Выборы95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину

Дата публикации: 21-03-2018, 15:12 Просмотрено: 885

В воскресенье, 18 марта, прошли выборы президента России. По данным Генерального консульства России в Нарве, на Северо-Востоке Эстонии проголосовало 12.794 граждан РФ -  жителей Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа, имеющих право голоса. Это больше одной трети избирателей данного региона (общее число - 38 000 избирателей).

95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину

В выездном режиме

В этом году Центральная избирательная комиссия РФ разрешила Генеральному консульству России в Нарве провести досрочное голосование с 12 по 17 марта. По словам генерального консула РФ в Нарве Юрия Грибкова, с 8 марта сотрудники Генконсульства начали сбор заявлений на голосование вне избирательных  участков. Большую помощь в этом, говорит Ю. Грибков, оказали руководители  всех ассоциаций российских соотечественников, которые представили свои списки избирателей, маломобильных граждан и инвалидов.
Досрочное голосование проводилось, согласно решению ЦИК, на двух избирательных участках, которые охватывали практически всю территорию консульского округа за исключением Нарвы. С 12 марта сотрудники Генконсульства выезжали в Кохтла-Ярве, Йыхви и иные населенные пункты по предварительным заявкам на дом к ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, лежачим и людям в возрасте, которые захотели принять участие в выборах президента России. «Мы побывали с бюллетенями и ящиками для голосования и в Пюхтицком монастыре, - уточняет генконсул, - поскольку оттуда тоже поступили заявления на предварительное голосование».

И если с 12 по 17 марта досрочное голосование на выборах президента России проходило исключительно в формате выездного голосования, то уже 17 марта с 10.00 до 16.00 российские граждане населенных пунктов Ляэне-Вирумаа и Ида- Вирумаа (за исключением нарвитян) могли приехать в Нарву и здесь проголосовать. Для доставки  избирателей Генеральное консульство арендовало автобусы (людей и привозили, и отвозили обратно). Но избиратель мог, конечно, приехать в Нарву и самостоятельно.

Всего, по словам генконсула Ю. Грибкова, в досрочном голосовании приняли участие 1270 избирателей.

95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину

По данным Генерального консульства России в Нарве, голоса российских граждан, проживающих на Северо-Востоке Эстонии, распределились следующим образом:

Владимир Путин (самовыдвижение) - 95.45%
Павел Грудинин (КПРФ) - 1.77%
Владимир Жириновский (ЛДПР) - почти 1,5%
Ксения Собчак («Гражданская инициатива») - 0, 42%
Максим Сурайкин («Коммунисты России») - 0.36%
Борис Титов (Партия роста) - 0,12%
Григорий Явлинский («Яблоко») - 0.2%
Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз») - 0.22%.

Без эксцессов

В основной день выборов, 18 марта, уже с 8 часов утра к зданию Генерального консульства в Нарве, где в этом году было открыто четыре избирательных участка, выстроилась большая очередь. Одна дама рассказала вашему корреспонденту, что, по слухам, часов около десяти в очереди простаивали больше двух часов: «Но ничего, соседка говорит, бегали в магазин, бывший «Силуэт», грелись там, а потом опять возвращались стоять». В той или иной степени очередь у здания на Кирику,8 сохранялась в течение почти всего дня.

