Зеленая страницаВсемирный день чистоты: избавимся от свалок раз и навсегда

Дата публикации: 12-09-2018, 17:59 Просмотрено: 233

Уже в эту субботу, 15 сентября, состоится организуемый впервые в истории борьбы с несанкционарованными мусорными свалками Всемирный день чистоты. В нем примут участие 150 стран. В ходе глобальной уборки в Эстонии планируется ликвидация 390 свалок, из них около 10 - в Нарве, и в этой работе могут участвовать все желающие. Однако Всемирный день чистоты проводится не только ради уборки, его цель - привлечь внимание к серьезнейшей экологической проблеме.

Всемирный день чистоты: избавимся от свалок раз и навсегда

Иллюстративное фото.

«Суть в том, чтобы раз и навсегда избавиться от свалок, сделать так, чтобы новые не появлялись», - рассказала газете координатор Всемирного дня чистоты Татьяна Лаврова. Всемирный день чистоты - однодневная акция, которая объединит 150 стран и миллионы волонтеров по всему миру, но само движение за чистоту окружающей среды этой акцией не заканчивается. «Очень важно, чтобы каждый человек знал, что мусорные свалки в лесу - это не просто некрасиво, неэстетично, но еще и крайне опасно для окружающей среды,что это - угроза здоровью каждого из нас. В целом же проблему свалок нужно решать комплексно, задействовав все методы: от экологического просвещения населения до налаженной системы жестких штрафов», - считает Лаврова.

Зарегистрироваться на уборку можно на сайте www.maailmakoristus.ee, координатор Всемирного дня чистоты по Ида-Вирумаа - Алексей Серов (aleksei@planet27.eu). Организаторы акции снабдят волонтеров мусорными пакетами и обеспечат контейнеры для вывоза мусора, однако весь прочий инвентарь - лопаты, грабли, перчатки - нужно принести с собой.

Все места будущих уборок были определены в ходе предварительного картографирования. Картографированием занимались добровольцы с помощью удобного мобильного приложения World Cleanup, которое можно скачать с сайта www.maailmakoristus.ee, там же имеется и подробная инструкция по использованию приложения. Нарвитяне интересуются, стоит ли продолжать заниматься картографированием свалок? «Да, конечно. Стоит помнить, что мы сотрудничаем с Инспекцией охраны окружающей среды и всю информацию передаем ей. Если свалки не будут убраны в ходе акции, они останутся на карте, как неубранные, и Инспекция сможет ими в дальнейшем заниматься. Если свалка находится на муниципальной земле, ее уборка - задача местного самоуправления, если на частной - уборкой обязан заниматься владелец. Так или иначе, нерешаемых проблем нет, но чтобы решать, инспекции нужно знать места расположения свалок»,- поясняет Лаврова.

Что же дальше?

Группа исследователей и экспертов, объединенная в «Научную команду» (Knowledge Team) под руководством Энцо Фавоино, работает под началом международного движения «Сделаем!» над созданием плана поддержания чистоты «The Keep It Clean Plan», который должен сопровождать мероприятия Всемирного дня чистоты. План «The Keep It Clean Plan» включает в себя принципы стратегии и практики безотходного производства. Он состоит из мер, рекомендованных к проведению частными предприятиями, правительствами, гражданами. Предлагаемые меры включают в себя осуществление определенных шагов, направленных на решение мировой проблемы неправильной утилизации отходов, оптимизацию управления ресурсами (в которых сегодня большинство видит лишь ненужные отходы), развитие потенциала в области создания новых рабочих мест и экономического развития сообществ, вовлеченных в деятельность по повторному использованию, ремонту, переработке и компостированию. В плане чистого мира приведены отдельные примеры, а также ссылки на примеры и наилучшие практики, которые могут стать частью стратегии.

«План «The Keep It Clean Plan» — это только начало, своего рода, техническое задание на проект: мы хотим, чтобы он стал первым шагом на пути всех заинтересованных в этой области лиц. Мы приветствуем новые идеи и решения, направленные на поддержание этого проекта и разработку последующих шагов совместно с нашими компаньонами и заинтересованными сообществами. Подобного рода план может разработать любой желающий. Очевидно, что отдельные локальные уборки – это не панацея от потока отходов. Только совместная работа расширяет границы и выдвигает заботу о состоянии окружающей среды на первый план», — считает Аннели Оврил, глава международного движения «Сделаем!»

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: