Празднуем вместе!28 красавиц в национальных костюмах

Дата публикации: 12-04-2018, 15:07 Просмотрено: 363

В конце февраля в стенах городского Силламяэского музея открылась выставка кукол в национальных костюмах Эстонии. Теперь эти куклы порадуют нарвитян. Коллекция прибыла в Нарву для участия в конкурсе «Свободная песня эстонского орнамента», организованном Нарвской художественной галереей в рамках Дня художника и посвященном столетию Эстонии.

28 красавиц в национальных костюмах

Куклы в мужском и женском национальном костюме Северной Эстонии, автор – Ирина Замарина.

В честь юбилея Эстонской Республики Силламяэский музей предложил людям создать кукол в костюмах разных уездов.

- При нашем музее существует группа женщин, занимающихся в качестве досуга рукоделием под руководством нарвитянки Елены Колесовой. В преддверии столетия ЭР родилась идея сшить кукол в национальных костюмах. Все образцы национальной одежды изготовить просто невозможно, так она разнообразна и многочисленна. Поэтому было решено взять четыре основные группы народного костюма по регионам: Северная, Южная, Западная Эстония и острова, - рассказывает руководитель проектов Силламяэского музея Ирина Замарина и член кружка рукодельниц.

По её словам, в проекте приняло участие 18 человек. Каждая мастерица шила две куклы – одну в подарок музею, а вторую для себя. Напряженная работа шла с осени и закончилась лишь в начале февраля. Рукодельницам сначала пришлось проштудировать немало специальной литературы на эстонском и русском языках, изучить массу нюансов, отличающих костюм одной местности от другой. Например, в какую сторону закладываются складки на юбке, или как завязывается пояс на мужском и женском костюмах, какая вышивка и на каких частях одежды присуща тем или иным областям. Подспорьем стала книга Virumaa rahvakostüüm («Народный костюм Вирумаа»).

Получилось 28 замечательных кукол, которые не только радуют глаз, но и наполняют душу каким-то неуловимым ощущением детства: кто из девочек откажется от подобной красоты?! На первый взгляд может показаться, что, если выкройка одна, то и куклы должны быть похожими друг на друга. Но нет: у каждой свой образ, наряд, характер.

 Кукол в национальных костюмах можно будет увидеть в Нарве на выставке «Свободная песня эстонского орнамента» в Художественной галерее Нарвского музея на ул. Вестервалли с 27 апреля по 3 июня.

Материал подготовила Софья БОБОРЕНКО

Проект поддержан SA KÜSK (Целевое учреждение Гражданского общества)

Читайте в этом выпуске

Кадры из фильма «Принаровский край» как будто оживают

Итоги викторины «Гордость Эстонии»

Посадить свой дуб

28 красавиц в национальных костюмах

«Вещи века» напоминают об ушедшем времени

О проекте "Празднуем вместе!" читайте ЗДЕСЬ.

28 красавиц в национальных костюмах

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100