ПолитикаИльвес пригрозил России потерей Санкт-Петербурга, Омска и Томска

Дата публикации: 4-06-2018, 16:17 Просмотрено: 472

Россия может лишиться контроля над Санкт-Петербургом и другими городами страны, если Москва решится атаковать Эстонию. Об этом в интервью ”Европейской правде” заявил Тоомас Хендрик Ильвес, являвшийся президентом Эстонии с 2006 по 2016 годы.

Ильвес пригрозил России потерей Санкт-Петербурга, Омска и Томска

Toomas Hendrik Ilves intervjuu. Foto: Andres Putting

Отвечая на вопрос, существует ли сейчас российская угроза для Эстонии, Ильвес указал, что ”в военном смысле — пожалуй, нет”. ”И именно это является преимуществом нашего членства в НАТО. 5-я статья [Устава НАТО] дает защиту”, — уверен экс-президент.

”Конечно, Россия может атаковать Эстонию, но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге. Они об этом помнят”, — заявил Ильвес.

Также, по его словам, ”никуда не делась кампания по дискредитации [Эстонии], которая продолжается уже 27 лет”. ”И в Украине, несомненно, понимают, о чем идет речь, потому что у вас точно такая же проблема со стороны России с рассказами о "нацистах" и "хунте". И эта угроза — действительно опасна. На Западе хватает "полезных идиотов", и до сих пор есть медиа, которые это подхватывают”, — полагает Ильвес.

Тоомас Хендрик Ильвес занимал пост президента Эстонии с 2006 по 2016 год.

Статья 5 Устава НАТО прямо предусматривает, что нападение третьей стороны на одного из членов альянса в Европе или Северной Америке (а также, как описывается в статье 6, на территории Турции) является нападением на альянс в целом. Подвергшееся атаке государство имеет право на индивидуальную или коллективную оборону, включая применение вооруженных сил всех 29 стран-участниц НАТО. Эстония вошла в состав альянса в 2004 году.

 

Источник: Лента.ру

В Москве назвали маразматической угрозу потерять Санкт-Петербург из-за Эстонии

Член Совета Федерации Евгений Серебренников прокомментировал угрозу потери Санкт-Петербурга, озвученную экс-президентом Эстонии. Слова сенатора приводит РБК. Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности назвал заявление Тоомаса Хендрика Ильвеса маразматическим.

«Что здесь можно сказать? Мне кажется, что это разговор слепого с глухим, разговор каких-то маразматиков. [Эти разговоры] не то, что комментировать нельзя, воспаленный ум не может принять подобие такого», — рассказал Серебренников.

Источник: Лента.ру

Комментарии (2)

avatar
Сергей Петрович
4 июня 2018 21:11
Ильвес это тот самый Куколд Всея Эстонии? Позор страны. Сельский сумасшедший.
avatar
Cемён Аркадьевич
6 июня 2018 11:44
Могу пожелать Ильвесу только одного: хорошего здоровья и долгих лет. У дедушки маразм и он не понмает что говорит. Нет геополитеческих предпосылок для атаки на Эстонию. Это смешно. А если Эстония сама объявит войну России, то НАТО точно в этом участвовать не будет. + надо помнить, что Росия ядерная держава и Ни Омск, ни Томск и тем более Санкт-Петербург никто не сдаст. В этом случае не будет Таллинна (со всем пингвинятником), Брюсселя и прочих деревень, включая Вашингтон. Адекватные люди понимают, что вся эта пена только для того, чтобы оправдать расходы на оборону, где люди получающие доход считают всех остальных лохами. Самое простое создать проблему, а потом сказать, что для решения нужно 100 миллиардов. И нельзя забывать борьбу за ресусы.... Углеводородов всё меньше. Россия на передовых позициях по освоению Арктики. Нужно быть умнее, а не реагировать на спитч старого маразматика.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: