Найди нас в:

Экономика
Город продаёт участок в Старом городе без права застройки

Дата публикации: 17-09-2015, 09:54

Предприниматель Андрей Дмитриев, на льготных условиях получивший от властей Нарвы право застройки участка в Старом городе, хочет выкупить его. Вице-мэр Максим Волков противится сделке, отмечая, что не хотел бы стать третьим вице-мэром, “покинувшим свой кабинет в наручниках”.

 

Город продаёт участок в Старом городе без права застройки

Подпись к фото: За пять лет участок между Ратушной площадью и Тёмным садом изменился не сильно. Основное здание не снесено, но трава недавно покошена. Николай Андреев

 

Грозит расторжением договора

Принадлежащая предпринимателю Андрею Дмитриеву фирма Euroekspert Grupp получила 5 лет назад право застройки участка с заброшенным детским садом на ул. Рюйтли, 8, обязавшись инвестировать в него более 10 миллионов эстонских крон. Отведённый для большинства инвестиций срок ещё не прошёл, но среди обязательств фирмы было также благоустройство территории, на которое требуется тратить ежегодно не менее 50 тысяч крон (почти 3200 евро).

31 августа 2015 года вице-мэр Максим Волков направил владельцу Euroekspert Grupp письмо с просьбой до 15 сентября отчитаться об инвестициях, подтвердив их бухгалтерскими документами за последние годы (последний подобный запрос город отправлял в 2011 году, и документов фирма не предоставила). Но вручить письмо адресату почта пока не смогла.

В письме вице-мэр акцентирует внимание на том, что при отсутствии инвестиций городская управа имеет право (но не обязана - прим. “ВП”) отобрать у фирмы право застройки.

Мэр Нарвы Эдуард Эаст, комментируя ситуацию по просьбе “ВП”, заметил, что не слышал о каких-либо проблемах с участком на Рюйтли. По его словам, управа пока не дала фирме разрешения на снос старого здания, соответственно, всё что должна фирма - убирать мусор и косить траву.

 

Город продаёт участок в Старом городе без права застройки

 

Без конкурса за обещание

Право застройки участка на ул. Рюйтли Euroekspert Grupp OÜ получило в результате своеобразного обмена. Фирма имела право застройки участка на ул. Кангеласте, но отказалась от строительства на этой территории и в 2010 году вернула участок городу. Взамен городское собрание на 50 лет за 25 500 эстонских крон (1630 евро) в год предоставило фирме право застройки участка на ул. Рюйтли - буквально в нескольких шагах от Ратушной площади.

Без конкурса право застройки можно было передать лишь при наличии общественного интереса, и предприниматель пообещал построить на участке общежитие для студентов Нарвского колледжа Тартуского университета. Интересно, что тогдашний директор НКТУ Катри Райк узнала об этом обещании от журналистов.

В 2013 году горсобрание инициировало детальную планировку участка. Документ предполагает строительство на участке двух новых зданий высотой до трёх этажей - кафе и гостиницы.

 

Город продаёт участок в Старом городе без права застройки

Торги с известным результатом?

Как рассказал Максим Волков, предприниматель Андрей Дмитриев дважды предлагал комиссии горуправы по городскому имуществу выставить участок по ул. Рюйтли, 8 на продажу. Первое предложение было отклонено, второе - рассматривается.

Эдуард Эаст сообщил, что комиссия предварительно согласилась объявить торги, и сейчас обсуждаются лишь конкретные условия. Возможно, для продажи потребуется разрешение горсобрания.

- Понятно, что экономическая ситуация изменилась, мы пересматриваем сейчас многие проекты, - сказал мэр. - Предприниматель предложил торги, в которых он сам мог бы участвовать. Если бы участок был в его собственности, были бы большие шансы получить деньги на строительство, например, от банка.

Мэр Нарвы подтвердил, что при смене владельца участка право застройки останется у нынешнего обладателя. Соответственно, возникает вопрос, есть ли смысл сторонней фирме покупать у города участок земли, на котором недвижимостью ещё 45 лет сможет владеть и распоряжаться только Euroekspert Grupp OÜ?

“ВП” обратился к известному в Нарве предпринимателю, руководителю предприятия Eesti Energomontaaž Сергею Микрюкову с просьбой оценить возможные торги с точки зрения бизнесмена.

- По моим представлениям, право застройки должно переходить к новому владельцу земли. Если это не так, то мне даже сложно комментировать ситуацию, - сказал господин Микрюков. - Старый город становится всё более значимым. Здесь построили променад, здание колледжа Тартуского университета, намечается реновация ратуши. Это одно из лучших мест для строительства в нашем городе, я считаю.

Вице-мэр Волков отозвался о торгах категорично:

- Управе предлагается, с моей точки зрения, организовать торги, исход которых предрешён, - заявил он. - Речь идёт о продаже в целевые руки. Будет ли цена при этом честной, есть большие сомнения.

По словам вице-мэра, в декабре прошлого года город заказал оценку стоимости участка. Нанятое для этого бюро недвижимости оценило участок в 20 тысяч евро. Прошлая же оценка, сделанная в 2010 году, давала цену около 70 тысяч евро. А сопоставимый по размеру участок в конце Таллиннского шоссе город продал недавно за 154 тысячи евро.

 

Коррупционные риски

Тем не менее, по мнению Максима Волкова, нет причины говорить о коррупционной составляющей до тех пор, пока торги с сохранением права застройки не объявлены.

- Мне не хотелось бы стать третьим вице-мэром по городскому хозяйству, который “покинул свой кабинет в наручниках”, - отметил он.

Мэр города Эдуард Эаст вообще не видит в ситуации коррупционных рисков. Сторонние предприниматели, по его мнению, смогут на равных участвовать в торгах по продаже участка. В случае успеха, говорит мэр, им нужно будет лишь учитывать интересы фирмы, имеющей право на застройку, или входить с ней в долю.

- Для меня главное - результат, - отметил он. - Цель в том, чтобы территория стала функциональной. Вопрос - какими путями этого добиваться. Общественность все время спрашивает нас, почему мы не сносим городские развалины. Если в данном случае у предпринимателя есть шанс, нужно пересматривать решения, принятые в совсем другой экономической ситуации. Надо думать о будущем.

- Мы подходим к вопросу, как в управе принимаются решения, - заявил член управы Максим Волков. - Если исходя из интересов города, то самое правильное решение - расторгнуть договор и продать участок с открытых торгов. Любой другой вариант, я считаю, можно рассматривать как нарушение интересов города.

Вице-мэр заверяет, что сейчас никакого давления из-за вопроса о Рюйтли, 8 на него не оказывается. Но он не исключает, что подаст в отставку в случае, если остальные руководители города его не поддержат.

Связаться с владельцем Euroekspert Grupp Андреем Дмитриевым, чтобы получить его комментарий, редакции не удалось.

 

Николай Андреев

 

Материал по теме:

В поддержке застройщиков городом оппозиция усматривает чьи-то личные интересы

Похожие новости
Комментарии (1)
avatar сенсация 17 сентября 2015 10:53
Николай Андреев и Андрей Дмитриев - братья или однофамильцы?
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

Почему Франция официально не признала флаг ЕС?...

Макрон намерен  добавить свое государство в перечень официальных приверженцев...

Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ...

Собчак сказала, что сообщила Путину о своем выдвижении....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Шутки должны быть неожиданными...

Шутки должны быть неожиданными, как лосось, затаившийся в кустах черники....

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Матильда

(2017) драма, история, триллер

Босс-молокосос

(2017) мультфильм, комедия, семейный

Тачки 3

(2017) мультфильм, комедия, приключения, семейный, спорт

Реальная белка 2

(2017) мультфильм, комедия, приключения, семейный  

Оно

(2017) ужасы, триллер, драма

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия
Вся афиша кино

Выбор редакции

+Галерея. Мемориал афганцам - первый в Эстонии...

Две стреляные гильзы на гранитном постаменте… Символ двух тяжелых периодов...

Сидел в Питере в ожидании депортации, а его паспорт летел в...

Ученик 11-го класса намерен получить от авиакомпании  компенсацию за моральный ущерб....

Денис Полубояров: «Нарва для меня дом, в котором я черпаю...

Новый городской художник, имеющий богатый опыт работы с театрами Англии и России....

Rambler's Top100