Вам словоКасса по безработице платит пособие на обучение и работающим людям

Дата публикации: 5-07-2018, 13:23 Просмотрено: 1420

30-летняя Кадри поступила учиться, чтобы быть примером для своих двух сыновей, чтобы они поняли – учиться никогда не поздно! Айви, которая пошла учиться в этом же возрасте, благодаря учёбе вышла из дома и открыла для себя новый мир. Яаника (26 лет), работая просто рабочей на одном производстве, решила поступить в университет, для того чтобы в будущем найти более интересную работу.

Касса по безработице платит пособие на обучение и работающим людям

Причины, по которым люди прерывают или оставляют свою учёбу, очень разные. И обязательно стоит мотивировать быть смелее тех, кто позднее, по прошествии нескольких лет, принимает решение снова пойти учиться. Касса по безработице поддерживает как безработных, так и работающих людей в получении профессионального или высшего образования.

Для человека, который работает, решение снова пойти учиться является серьёзным шагом, и обязательно перед ним встанет вопрос: как совместить учёбу с работой и семейной жизнью? Получению образования во взрослом возрасте препятствует прежде всего необходимость работать и зарабатывать доход, а также плотный график работы. Пособие на участие в уровневом обучении и помогает частично справиться с этими сложностями и покрыть расходы, связанные с учёбой. Будь это расходы на транспорт или няню для ребёнка, или же потерю в зарплате, если во время учёбы приходится работать на меньшую ставку.

Пособие на участие в уровневом обучении касса по безработице предлагает тем, у кого нет прикладного или профессионального образования, и кто окончил школу более 5 лет назад. Также право на пособие на участие в уровневом обучение имеют люди, которые получили специальное или профессиональное образование (в т.ч. высшее образование) более 15 лет назад. Пособие выплачивается при поступлении на бесплатное учебное место для получения профессионального образования, высшего прикладного образования и степени бакалавра.

Размер пособия зависит от дохода человека. Если дохода нет, то размер пособия составляет 260 евро в месяц. Если будущий студент получает зарплату, пособие или возмещение по безработице, родительскую зарплату, государственную пенсию или пособие на трудоспособность, то размер пособия составляет 130 евро в месяц.

По каким специальностям поддерживается обучение?

Касса по безработице поддерживает получение тех специальностей и профессий, по которым в будущем спрос на работников будет выше и где уже сейчас наблюдается нехватка работников подходящей квалификации. Профессии отобраны на основании результатов исследования потребности в рабочей силе, список этих специальностей приведён на портале кассы по безработице и будет дополняться с каждым годом. В этом году при поддержке кассы по безработице можно получить профессиональное или высшее образование по более чем 200 учебным программам на эстонском и русском языках. В их числе есть несколько учебных программ, где можно получить образование как на заочной форме обучения, так и обучаясь на рабочем месте. При отборе специальностей также учитывалось то, какие тренды рынка труда наблюдаются в долговременной перспективе – какие профессии будут востребованы и через 10 лет. Люди, которые вынуждены сменить работуиз-за проблем со здоровьем, могут пойти учиться по той специальности, которая подходит им по состоянию здоровья.

Как получить пособие?

Пойти учиться – важное решение, и перед тем как сделать этот серьёзный шаг, лучше обсудить это со специалистом. Поэтому предпосылкой к получению пособия от кассы по безработице является встреча с консультантом по карьере. Время консультации можно забронировать на портале e-töötukassa или по телефону, при необходимости можно также получить консультацию по Skype.

Вместе с консультантом по карьере можно обсудить, на какие специальности можно было бы поступить и также узнать, как заполняются заявления, необходимые для получения пособия на участие в уровневом обучении. Когда план составлен, нужно идти и поступать на бесплатное учебное место в профессиональное или высшее учебное заведение и подать в кассу по безработице заявление о получении пособия. Заявление необходимо подать при первой возможности до начала обучения (обязательно до того числа, когда человек будет занесён в список учебного заведения), это можно сделать по почте или э-почте, на месте в представительстве кассы по безработице и, конечно, на портале e-töötukassa, что является самым быстрым и удобным способом для подачи заявления. С вопросами можно звонить по инфотелефону кассы по безработице 15501.

Касса по безработице платит пособие на обучение и работающим людям

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: