Редакция "ВП" и "НГ"Наша история еще пишется

Дата публикации: 5-02-2015, 12:41 Просмотрено: 1416

Наша история еще пишется


Светлана Зайцева,

«Кренгольмский проспект», Эстония

Когда 5 августа 1999 года вышел в свет первый номер газеты «Крен-гольмский проспект», многие наши друзья и недруги расценили это как рискованное и почти провальное дело: ведь в русскоязычной и экономически далеко не благополуч-ной Нарве с ее семьюдесятью тыся-чами жителей существовали уже четыре городские газеты, две ра-диостудии и два телевизионных ка-нала.

Своих денег хватило ровно на то, чтобы зарегистрировать новое печат-ное издание и оплатить месячную аренду трехкомнатной квартиры, где разместилась редакция. Два компью-тера взяли в кредит. Мы решили ввя-заться в бой, потому что твердо знали три вещи: во-первых, у нас есть свой читатель, во-вторых, наш коллектив -сила, в-третьих, газета, кроме всего прочего, это бизнес, то есть дело, ко-торое может и должно нас кормить.

Парадоксальная ситуация: у ново-рожденной газеты была двадцати-летняя история. Дело в том, что прежде коллектив «Кренгольмского проспекта» дружно трудился в редак-ции газеты «Кренгольм», которая из четырехполосной многотиражки за несколько лет превратилась в одну из самых популярных газет Нарвы. Как известно, уничтожить конкурен-та можно и так - просто купить его, при этом получив хорошо разрабо-танный продукт. Так произошло и с «Кренгольмом»: владельцы быстро и выгодно продали его крупной регио-нальной газете, имеющей свои инте-ресы на нарвском рынке печатных СМИ. Вместе с «раскрученным» име-нем, естественно, были проданы и читатели, и долгосрочные договоры срекламодателями, и вся база дан-ных.

Опускаю рассказ о том, какие слухи о нас распускали, как нас «хоронили», как с нами выясняли отношения в де-партаменте конкуренции и прочее, про-чее. Рассчитывать на помощь местной власти или на то, чтобы получить город-ской заказ или какие-то льготы, не при-ходилось. Зато приходилось постоянно ломать голову, как заработать деньги на компьютеры, цветной принтер, бума-гу, лицензионные программы... Ну и на хлеб с маслом, само собой.

Начинали с восьми полос формата A3 в четырехцветном и черно-белом исполнении, плюс программа телеви-дения отдельным приложением. Се-годня наш «КП» - это 20 страниц (ес-тественно, цвет и ч/б), программа те-левидения, ежемесячное коммерчес-кое приложение «Бизнес-советник».

Наученные горьким опытом, что зна-чит остаться без имени, запатентова-ли товарный знак «Кренгольмский проспект». Выкупили квартиру, кото-рую год арендовали под офис, а че-рез год прикупили еще одну по сосед-ству. На прошлой неделе в Интернете появилась веб-версия нашей газеты (www.prospekt.ee).

Как зарабатываем? Конечно, во-пер-вых, рекламой. С таким отделом марке-тинга, как у нас, оставаться независимы-ми, самостоятельными и рентабельны-ми нам по карману. Активно занимаемся PR, выпуская приложения по заказу раз-ных организаций и фирм. Пишем проек-ты. Боремся за читателя, стараясь по-стоянно удивлять и развлекать его и не только на страницах газеты: организова-ли мероприятия городского масштаба -молодежные шоу, интернет-кафе в рам-ках международной акции «Огни древ-них городов», третий год проводим кон-курс фотомоделей «Нарвская весна». Учимся, как, например, на этом семина-ре. Живем трудно. Но интересно.

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)