- В дообеденное время на наших избирательных участках был пик. По нашим сведениям, самое длительное время, потраченное на ожидание, составляет около двух часов. Всякий раз, - заметил генконсул, - как только мы отправляли очередной экипаж с членами избирательной комиссии к лежачим и маломобильным нарвитянам (а это по два члена комиссии с правом решающего голоса в каждом таком экипаже, коих только по Нарве курсировало не менее четырех) для обеспечения голосования на дому, очередь  начинала расти. Мы это видели, но не могли отказать в праве проголосовать тем,  кому немощность не позволяет самостоятельно прибыть в Генконсульство.
- И я рад, -сказал генконсул журналистам, - что прибывшие к нам для голосования все это видели, понимали и не роптали. Горжусь их терпением и мудростью, а также решительностью принять личное участие в выборе курса развития государства российского. Со своей стороны мы делали все возможное, чтобы время стояния в очереди  сократить и чтобы избиратели не чувствовали дискомфорта. Например, мы приглашали пройти внутрь здания  женщин с детьми, инвалидов, пожилых людей. В этом году на территории Генконсульства открыто три избирательных участка, расположившихся в отдельных спе- циальных  модулях, которые установлены внутри периметра Генконсульства. Четвертый избирательный участок  находился на первом этаже Генконсульства. Все это тоже способствовало значительному сокращению очереди. Нам помогают опытные специалисты - 35 сотрудников российского МИДа, приехавшие в Нарву из Москвы, чтобы провести избирательную кампанию на высшем уровне.

- В среднем на регистрацию одного избирателя у нас уходит почти полторы минуты, - уточнил генконсул.

Ваш корреспондент побеседовала со стоящими в очереди к зданию Генконсульства. Какого-то недовольства или раздражения народ не выказывал. Напротив, все, с кем удалось поговорить, отмечали, что «все организовано лучше, чем было прежде». Например, не осталось незамеченным, что установлено семь уличных биотуалетов. «Было бы совсем здорово, если бы еще и палатки с едой открыли, чтобы  чайку с пирожками перехватить или чего покрепче, как это было в советское время, когда ходили на демонстрации,» - заметили жизнерадостные мужчины. А несколько человек даже высказались, что «приветствуют очереди», они, мол, яркое свидетельство активности российских гра-ждан и «их неравнодушия к исторической родине».

Невозможно было не обратить внимание, что многие люди пришли семьями, с детьми, даже с маленькими.

На вопрос же вашего корреспондента «А за кого голосуете?» другой фамилии, как Путин, я не услышала. С неизменным объяснением: «А за кого другого?!»

По словам Юрия Грибкова, возможность проголосовать получили абсолютно все избиратели, пришедшие с 8 утра до 8 вечера в Генеральное консульство России в Нарве, никто за дверьми не остался. Последний избиратель примчался на избирательный участок  в 19.57 и громко потребовал: «Где он, мой бюллетень?».

Наблюдателей за ходом выборов на территории Генконсульства России в Нарве в этом году не было. «Хотя мы ожидали, что они появятся», - заметил генконсул. Пришедший во второй половине дня на Кирику, 8 городской секретарь Нарвы Антс Лийметс к таковым себя не причислил. «Я пришел сюда по собственному желанию, чтобы как городской секретарь, ответственный за организацию в Нарве выборов местного и республиканского масштаба, посмотреть, как это делают россияне», - объяснил он свой интерес к проходящему мероприятию.
Вообще же, день выборов 18 марта в Нарве никакими эксцессами отмечен не был. Как и в целом по стране.

Генконсул благодарит

На прощание генеральный консул попросил через наше издание передать его сердечную благодарность и признательность всем гра- жданам России, которые  пришли на избирательные участки, организованные при Генеральном консульстве, чтобы  исполнить свой гражданский долг и принять личное участие в выборе курса развития Российской Федерации.

 

Светлана Зайцева

95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину

Наша справка:

За Владимира Путина в Эстонии проголосовали 94,5 процента избирателей.

По данным посольства России в Таллинне, в Эстонии из обладающих правом голоса 83 000 российских граждан проголосовали 28 077, в том числе в Таллинне и Тарту 15 883, в Нарве 12 794 избирателя. По данным посольства, за Путина голоса подали почти 94,5 процента избирателей, в то время как за Владимира Жириновского, например, 1,5 процента, а за Ксению Собчак 0,2 процента.

Источник: BNS

 

Фоторепортаж Светланы Зайцевой

Галерея

95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину 95% проголосовавших российских граждан Северо-Востока Эстонии отдали свои голоса Владимиру Путину

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: