РедакцияНемецкий депутат обсуждал Украину с журналистами “ВП”

Дата публикации: 3-09-2014, 13:04 Просмотрено: 2970

На прошлой неделе в редакции “ВП” побывала депутат Бундестага Элизабет Мочманн, которая в парламентской комиссии по иностранным делам является докладчиком по странам Балтии. Немецкая гостья несколько дней изучала, что в Эстонии думают об украинских событиях. Встреча с журналистами позволила ей узнать разные мнения и высказать свое.

 

Немецкий депутат обсуждал Украину с журналистами “ВП”

Элизабет Мочманн (слева) расспрашивала журналистов о мнениях нарвитян по поводу событий на Украине. Николай Андреев


Госпожа Мочманн приезжала в сопровождении своего супруга пастора Йенса Мочманна. Поездку организовало представительство фонда имени Конрада Аденауэра в Эстонии в рамках проекта “Диалог Россия - ЕС”. В редакции немецких гостей приняли выпускающий редактор Светлана Зайцева и журналист Николай Андреев.

В первую очередь госпожа Мочманн поинтересовалась экономической ситуацией в Нарве - безработицей, уровнем пособий. Разница с Германией в этом вопросе, конечно, оказалась разительной.

 

Немецкий депутат обсуждал Украину с журналистами “ВП”

 

Что касается, собственно, Украины, то Элизабет Мочманн повторила точку зрения, преобладающую в европейских столицах: Россия является агрессором, которая отобрала Крым с помощью проведённого под давлением референдума и теперь поддерживает огонь войны на востоке Украины. В связи с этим госпожу Мочманн интересовало, как украинские события освещаются в местной прессе и возможно ли повторение “крымского” или “новоросского” сценария в Эстонии, хотят ли этого местные русскоязычные жители.

Сотрудники газеты ответили, что украинские события освещаются у нас весьма скупо - просто потому, что сами мы на Украине не были, а с профессиональной точки зрения невозможно выбирать надёжную информацию из доступной нам благодаря телевидению пропаганды противоборствующих сторон. В “Виру Проспекте” была лишь одна большая статья о поездке на Украину нарвского общественного деятеля Андреса Вальме.

А что касается общественного мнения, то журналисты уже сбились со счёта, какое количество людей - иностранных журналистов и политиков - обращались в редакцию с просьбой познакомить их с настроениями нарвитян. Всплеск интереса к Нарве случился ещё весной, после крымского референдума о присоединении к России.

Мнения журналистов по поводу действий России на Украине и её возможных действий в Эстонии оказались разными. Однако, журналисты сошлись на том, что большинство русских, в том числе и в Нарве, считают русских и украинцев практически одним народом (интересно, что через несколько дней то же самое сказал Владимир Путин). И что зарубежные русские искренне не понимают, почему на Западе считают Россию агрессором. Госпожа Мочманн согласилась, что русский народ миролюбив, но отметила, что в данном контексте, видимо, “Путин - не русский”.

Беседа продолжалась около полутора часов, которые пролетели совершенно незаметно. Участники встречи пришли в итоге к выводу, что взгляды жителей Нарвы и большинства остальных европейцев на украинский кризис принципиально различаются. Но, как отметила Элизабет Мочманн, очень хорошо, что мы живём в обществе, где можем свободно обменяться мнениями, никого не опасаясь.

 

 

Николай Андреев

 

Публикации "ВП" по внешне-политическим вопросам:

 

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: