В центре вниманияЯна Тоом передала европарламенту новую петицию по правам неграждан

Дата публикации: 16-05-2018, 14:16 Просмотрено: 395

Евродепутат Яна Тоом с избранным в Латвии евродепутатом Андреем Мамыкиным и писателем Кауром Кендером подала новую петицию, посвященную свободе передвижения неграждан.

Яна Тоом передала европарламенту новую петицию по правам неграждан

Депутат европарламента от Эстонии Яна Тоом

«Неграждане Эстонии платят налоги, которые идут органам Евросоюза. Неграждане подчиняются правилам ЕС, но не могут пользоваться всеми экономическими правами», - об этом говорится в зарегистрированной 16 мая в Европарламенте новой петиции.

24 апреля комитет по петициям европарламента с перевесом в один голос проголосовал против петиции на тему права голоса неграждан, созданной Тоом и ее избранными в Латвии коллегами Мамыкиным и Татьяной Жданок. Тоом еще тогда пообещала подать новую петицию, посвященную правам неграждан.

Основные различия в правах неграждан и граждан ЕС, включая граждан Эстонии, касаются свободы передвижения работников. Так, только граждане ЕС имеют право без каких-либо ограничений переезжать в другую страну ЕС с целью трудоустройства и рассчитывать на такое же обращение со стороны властей, что и граждане этой страны, отмечает бюро Тоом в разосланном в среду пресс-релизе.

«Сегодня европейское право допускает возникновение парадоксальной ситуации, когда зарегистрированная в Евросоюзе фирма пользуется свободой передвижения, а ее владелец - нет. Например, у вас может быть небольшой бизнес в Эстонии, вы хотите перевести его в Финляндию. Фирма переехать может, а владелец - как получится», - поясняет Тоом.

Различия в правах касаются и других областей жизни. За пределами Шенгенской зоны эстонские неграждане могут пользоваться правом безвизового въезда только в 15 стран (граждане Эстонии – в 139). На неграждан также не распространяются правила ЕС, касающиеся семейного права. Скажем, в случае развода за границей неграждане не всегда могут требовать применения эстонских законов.

Рассмотрение новой петиции в профильном комитете Европарламента ожидается до конца текущего года, сообщило бюро Тоом.

Baltic News Servicе

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: