Акция "Сбежавшие невесты в Нарве"«Тёмный сад» в Нарве - это еще и пиво...

Дата публикации: 28-06-2016, 15:49 Просмотрено: 2678

Разного рода совместные акции  полезны прежде всего тем, что помогают завязать новые знакомства, приобрести новых друзей. А для газетчиков это подчас и возможность узнать о нашем городе и его жителях что-то новое.

 

«Тёмный сад» в Нарве - это еще и пиво...

Как можно прочесть на этикетке нарвского пива, срок его хранения - 1 месяц. Николай Андреев

 

К примеру, недавно мы узнали, что в Нарве есть свои пивовары. Правда, таких специалистов в городе всего два: это компаньоны Андрей Лайдинен и Олег Андреев. Но перспективы дела, которым они  занимаются, вполне радужные. Потому что их маленькая пивоварня производит не обычное пиво, а живое. А это,  уверяют знатоки модных тенденций, в Эстонии сейчас очень востребовано.

Нарвские пивовары нашли нас сами: оказывается, им глубоко симпатична акция «Сбежавшие невесты», и они захотели поощрить своей продукцией кого-то из наших добровольных помощников.

Появлением в редакции Андрея (на снимке) мы, конечно же, не могли не воспользоваться   и  как газетчики.  Интересно все-таки узнать, особенно накануне Яанова дня, что же это такое - живое пиво по-нарвски.

Наш новый знакомый пояснил, что  живое пиво - это пиво нефильтрованное, непастеризованное. Ряд важных для человеческого организма микроэлементов таким образом в нем сохраняется, отчего  и его полезность, и вкус по сравнению с магазинным пивом  выигрывают.  

Андрей и Олег стали заниматься живым пивом  5 лет назад, вначале самым что ни  на есть кустарным способом, а 2 года назад обзавелись необходимым оборудованием. Любопытно, что конкурентов у них нет до сих пор. Видимо, изготовить этот бесхитростный, казалось бы, напиток непросто. В свое время обучать нарвитян пивоварению приезжал мастер из Азербайджана.

-Весь технологический процесс мы с Олегом буквально пропускаем через свои руки, - рассказывает Андрей.

При этом маленькая пивоварня уже имеет солидную линейку продукции.

- Все наше пиво - низового брожения, - говорит предприниматель.- Есть светлое, лагер, есть имбирное, красное, медовое.  Мы также производим темное пиво, название которого связано с одним из любимых нарвитянами мест города — это сорт «Малый Темный сад»: летний вариант - 4,9 градуса, зимний - 7,1.

Как двум нарвским парням пришла в голосу мысль заняться пивоварением, а главное,  как получилось, что идея превратилась в реальность?

Андрей. Прежде, чем начать действовать, мы начитались на эту тему книг. Затем поехали в Таллинн, нашли магазин, где продают все для домашнего пивоварения. Там нам предложили несколько рецептов, по которым мы сварили свое первое пиво, потом эти рецепты переработали уже под себя.

Андрей говорит, что спрос на их продукцию превышает предложение, и это подталкивает друзей к расширению производства.  Сейчас живое пиво по-нарвски можно попробовать в нескольких  точках общественного питания Ида-Вирумаа: ресторанах, кафе и барах. Купить бутилированный напиток можно на самой пивоварне, расположенной на ул. Харидусе, 5. Цены, как нам подтвердили эксперты из числа наших коллег, вполне доступные.

-Живое пиво - напиток, который стоит попробовать, - с воодушевлением говорит наш гость на прощание.

 

Татьяна Завьялова

 

Наша справка:

Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается праздник производителей пива - День пивовара. Помимо прочего его целью является развитие культуры потребления пива.

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100