Проекты "ВП" и "НГ"Борьба с «городскими развалинами» - первые результаты

Дата публикации: 1-06-2015, 15:08 Просмотрено: 1337

Борьба с «городскими развалинами» - первые результаты

 

 

В ходе приватизации и после возвращения имущества правоприемным собственникам передача зданий не всегда подразумевала, что у нового собственника будут конкретные планы по использованию недвижимости. Участки или строения, потенциально привлекательные с коммерческой точки зрения, довольно быстро находили новых владельцев, тогда как объекты, неинтересные бизнесу, годами числились на балансе государства и местных самоуправлений.

Учитывая сложнейшее экономическое положение, балансовые владельцы таких объектов стремились как можно быстрее передать их в частную собственность. Зачастую передача происходила без требования у нового собственника каких-либо планов по развитию недвижимости или инвестициям, а целью было любой ценой уменьшить нагрузку на бюджет. Многие предприниматели, получив объекты на таких условиях, переоценили свои силы, не смогли реализовать задуманное, а затем и вовсе потеряли интерес к ним или обанкротились.

Законодательство Эстонской Республики предусматривает главенство частной собственности над общественным интересом. Такая сильная защита прав собственности играет огромную роль для привлечения в страну инвестиций, в создании рабочих мест. Но обратной стороной медали стало то, что если владелец не содержит своё имущество в надлежащем виде, то существует относительно мало рычагов воздействия на него, а имеющиеся довольно сложны в использовании и дают возможность обжаловать в суде практически любой шаг контролирующих органов.

В Нарве системная работа с развалинами началась с 2006 года, когда был составлен список всех неиспользуемых и заброшенных объектов. Новую энергию этому процессу придала комиссия по городскому строительству и развитию, которая плотно сотрудничает с управой, предлагает свои идеи и решения. Самое активное участие на всех стадиях принимают руководители комиссии Владимир Мижуй и Илья Федоров, знания которого как специалиста, работающего в сфере строительства, очень помогают при рассмотрении конкретных вопросов.

Первые итоги такого сотрудничества уже есть. По имеющейся у меня информации, в первой половине лета будут снесены развалины, расположенные по адресу Кангеласте, 37. Этот объект недавно попал в объектив СМИ всей нашей страны, после того, как из-за сильного ветра там недавно упала часть ограждения. Сдвинулся с мертвой точки вопрос обустройства территории бывшего рынка на улице Энергия. С владельцами других объектов идут активные переговоры, о ходе которых управа в ближайшее время представит подробный отчет.

 

Максим Волков,
вице-мэр Нарвы

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: