В центре вниманияВВС Эстонии: населенных пунктов в месте падения ракеты не было

Дата публикации: 9-08-2018, 09:59 Просмотрено: 227

ВВС Эстонии утверждают, что запущенная во вторник над Южной Эстонией боевая ракета класса «воздух-воздух» с 95%-й вероятностью уже найдена.

ВВС Эстонии: населенных пунктов в месте падения ракеты не было

Об этом на пресс-конференции в среду вечером в Таллинне сообщил командующий ВВС Эстонии, полковник Рийво Валге, по словам которого выяснилось также, что в районе инцидента нет населенных пунктов и в результате чрезвычайного происшествия никто опасности не подвергался.

Как сказал Валге, во вторник военные посчитали, что провести поисковую операцию разумнее было с помощью двух вертолетов. К ночи операция была приостановлена, поскольку видимость ухудшилась, но с наступлением утра поиски продолжились.

«В первой половине дня мы выяснили вероятное место падения ракеты и косвенные свидетельства указывают на то, что ракета находится именно там, в этом районе работают эксперты Сил обороны. «С 95%-й вероятностью можно утверждать, что пропавшая накануне ракета найдена, однако важные детали от нее пока еще не обнаружены», - добавил Валге.

По его словам, известны коридор полета ракеты и зона, где скорее всего произошел взрыв в результате ее падения.

Валге добавил, что падение ракеты произошло в заболоченной части заповедника Эндла и человеческого жилья в том районе нет.

Как сказал Валге, следствие должно прояснить, почему данный инцидент произошел, а специалисты различного профиля дадут рекомендации, как избежать подобных происшествий в дальнейшем.

Начальник главного штаба Сил обороны, генерал-майор Мартин Херем отметил, что происшествие само по себе исключительное, в то же время, проведение тренировочных полетов самолетов ПВО НАТО необходимо, кроме того, эти самолеты должны и в этих полетах иметь вооружение, поскольку в противном случае в их полетах нет смысла.

Херем подчеркнул, что в вопросе об ответственности в данном случае не имеет значения субординация, поскольку никто не отдавал приказа стрелять ракетой и сам выстрел не был целенаправленным действием.

Херем добавил, что за данное происшествие командующий ВВС Эстонии не должен нести ответственность, поскольку его роль в инциденте была практически нулевой. «Министерство обороны в течение следующей недели соберет рабочую группу, которая рассмотрит все возможные меры по урегулированию данной темы с эстонской стороны», - сообщил Херем.

Участвующий в миссии НАТО в странах Балтии истребитель ВВС Испании Eurofighter во вторник во второй половине дня во время полета по ошибке запустил боевую ракету класса «воздух-воздух» AMRAAM. Траектория ее полета определена, местоположение с 95%-й точностью вычислено, Силы обороны Эстонии продолжают поиск ее важнейших компонентов.

Инцидент произошел в 15.44 в зоне учебных полетов над Пангоди близ Отепя на высоте шести километров. Испанский истребитель Eurofighter по ошибке запустил боевую ракету класса «воздух-воздух» в северном — северо-западном направлении.

Полковник Рийво Валге сообщил, что о происшествии ВВС Эстонии узнали в считанные минуты, однако после этого ушло около полутора часов на перепроверку обстоятельств происшествия.

ВВС передали информацию своим партнерам по сотрудничеству, в частности, департаменту полиции и погранохраны еще на один час позднее.

 

 

BNS

 

Министр обороны Испании выразила глубокое сожаление в связи с инцидентом с ракетой

Министр обороны Испании Маргарита Роблес Фернандес в среду в телефонной беседе выразила министру обороны Эстонии Юри Луйку глубокое сожаление в связи с произошедшим во вторник инцидентом, когда во время миссии воздушной охраны Балтии ошибочно была выпущена боевая ракета.

"Мы говорили с испанской коллегой об обстоятельствах случившегося и договорились, что будем тесно сотрудничать в поиске ракеты и расследованиях",- сообщил министр Юри Луйк в пресс-релизе.

Оба министра подчеркнули важность роли воздушной миссии в обеспечении безопасности альянса и необходимости ее продолжения.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ: