В центре вниманияКак понять требование инкассо, что предпринять и как защитить свои права?

Дата публикации: 28-05-2018, 08:06 Просмотрено: 923

Большей части людей пришлось в своей жизни столкнуться с требованиями, отправленными со стороны инкассо, которые, зачастую, вызывают страх и растерянность. У Eesti Õigusbüroo (бюро Правовой помощи Эстонии) более 9000 клиентов и треть из них обращаются за юридической помощью именно в связи с задолженностями. Здесь делимся 5 советами на тему, как себя вести с требованиями инкассо.

Как понять требование инкассо, что предпринять и как защитить свои права?

1) Не оставляй без внимания требования, отпарвленные со стороны инкассо! 


Денежное требование, оставленное без внимания, может перерасти в большое финансовое обязательство. Начинай действовать сразу же после получения первого извещения о задолженности!


2) Ознакомься с материалами, присланными со стороны инкассо! 


Обычно со стороны инкассо присылается простое письменное уведомление о требовании, в котором кратко описаны суммы основного и побочных требований. Проблема заключается в том, что в извещении, как правило, не указаны основания возникновения требования и не разъяснен ход расчета задолженности. 


3) Свяжись с инкассо по электронной почте! 


Всем людям, получившим требование, рекомендуем незамедлительно связаться с инкассо именно по электронной почте и попросить отправить копии документов, являющихся основанием для выставления основного и сопутствующих требований, а также обоснование представленного требования. В случае, когда запрос был отправлен по электронной почте, впоследствии есть возможность доказать то, что вы были заинтересованы во внесудебном решении по требованию. Пример письма для отправки в инкассо найдешь в приложении 1.

4) Проверь не истек ли срок давности требования! 


После получения отправленных инкассо документов, являющихся основанием требования, необходимо проверить, не истек ли срок давности требования, представленного инкассо. Исходя из наиболее часто используемого основания, срок давности большей части требований истекает через 3 года. Об истечении срока давности требований более подробно в приложении 2. 


5) Попроси у инкассо разъяснений по поводу размера задолженности! 


Если срок давности по представленному требованию не истек, следует попросить у инкассо разъяснений по поводу размера основного требования (задолженности) и понять, обоснованы ли сопутствующие требования. Более подробно об основном и сопутствующих требованиях в приложении 3.

Ведущий юрист Eesti Õigusbüroo (бюро Правовой помощи Эстонии) Янно Перв рекомендует перед началом оплаты задолженности ознакомиться с приведенными выше рекомендациями, поскольку требование возврата уже оплаченных частей является очень затратным по времени и, как правило, происходит в порядке судебного разбирательства. "Если представленное требование обосновано и соответствует положениям закона, рекомендую достигнуть договоренности с инкассо в отношении оплаты требования. Однако, здесь необходимо следить за тем, чтобы при составлении графика не было изменено основное и сопутствующие требования в новое основное требование (требования не были бы сложены), поскольку такая договоренность увеличивает обязательства, " - сказал Перв.

Для получения помощи Перв рекомендует своевременно обратиться к юристу. Более подробно ознакомиться с условиями получения правовой помощи на льготных условиях или бесплатно можно на странице www.juristaitab.ee

Приложения:

Приложение 1. Пример простого письма для отправки в инкассо:

Здравствуйте

Прошу предоставить все документы, подтверждающие обоснованность представленного Вами требования.
В отношении дальнейших действий приму решение после рассмотрения и анализа представленных документов.

Приложение 2. Проверка истечения срока давности требования: 


Истечение срока давности в значении ст. 142 Общей части Гражданского кодекса (ОчГк) означает то, что после истечения срока давности по требованию обязанное лицо может отказаться от исполнения своих обязательств. При ссылке на истечение срока давности следует представить инкассо соответствующее извещение (пример ниже). Извещение об истечении срока давности, представляемое инкассо, не должно быть составлено с использованием юридической терминологии. В извещении достаточно разъяснить, что ссылаетесь на истечение срока давности и отказываетесь от исполнения предполагаемого обязательства.


Основания истечения срока давности проистекают из положений ст. 142 Главы 10 ОчГк. Наиболее часто используемое основание истечения срока давности проистекает из положений ч. 1 ст.146 ОчГк, исходя из положений которой срок давности по требованию истекает через 3 года после становления требования взыскиваемым. Требование становится взыскиваемым, если у человека возникла обязанность оплаты, например: если сроком оплаты счета указано 1 число, то 2 числа требование становится взыскиваемым.

Пример извещения об истечении срока давности для инкассо:

Здравствуйте

Исходя из положений ч. 1 ст. 142 ОчГк, должник может отказаться от исполнения своих обязательств после истечения срока давности по требованию. Отказываюсь от оплаты представленного Вами требования.

Приложение 3. Основное и сопутствующие требования:


в качестве основного требования рассматривается, например, остаток невыплаченной суммы займа или сумма неоплаченного счета. К основному требованию можно прибавить сопутствующие требования в виде пени или интрессов. Основное требование - точная неизменяемая сумма, но сопутствующие требования могут меняться (пеня/интрессы рассчитываются по дням). Размер ставки пени является договорным или проистекает из положений закона (ст. 113 и ст. 94 Обязательственно-правового закона), ее размер можно рассчитать на странице http://www.viivisekalkulaator.ee/

 


Rain Porss
Kommunikatsioonijuht
Eesti Õigusbüroo OÜ

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)