СобытияОПРОС. Что важнее - экология или рабочие места?

Дата публикации: 9-06-2017, 12:19 Просмотрено: 1724

ОПРОС. Что важнее - экология или рабочие места?

 

Как показал опрос общественного мнения, проведенный недавно социологической фирмой Turu-Uuringute AS по заказу MTÜ Uhiskonnauuringute instituut, большинство граждан эстонии (70% респондентов) отдают предпочтение защите экологии, даже если такая защита несколько замедляет экономический рост и ведет к потере рабочих мест.

А вы за развитие промышленности в нашем регионе, если это даже наносит урон экологии?

 

Сергей:
- Я за разумный компромисс, и найти его, на мой взгляд, в принципе возможно, поскольку современные технологии предполагают экологичность производства. Сегодня никто не даст вам право построить бензозаправку или, предположим, лакокрасочный завод, если вы будете там использовать препараты, от которых крысы дохнут; и строят сейчас не завод по сжиганию мусора, а завод по утилизации мусора, это все же разные вещи. Во всяком случае у нас в Эстонии и вообще в странах Скандинавии и ЕС. У современных производств экологичность стала нормой технологического процесса. Так что на мой взгляд, развивать промышленность, создавать в ней рабочие места и при этом беречь экологию вполне возможно.

 


Сергей:

- Лично для меня этот вопрос лежит в более широкой плоскости, чем просто за или против. Если говорить принципиально, то, на мой взгляд, человечество вообще идет не по тому пути развития. И решить проблему сохранения экологии и развития промышленности простыми квотами и их обменом, как наша страна пытается делать, невозможно. Электромобили, солнечные батареи, ветрогенераторы - тоже, на мой взгляд, не спасение, поскольку производство всего этого довольно грязное дело и есть много побочных эффектов, например, эрозия почвы и проч. Надо кардинально менять образ жизни людей! Учеными доказано, что загрязнение окружающей среды идет там, где плотность населения превышает 10 000 человек. Если рассуждать в долгосрочной перспективе, то без всемирного потопа, наверное, не обойтись. Уж извините меня за черный юмор.


Николай:
 

- На мой взгляд, развитие тяжелой загрязняющей промышленности - это удел стран третьего мира, бедных стран. Увы, но приходится признать, что это так. Большие заводы, я думаю, это уже не предмет гордости; гордиться надо новыми разработками, умными товарами. И кстати, тут экологическая среда им большое подспорье. А заводы надо выводить на Марс, пусть там греют атмосферу. Логистика, правда, будет слишком дорогая...Что касается нашего региона, мы почему-то привычно говорим о нем как о промышленном имея в виду сланец, шахты, химическое производство и проч., что противопоставляется сохранению экологии. А почему бы нам не делать ставку на развитие других видов промышленности, которые более щадящие по отношению к окружающей среде?

Олеся:
 

- Сложный вопрос. Наверное, мои за и против — это 50 на 50. У меня двое маленьких детей, и я, конечно, задумываюсь над тем, в каком мире они будут расти, смогут ли вырасти здоровыми при той экологии, которую мы же для них создаем. Если говорить о нашем регионе, то понятно, что заводы и шахты чище воду и землю не делают. Сколько бы ни говорили о том, что производство сейчас другое, более модернизированное, а воздух, которым мы дышим, сами знаете какой порой бывает. И астма, аллергия, можно сказать, у каждого второго ребенка. Но, с другой стороны, а что мы сможем им дать, если при замечательной экологии у нас не будет рабочих мест?

Екатерина:
- Не могу обстоятельно ответить на ваш вопрос, поскольку я — жительница Санкт-Петербурга. Но в Эстонии мы бываем, и единственное, что я могу сказать: чувствуется, что у вас тут особое отношение к экологии. Это видно, например, по тому, что на улицах чистота, везде стоят урны, пыль по улицам не клубится. Да и вообще как-то в разговорах понимаешь, что людей интересуют вопросы экологии, они об этом говорят, задумываются над этими темами. У нас в Санкт-Петербурге, который супер-промышленный город, мы как-то этим особо не озабочены. Во всяком случае, судя по моему окружению, можно сказать, что вопросы экологии особо нас не волнуют.

 
Опрос провела Светлана Зайцева

 

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)