В центре вниманияРождественскую елку можно срубить и в этом году самому

Дата публикации: 11-12-2017, 11:37 Просмотрено: 387

Рождественскую елку можно срубить и в этом году самому

Сайт управления гослесами RMK сообщил, что рождественскую елку в государственном лесу можно срубить и в этом году самому, выполнив ряд условий.

На карте гослеса выделены темно-зеленым цветом, и на этих территориях можно выбрать рождественскую ель. Коричневым цветом выделены охраняемые зоны, где рождественские ели рубить нельзя. Светло-зеленым отмечены территории частных лесов, там можно рубить рождественские ели только с разрешения владельца. Государственный лес отмечен специальными табличками.

С помощью мобильного приложения RMK можно определить свое местоположение в лесу и убедиться, что находитесь именно в государственном лесу. Приложение открывается на странице RMK на русском языке по адресу http://rmk.ee/jolka/karta-gos-liesov

Цена рождественской ели зависит от ее высоты - до 1 метра 3 евро, от 1 до 2 метров — 8, от 2 до 3 метров — 13 евро, цены включают налог с оборота, заплатить можно предварительно в интернет-банке или прямо на месте по мобильному телефону. В этом году RMK предлагает в качестве новинки возможность срубить ель и повыше ростом - например, четырехметровое дерево будет стоить 23 евро и пятиметровое — 30 евро.

Чтобы срубить ель, необходимо иметь при себе пилу или топор.

Рождественскую ель можно срубить только там, где у нее нет возможности достичь возраста спелости: на обочинах дорог и канав, под линиями электропередач и в старом лесу. Безосновательное нарушение интересов владельца леса противозаконно и наказуемо. Рубка елей запрещена в местах молодых насаждений, то есть там, где они целенаправленно высажены человеком, а также на охранных территориях, обозначенных соответствующими табличками.

Если привезенную из леса ель сразу украшать не будут, то ее нужно оставить в прохладном месте, например, в гараже или на балконе. Место спила постоянно должно находиться в воде, иначе образуется корочка, и ель не сможет „пить“, даже если в дальнейшем поместить её в воду. Если корочка образовалась, надо вынуть ель из подставки и укоротить ствол на несколько сантиметров. В первые сутки дереву необходимо по меньшей мере два литра воды в день, а потом достаточно и одного литра.

Сайт гослесов призывает также запланировать в следующем году посадку нескольких молоденьких елей.

 

BNS

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: