государственные средства. 14 февраля в Кренгольмской библиотеке пройдет конференция Координационного совета НКО, в которой примет участие и вице-канцлер министерства культуры, и Э. Эфендиев, находящийся в постоянном контакте с нарвскими организациями. Его взаимодействие с национально-культурными обществами происходит по многим, казалось бы, мелким поводам. Он, кстати, не любит что-то твердо обещать, говорит: «Я подумаю». А потом решает проблему, помогает, не афишируя, не выпячивая себя. Помню, как-то в разговоре с Эльдаром упрекнула его тем, что большая часть его работы остается неизвестной избирателю. «Дела делаются, и люди их помнят», - ответил он. Это его стиль, по-восточному мудрый, по-эстонски сдержанный».

Содействует проведению фестивалей

Организатор детского джазового фестиваля «Ритмы джаза» Татьяна Тарасенко рассказывает, что только благодаря Эльдару Эфендиеву в 2012 году удалось пригласить на фестиваль прославленного джазового пианиста из России Игоря Бриля.

«Приезд российского пианиста-импровизатора с мировым именем Игоря Бриля значил для фестиваля, который Эльдар Эфендиев поддерживает постоянно, для воспитанников Нарвской музыкальной школы, чрезвычайно много. Спасибо ему еще раз», - говорит госпожа Тарасенко.

«Эльдар Эфендиев помогает проводить и такие крупные нарвские музыкальные мероприятия, как Шопеновский и Рождественский фестивали, - сообщает Галина Чернявская, педагог Нарвской музыкальной школы, член оргкомитета фестивалей. - Например, в Рождественском фестивале участвует около 350 детей, каждый из которых вкладывает душу в свое выступление, старается создать другим рождественское настроение. Благодаря Эльдару Эфендиеву и другим нашим помощникам мы можем поддержать праздничное настроение и у самих участников фестиваля, сделав им подарки».

Организует поездки юных нарвских парламентариев в Рийгикогу

«Эльдар Эфендиев был одним из создателей Нарвского молодежного парламента, действующего при Молодежном центре с 1999 года, - говорит замдиректора Молодежного центра Лариса Оленина. - Долгие годы он организует поездки членам молодежного парламента в Рийгикогу, где они могут посмотреть на то, как проходят парламентские заседания, пообщаться с представителями разных фракций, то есть не только с центристами, конечно. 11 февраля очередная группа нарвских ребят поедет с Эльдаром Эфендиевым в Рийгикогу. Прошлым летом члены молодежного парламента побывали на заседании парламентской комиссии по культуре, заместителем председателя которой Э.Эфендиев является. Смогли поделиться с депутатами Рийгикогу своим мнением по вопросу возможности снижения избирательного возраста, сказав им, что и в 16 лет можно делать ответственный выбор.

Конечно, Эльдар Эфендиев помогает и Молодежному центру, которому сейчас исполняется 17 лет, в том числе информацией о возможностях фондовой поддержки».

- На какие средства вы как депутат Рийгикогу поддерживали инвестиционные проекты? Например, откуда взяли деньги на замену окон в Доме детского творчества?

Эльдар Эфендиев: Будучи в оппозиции, поддерживать масштабные проекты сложно, а иногда и невозможно. И все же некоторые возможности есть. Не всегда, но случается, что коалиция выделяет на каждого депутата от оппозиции ограниченные ресурсы. А в 2011 году мне, единственному депутату от оппозиции, удалось «выбить» деньги, которые пошли на детские сады. Вот эти ресурсы и дали мне возможность поддержать инвестициями детские сады и Дом народов, Молодежный центр и Дом детского творчества. Другая возможность – поддержка проектов через фонды.

Здесь главное вовремя сориентироваться, и тогда поддержка обеспечена – как традиционным фестивалям, так и различным инициативам. Помогают и предприниматели, у которых прошу содействия. Берут на себя часть расходов по обеспечению различных мероприятий и нередко отказываются от своей прибыли, снижая цены на услуги. Мне уже не приходится их убеждать – все на доверии.

На окна Дома детского творчества были направлены те же депутатские средства. Правда, в то время они были значительно больше, чем сейчас.

 

Мы сделаем (из Платформы
Центристскойпартии на выборы в Рийгикогу)

Эстония как государство нуждается в серьезных переменах, которые дали бы каждому ощущение безопасности и сделали Эстонию нашим общим домом.Наша задача — обеспечить всем людям в Эстонской Республике достойную жизнь, независимо от возраста, образования и этнического происхождения.
● Добьемся, чтобы возложенные на самоуправления обязанности имели реальное денежное покрытие. Восстановим долю отчислений самоуправлениям от подоходного налога на докризисном уровне.
● Восстановим доходную базу местных самоуправлений, чтобы направлять больше ресурсов на молодежную работу через региональные организации по работе с молодежью.
● Будем оказывать помощь школьным учебным базам и обеспечим бесплатные учебные пособия с детского сада до окончания гимназии и профессионального училища.
● Привлечем молодежь к процессу принятия решений. Молодежные собрания должны иметь возможность вносить пункты в повестку дня собраний местных самоуправлений.
● Находясь в правительстве, будем со всеми идеями стратегического изменения законодательства знакомить, прежде всего, народ. Обещаем, что до разработки закона министр соответствующей сферы будет разъяснять идею закона в средствах массовой информации, а затем примет участие в последующем открытом обсуждении.
● Будем выделять на развитие культуры и спорта не менее 3% от общего объема государственного бюджета.
● Разработаем гибкую форму деятельности творческих лиц, которая учитывала бы характер работы и создавала у них чувство уверенности, предоставляла социальные гарантии.
● Возродим к жизни государственные программы поддержки инвестиций и субсидий на деятельность центров культуры и народных домов.
● Обеспечим всем национальным группам условия для развития своей национальной культуры вместе с возможностью приобщения к эстонской национальной культуре.
● Обеспечим доступ инвалидов в учреждения культуры и на мероприятия, проводимые под открытым небом.
● Создадим государственную программу строительства и реконструкции местных спортивных сооружений.
● Создадим современную систему государственного финансирования спорта, которая включала бы системно и подушные деньги, и зарплаты тренеров с социальными гарантиями, и субсидии на содержание спортивных баз.
● Создадим и реализуем систему, обеспечивающую стабильную поддержку со стороны государства талантливых спортсменов и тренеров.
● В сотрудничестве с самоуправлениями создадим поддерживаемые государством спортивные школы. Будем последовательно наращивать государственную поддержку оздоровительного спорта.

 

 

Помогает, поддерживает, полноценно сотрудничает

 

"ВП"

 

Читайте также:

Эльдар Эфендиев: Повысим престижность профессии учителя

Поднимем учительскую «минималку» до 1500 евро. До этого же уровня увеличим зарплаты педагогов в детских садах. Изменим политику в отношении образования на русском языке, то есть сделаем то, чего другие политические силы делать не собираются.

Депутат Рийгикогу Эльдар Эфендиев лоббировал интересы нарвских детсадов

Первый вопрос, который задает избиратель действующему депутату, желающему быть избранным вновь, достаточно прост: «А что ты сделал для нас за то время, когда являлся депутатом?».  Депутат Рийгикогу от Цент-ристской партии Эльдар Эфендиев последние четыре года находился со своей фракцией в оппозиции, что, мягко скажем, ограничивало его возможности. Между тем, он употребил это время не только на критику в рамках сессий Рийгикогу политики правящих партий и предложение разумных альтернатив, но и на реальную помощь Нарве, системе городских дошкольных учреждений.

 

Комментарии (0)