События+Галерея. Посол США расширил американское присутствие

Дата публикации: 5-10-2017, 10:21 Просмотрено: 816

Последние дни сентября, 27 и 28, оказались весьма насыщенными для посла США в Эстонии, советника–посланника Джеймса Д. Мелвилла, двухлетняя миссия которого заканчивается этой осенью.

 

+Галерея. Посол США расширил американское присутствие

По мнению Д. Мелвилла (на снимке справа), перспективы для сотрудничества с Нарвой у Соединенных Штатов есть. Сергей Трохачев

В уголке уже не помещается

Д. Мелвилл бывал в Нарве неоднократно. На этот раз его приезд был связан в том числе с открытием в библиотеке Американского центра, точнее, в буквальном переводе с официального английского - «американского пространства» (American Space). Однако, по-эстонски и по-русски оставлено, соответственно, «keskus» и «центр», что более привычно.
Приятно отметить, что короткую поздравительную речь на торжественной встрече 27 сентября в Нарвской центральной библиотеке Д. Мелвилл произнес на трех языках - эстонском, русском и английском, отметив естественную необходимость расширения межкультурного диалога, что выразилось в самом прямом смысле. «Американский уголок» (American Corner) существует в библиотеке с 2004 года и поначалу являл собой лишь собрание книг и прочих информационных материалов о США. Далее последовало логическое развитие, и к настоящему времени утвердились регулярные языковые занятия, лекции, показ фильмов на английском с субтитрами и т. д. Таким образом, организованный при живейшем участии Д. Мелвилла Американский центр вобрал в себя и прежний «уголок» на 4-м этаже, и вновь подготовленное обширное помещение на 1-м этаже, где вполне может разместиться аудитория из 100 человек. Это нормальное развитие событий, ибо, как справедливо и остроумно выразился в ответной речи (кстати, тоже на трех языках) мэр Нарвы Тармо Таммисте, Америка слишком большая страна, чтобы находиться где-то в углу, да она там и не поместится!

 

+Галерея. Посол США расширил американское присутствие

Новые помещения Американского центра стали единым многофункциональным комплексом.

Работники нового Американского центра уже подготовили новые образовательные программы. Это интерактивные игры для детей, различные мастер-классы, в том числе по работе с 3D принтерами и лазерным станком.

Проект «Обновление Американского уголка в Центральной библиотеке города Нарвы» осуществили Нарвская городская центральная библиотека и Департамент развития и экономики Нарвской горуправы совместно с Государственным Департаментом США. В общей сложности американская сторона выделила на него около 200 тысяч евро.

Джеймс Мелвилл с особым уважением представил трех женщин - преподавателей английского из США, которые уже начали занятия по разговорному языку для всех желающих. Вечер запомнился еще и потому, что выступил нестандартный джазовый дуэт - юноша-гитарист и девушка-саксофонист, а также молодая пара американских баскетболистов-виртуозов, продемонстрировавших поистине цирковое владение мячом.

С искренним интересом

В ходе экскурсии по промышленному парку Intec-Nakro, состоявшейся 28 сентября, Д. Мелвилл осмотрел семь предприятий. Это были OÜ Kre-enholmi Manufaktuur, OÜ Mo-dulehouse, где производятся модульные деревянные дома; OÜ InterVacTechnology, изготовляющее вакуумные системы для отбора и выполнения экспресс-анализа крови; OÜ BKK Chrome, занимающееся обновлением старых автомобилей и мотоциклов; AS Image Wear: пошив специализированной одежды, AS Etal Group (изготовление деталей электроники) и, разумеется, принимающая сторона - AS Nakro. Реакцию Джеймса Мел- вилла можно охарактеризовать коротко - искренний интерес.

Посол внимательно слушал объяснения руководителей (к слову, прекрасно говорящих по-английски), тщательно осматривал готовую продукцию, задавал множество вопросов. В целом Д. Мелвилл остался доволен увиденным: перспективы для сотрудничества есть.

Неформальные суждения

Увлекательная экскурсия не оставила времени даже для непродолжительной беседы, так что пришлось ограничиться блиц-вопросами. Основным достижением своей миссии Д. Мелвилл считает устойчивость союза, который сложился между Эстонией и США. В прошлом году, заметил он, обе страны столкнулись с известными вызовами, поэтому столь важным оказался визит в Эстонию вице-президента Майка Пенса в июле этого года. «Думаю, - сказал посол, - тот факт, что у нас в отношениях с Эстонией имеется такая ясность и взаимные гарантии в плане безопасности, и составляет, вероятно, самую существенную часть моей работы здесь».

Наша справка:

Дипломатическую карьеру Д. Мелвилл, окончивший исторический факультет Бостонского университета, начал в Германии. Затем были Сейшельские острова, советский Ленинград и Москва (2005–2008). Работал в Лондоне, Париже, а непосредственно перед назначением в Эстонию - в Берлине.

Согласно американской практике, дипломат пребывает в должности посла два года: Д. Мелвилл был назначен в мае, утвержден Сенатом (обязательная процедура) в августе, а верительные грамоты вручил президенту Эстонии 8 декабря 2015 года.

А на вопрос, что не удалось сделать, Джеймс Мелвилл ответил полушутливо-полусерьезно. Не сумел он выучить эстонский язык: очень трудно, наверно, уже староват для этого. По отцу Д. Мелвилл ирландец: отец его говорил на ирландском, хотя язык этот фактически вышел из употребления за 700 лет британского владычества. Вот почему заслуживают глубокого уважения люди, которые всячески заботятся о сохранении эстонского языка.

Трудно было удержаться от вопроса, не родственник ли он знаменитому американскому классику XIX века Герману Мелвиллу, автору «Моби Дика»? Посол, смеясь, ответил, что, скорее всего, нет: его отец приехал в Штаты только 1950-м году. Но - и тут в Джеймсе Мелвилле заговорил историк - все мы, так или иначе, потомки Карла Великого.

В завершение визита на нарвские предприятия посол подарил организаторам памятные медальоны, так называемые challenge coins. Это - своего рода личная опознавательная медаль, поскольку на одной из сторон (на другой - герб США с официальным девизом «e pluribus unum») вокруг центрального изображения Старого Таллинна следует надпись: James D. Melville, Jr. Ambassador. И тут же посол наглядно продемонстрировал ритуал дарения: при пожатии руки медаль естественно переходила из ладони в ладонь. Расстались предельно дружески, в следующий раз, сказал Джеймс Мелвилл по-русски, «будем пить чай».

Сергей Трохачев
+Галерея. Посол США расширил американское присутствие

 

Галерея

+Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие +Галерея. Посол США расширил американское присутствие

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: