Вам словоЖемчужина снаружи, космос внутри

Дата публикации: 13-05-2018, 17:55 Просмотрено: 549

Жемчужина снаружи, космос внутри

Вне зависимости о того, прибудете вы в Тарту на лошади или поездом, пешком или на самолёте, покинуть город, не посетив Эстонский национальный музей, просто не сможете. Этот музей, имеющий длинную историю, вынужден был дожидаться собственного дома целых 107 лет, однако долготерпение окупилось с лихвой. Величественная архитектура главного здания послужила появлению целой новой части города, расположенной на расстоянии пешей прогулки от сердца Тарту. Созданное трудами парижских архитекторов здание связало эту территорию с многослойной историей в единое целое и позволило создать самую большую и технологически модную постоянную образовательно-развлекательную экспозицию.

Всего на территории размером с футбольную площадку разместились две стационарные выставки, а также ряд больших и малых сменяющихся выставок. Постоянная экспозиция «Встречи» повествует о повседневной жизни простых жителей Эстонии на протяжении 11 тысячелетий, с того момента как на эту землю впервые ступила нога человека. И каждая из приведённых в рамках экспозиции историй отвечает на вопрос, почему нынешние эстонцы именно такие, какие они есть. Здесь много как узнаваемого (каждая культура перенимает что-то у ближних и дальних соседей), так и самобытного, сформированного особенной жизненной средой и неповторимой исторической судьбой народа.

Жемчужина снаружи, космос внутри

Уникальная экспозиция «Уральское эхо» посвящена родственным эстонцам финноугорским народам, не имеющим собственной государственности, они населяют гигантскую территорию на севере Евразии от Скандинавии и Балтийского моря до полуострова Таймыр и реки Енисей в Сибири. Регион расселения финно-угров на юге доходит местами до Дуная и среднего течения Волги. Центральная идея экспозиции основана на игровой разнице миропонимания и повседневной деятельности мужчин и женщин. Выставка формирует связи жизненного мира финно-угорских женщин и мужчин через быт, ритуалы и народное творчество.

До конца лета открыта крупнейшая в истории выставка национальной одежды, на которой мы демонстрируем 150 комплектов одежды разных сезонов и стилей, собранных со всех приходов Эстонии. Оседлый образ жизни сельского населения сформировал отличительные черты разных регионов, весь спектр которых представлен на выставке. Больше нигде, сразу в одном месте, невозможно увидеть такое их богатство и многообразие, даже на певческих праздниках.

Среди тысяч экспонатов некоторые имеют отдельную символическую ценность. Самым уникальным и наиболее дорогим для эстонцев является изготовленный в 1884 году для студенческого общества первый сине-чёрно-белый национальный флаг. Он на 34 года старше Эстонского государства и, благодаря удаче и храбрости некоторых людей, пережил все постигшие Эстонию в XX веке беды.

Привычка современной Эстонии быстро внедрять новейшие электронные решения отразилась и на музее. Одним движением карточки можно изменить язык сотен текстовых экранов, субтитры фильмов и смарт-экранов (кроме эстонского, доступны английский, русский и финский языки), что упрощает погружение в экспозицию без присутствия гида или переводчика. Интерактивность, в том числе игровая и доступная даже маленьким посетителям, является нормой для всех выставок.

Эстонский национальный музей создан как многофункциональный центр образования и культуры. Ежедневно тут проходят концерты, киносеансы, театральные вечера и др. Расположенная на 40 га внешняя территория музея ещё развита не до конца, однако летом и там можно приятно отдохнуть. Перед зданием расположены ресторан и кафе, в которых искусно сочетаются традиции и вкусы современного мира. Единственное, чего в музее может не хватить, это времени, чтобы увидеть всё! Средний посетитель проводит в Эстонском национальном музее более четырёх часов и обычно, уходя, признаётся, что непременно сюда вернётся: слишком многое осталось не увиденным и не прочитанным в этом бескрайнем эстонском космосе.

Жемчужина снаружи, космос внутри

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: