Редакция "ВП" и "НГ""Виру Проспект" среди победителей конкурса Министерства культуры

Дата публикации: 5-02-2015, 12:53 Просмотрено: 1915

Определились победители конкурса «Литература как средство создания единого информационного пространства».

 

"Виру Проспект" среди победителей конкурса Министерства культуры

Год назад газета «Виру Проспект» уже осуществила один «книжный» проект — под названием «Время читать!». В ходе его выполнения читателями газеты были пожертвованы сотни книг, из которых редакцией было сформировано несколько минибиблиотек. Этот ценный груз был отправлен в несколько социальных учреждений Эстонии, а также тюрьмы Харку и Мурру.

 

 

Проект «Время читать!» был рассчитан на взрослого читателя. Руководитель нового проекта, репортер газеты Евгения Зеленская, а также ее помощники собираются говорить о привлекательности книжного чтения с молодежью.

Министр культуры Рейн Ланг утвердил своим приказом список проектов, которые знакомят жителей нашей страны с творчеством эстонских и пишущих в Эстонии русских писателей, а также с литературной традицией различных народов. Из 2 второго тура конкурса «Литература как средство создания единого культурного и информационного пространства» было выделено 9 785 евро. В текущем году были поддержаны проекты на общую сумму 45 333 евро.

В этот раз комиссия решила выделить средства на празднование двух юбилейных дат. В рамках проекта «Александр Солженицын и его Эстония» Эстонского культурного центра "Русская энциклопедия" будут организованы выставки в школах Эстонии, а также конкурс эссе, посвящённый творчеству Александра Исаевича Солженицына. Лучшие работы планируется представить на выставках в Эстонии и Москве. Мероприятия приурочены к 95-летию со дня рождения русского писателя.

Белорусское общество «Лёс» получило поддержку для реализации проекта «Максим Танк - белорусский поэт», целью которого является празднование 100-летия со дня рождения поэта и популяризация белорусской культуры и литературы в Эстонии.

 

Комиссия решила также выделить проект OÜ Prospekt-Media «Читать модно», в рамках которого жители Ида-Вирумаа познакомятся с творчеством писателей Эстонии. Основной целевой аудиторией проекта является молодёжь, для которой планируется провести встречи с писателями, а также использовать нетрадиционные подходы, например организацию флэшмобов и интерактивные возможности интернета.

 

Также комиссия поддержала издание сборника «Эстонские новеллы 2000-2011» (издатель Нелли Мельц) на русском языке и съёмку анимационных фильмов по мотивам легенд Вирумаа (Целевое учреждение Unifest).

Программа «Литература как средство создания единого культурного и информационного пространства» реализуется в рамках Государственной Интеграционной программы 2008-2013 и финансируется из бюджета Министерства культуры Эстонии.

 

"ВП"

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: