Редакция "ВП" и "НГ"Из Швейцарии с моральной поддержкой

Дата публикации: 5-02-2015, 12:47 Просмотрено: 1440

Газета «Виру Проспект» была отмечена высокой наградой - почетной грамотой правительства Российской Федерации. Обстановка, в которой произошло вручение, делает это событие еще более памятным.

 

Из Швейцарии с моральной поддержкой

 

Церемония награждения прошла в рамках XI конгресса Всемирной ассоциации русской прессы. В этот раз издатели, редакторы и журналисты печатных и электронных СМИ, представляющие пять континентов, собрались на свою ежегодную встречу в Швейцарии. Конгресс проходил в течение 4 дней - с 18 по 21 июня.

Эти «всемирные летучки» для их участников всегда необычайно насыщенны, поскольку включают в себя и пленарные заседания, и бурные кулуарные обсуждения, и знакомства со страной. В этот раз, похоже, был сделан абсолютный рекорд. Прежде всего, его предопределила довольно обширная тема нашего обсуждения: «Русская пресса в истории и культуре Европы». Надо отметить, что в числе членов ВАРПа есть газеты, которые сами являются не только частью культуры, но и частью истории русского зарубежья: например, издающееся в США с 1910 г. «Новое русское слово», газета «Русская мысль», выходящая в Париже с 1947 года.

В наше же время, что демонстрировало множество прозвучавших на конгрессе примеров, русская пресса во многих случаях является осью вращения жизни русских диаспор за рубежом. Представьте себе: в далеком-далеком Перу при маленькой-маленькой газете создана школа по изучению русского языка.

Поэтому конгрессы ВАРПа всегда удостаиваются внимания российского руководства и его духовной элиты. В этот раз мы получили приветствия от президента страны Дмитрия Медведева и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В работе конгресса приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев, руководитель Федерального агентства по делам СНГ и зарубежных соотечественников Фарит Мухаметшин.

Мы побывали также в трех городах Швейцарии: Цюрихе, Люцерне и Берне, и теперь можем с уверенностью сказать, что эта страна абсолютно заслуженно имеет репутацию одного из самых респектабельных и благоприятных для проживания государств. Страна, где, как нам показалось, нет лицевой и изнаночной сторон, то есть что-то для себя, а что-то для туристов. Жаль только, что Швейцария, будучи столь открытой для гостей, не жалует переселенцев. И не спешит вступать в Евросоюз. Впрочем, местное население это как раз устраивает.

И кто бы мог подумать, что именно в Швейцарии нам так приятно будет сознавать свою принадлежность к русскому народу? В этой стране гордятся тем, что здесь какое-то время жили и творили Лев Толстой, в честь которо-го во время работы конгресса была открыта мемориальная доска, Гоголь и Набоков... Писали свои философские труды изгнанники Бакунин и Герцен. Кстати, и своего не менее известного человечеству гостя Владимира Ленина здесь тоже не обходят вниманием - каждый экскурсовод непременно покажет вам, где будущий вождь мирового пролетариата жил (кстати, довольно безбедно), куда заходил попить кофе, и где... играл на балалайке.

Конечно, русская эмиграция не самая драматичная страница, связанная с нашими соотечественниками. Невозможно поставить себя на место русских солдат, которые под руководством Александра Суворова в 1799 году совершили переход через Швейцарские Альпы. Те, кто остался в живых, преодолев холод и голод, дали бой французским войскам, занявшим Швейцарию. Сегодня у Чертова моста, на месте переломного сражения, находится монумент русским солдатам. Этот кусочек земли подарен жителями городка Андерматта России, тщательно ими обихаживается. Здесь и прошла совместная церемония возложения к памятнику цветов участниками конгресса, в которой участвовал инициатор компании по восстановлению памятника, бывший мэр Андерматта Фердинанд Муххайм.

Но дружелюбное отношение к русским подпитывается не только нашими историческими пересечениями. А то, что оно именно таково, подтверждает пристальное внимание швейцарских властей к первому визиту в Швейцарию президента РФ Дмитрия Медведева - он состоится осенью. Показательно, что делегацию участников конгресса русской прессы пожелал принять у себя президент Швейцарской Конфедерации Ханс-Рудольф Мерц. Причем языком общения г-н президент выбрал русский.

Но, какие бы высокие темы не обсуждались на конгрессе, время от времени разговор переходил в русло повседневной деятельности русских зарубежных СМИ: кризис за скобки нашей жизни не вынесешь. Здесь эстонским представителям пришлось прочувствовать, что кризис на наших русскоязычных массмедиа отразился как нигде более. Все-таки 2 прекративших свое существование ежедневные газеты — это значительные потери.

И об этом хорошо осведомлено наше русскоязычное сообщество, коллеги знают даже названия закрывшихся изданий: «Вести Дня» и «Молодежь Эстонии».

Будем надеяться, что теперь они твердо знают и название еще одной эстонской газеты — «Виру Проспект». Наша с вами газета, уважаемые читатели, была отмечена в числе других 7 изданий почетной грамотой правительства РФ за подписью его руководителя В. Путина. Это большая моральная поддержка для каждого из награжденных изданий. Которая, мы считаем, поможет «Проспекту» произвести много полезного действия - в интересах нашего читателя, Эстонии и России.

 

Наша справка:

Всемирная ассоциация русской прессы - открытая неправительственная организация, объединяющая представителей 70 стран мира. Создана в 1999 г. «Виру Проспект» член ВАРП с момента его создания.

 

Татьяна Завьялова

redaktor@prospekt.ee

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: