В центре вниманияСигнал SOS подают жители Кохтла-Ярве

Дата публикации: 16-07-2018, 11:35 Просмотрено: 916

 

В социальных сетях идет активный сбор подписей под обращением к эстонским парламентариям жителей Кохтла-Ярве, где в черте города работают крупные химические предприятия и очистные сооружения,. https://rahvaalgatus.ee/initiatives/c132dd42-2709-4baf-9f2a-b269069e8399

В обращении пронзительно звучит сигнал SOS, вызванный удручающим состоянием окружающей среды, оказывающей негативное влияние на здоровье людей, особенно детей. Обращение озаглавлено ДАЙТЕ НАМ ДЫШАТЬ!

Сигнал SOS подают жители Кохтла-Ярве

Смог над Кохтла-Ярве. Фото с сайта rus.DELFI.ee

Мы, жители города Кохтла-Ярве, просим остановить беспредел по загрязнению воздуха в Кохтла-Ярве и незамедлительно призвать всех ответственных по данному вопросу (государство, город и предприятия) к решению проблемы. Просим также предпринять меры по устранению неприятного запаха, который царит в городе на протяжении уже многих лет, отравляя жизнь людям и ставя ПОД УГРОЗУ ЗДОРОВЬЕ ЖИВУЩИХ ЗДЕСЬ ЛЮДЕЙ.

На протяжении многих лет в Ярвеской части города стоит жуткий и удушающий запах. Не секрет, что основными источниками вони являются местные предприятия. Жители города, в том числе дети, вынуждены дышать канализационным смрадом. Запах стоит и днем, и ночью. В последнее время ко всему прочему пахнет газом. Окна не открыть. На улице невозможно заниматься спортом. Неоднократные обращения на номер 1313 уже не вызывают доверия, так как ничего не меняется. Никаких эффективных мер для сокращения выбросов загрязняющих веществ не предпринимается.

Больше всего мы обеспокоены влиянием выбросов на здоровье жителей города. И беспокойства наши совсем не пустяк. Так, например, из исследования влияния сланцевого сектора на здоровье, которое было проведено при сотрудничестве Департамента здоровья и Тартуского университета выяснилось, что здоровье ида-вирумаасцев по сравнению c соотечественниками по многим показателям хуже. Существенной причиной загрязнения воздуха называют сланцевую промышленность. Ожидаемая продолжительность жизни в Ида-Вирумаа ниже, чем в других местах Эстонии. Если средняя продолжительность жизни от момента рождения в 2011 году у мужчин была 70,5 лет и у женщин 81,3 года, то в Ида-Вирумаа ожидаемая продолжительность жизни от момента рождения у мужчин была на 3,7 года и у женщин на 2,2 года короче. Несмотря на то, что со временем экологическое положение значительно улучшилось, как свидетельствуют данные Департамента статистики, у детей, рожденных в Ида-Вирумаа, ожидаемая продолжительность жизни по-прежнему на 5 лет короче, чем в Тарту или Таллинне.

Еще одна серьезная проблема связана с тем, что у очень многих детей высокие (выше 30 ppb) показатели выдыхаемых оксида азота (FeNO), которые служат маркером при воспалении дыхательных путей. Высокие показатели фракции выдыхаемого оксида азота могут указывать как на астму, атопию (уменьшенная сверхчувствительность иммуноглобулина класса E к известным аллергенам), гиперактивность бронхов, так и на атопическую астму.

Мы осведомлены, что согласно программе по уменьшению присутствия ароматных веществ не позднее летнего периода 2022 года OÜ Järve Biopuhastus построит новый комплекс по обращению c осадочными отложениями, результатом которого станет также улучшение качества воздуха. Учитывая, что в медиа (3.04.2017 rus.postimees.ee) руководитель предприятия OÜ Järve Biopuhastus Владислав Корзанов упоминал о том, что технология, которая решила б проблему запаха, утилизации и обеззараживания в полном объеме, наверное, решает только строительство сооружений по высушиванию с последующим сжиганием осадка, а реализация подобного проекта возможна только при содействии государства и финансовой поддержке со стороны Евросоюза, встает резонный вопрос: «А будут ли вообще какие-либо изменения не позднее 2022 года» и «Каким образом ведется борьба с выбросами, которые не имеют запаха»?

Пока идут бесконечные и пустые разговоры, данные о загрязнении воздуха продолжают превышать норму. Так, за последний месяц превышение норм частицами PM было зафиксировано не один раз. Частицы PM как раз не имеют запаха и при комбинации с другими загрязнителями воздуха являются наиболее опасными для здоровья человека. Среди негативных последствий воздействия РМ — респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и рак легких.

Контроль качества воздуха оставляет желать лучшего - конкретные нарушители загрязнения воздуха в каждом конкретном случае, не устанавливаются, население информации не получает.

В связи с вышеизложенным требуем:

1. призвать к порядку предприятия, отвечающие за чистоту воздуха в городе, при необходимости применять принятую в государстве систему штрафных санкций за загрязнение окружающей среды;

2. применить все необходимые меры воздействия к ответственным за своевременную чистку фильтров и использование технологий с уменьшением влияния на окружающую среду;

3. разработать стратегию по повышению средней продолжительности жизни в Ида-Вирумаа;

4. обратить серьезное внимание на рекомендации, разработанные Департаментом здоровья при сотрудничестве с экспертами Всемирной организации здравоохранения, и провести исследование по влиянию выбросов загрязняющих веществ на здоровье горожан. Нас особенно волнует, какое влияние и какие последствия на здоровье людей могут оказывать или уже оказывают, действующие промышленные предприятия (в т.ч. сланцевые) и химические заводы.

Пора решать проблему! Дайте нам дышать!

На следующий день после появления этого обращения в соцсети, под ним поставили подписи свыше 150 человек. Если сбор подписей продолжится такими темпами, Рийгикогу будет обязано отреагировать на этот сигнал SOS.

Сигнал SOS подают жители Кохтла-Ярве

Игровая комната в центре Кохтла-Ярве не может за лето оздоровить детей, надышавшихся за год родным городом. Фото автора.

Дети проводят лето в городе

Еще десять лет назад в районе Куртнаских озер и на побережье Чудского озера в Катазе действовали детские лагеря отдыха, в которые приезжали дети не только из Ида-Вирумаа, а также Таллинна, Санкт-Петербурга, даже Швеции. Сегодня эти прекрасные лагеря «почили в бозе». Вместо них в центре Ярвеской части города по инициативе Некоммерческого объединения „Rahva Liikumine” (”Народное движение”) в конце июня в Кохтла-Ярве открылась молодежная комната досуга, которая в какой-то мере помогла подросткам и детям с пользой проводить свободное время. Здесь компьютерные, настольные и спортивные игры, небольшой кинозал.

Дети и подростки от 10 до 18 лет поделили время работы комнаты: Днем здесь собираются дети помладше, а ближе к вечеру ее хозяевами становятся ребята старшие школьники, которые предпочитают провести время здесь, нежели шататься по торговым центрам. В день игровую комн6ату посещают до ста человек.

Однако детям, живущим в «загазованном» городе, летом не мешало бы проветрить свои легкие в экологически чистых местах отдыха. Но у Кохтла-Ярве своих летних детских лагерей больше нет.

Вот что рассказала старший специалист по социальной работе Кохтла-Ярвеского городского управления Наталья Алликсаар.

- Я сейчас сотрудничаю с двумя лагерями – бронирую у них социальные путевки подешевле. 116 евро стоит путевка на восемь дней, но малоимущие семьи не всегда даже такое могут себе позволить. А если в семье двое детей? Было забронировано порядка 120-ти путевок.

В заключение остается только напомнить, что громадные средства, собранные с предприятий Ида-Вирумаа в виде штрафов за загрязнение окружающей среды, благополучно оседают в Таллинне. И ни центика из этих денег не тратится на летний отдых детей, надышавшихся за учебный год воздухом, в котором витает чуть ли не вся таблица Менделеева.

 

Евгений Капов

Инспекция ничего не может сделать с пылью с полукоксовых отвалов в Кохтла-Ярве

Инспекция окружающей среды ничего не может предпринять против пыли с закрытых полукоксовых отвалов в Кохтла-Ярве, нужно ждать появления растительного покрова, поскольку из-за засухи не проросла посеянная методом гидропосева растительность.

В конце июня инспекции поступило сообщение, что на предприятии Nitrofert все покрыто черной сажей. Как пояснило предприятие, из-за сильного ветра с полукоксового отвала принесло много пыли. В то же время, на дежурный номер инспекции не поступило ни одной аналогичной жалобы от горожан.

Поскольку речь шла преимущественно о юго-западном ветре, станции мониторинга не зафиксировали превышение уровня загрязненности воздуха. Пыль принесло с закрытого в 2014 году полукоксового отвала, где ежедневным увлажнением ведущих к отвалу дорог и самого отвала занимается VKG Transport. В период распространения пыли предприятие работало в обычном режиме.

«К сожалению, приходится признать, что инспекция окружающей среды ничего не может предпринять против пыли с закрытых полукоксовых отвалов и нужно ждать появления растительного покрова, поскольку из-за засухи не проросла посеянная методом гидропосева растительность», - написала Министерству социальных дел глава Ида-Вирумааского бюро инспекции Кятлин Лизденис.

BNS

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)