Важно знатьБЛИЦ-ОПРОС Что вам мешает овладеть эстонским языком на нужном вам уровне?

Дата публикации: 22-03-2018, 16:29 Просмотрено: 594

БЛИЦ-ОПРОС Что вам мешает овладеть эстонским языком на нужном вам уровне?

Что вам мешает овладеть эстонским языком на нужном вам уровне?

 


Наталия:
- Вообще-то я владею эстонским языком на нужном мне уровне. После окончания гимназии сдала на В2, а на втором курсе института - на категорию С1. Поэтому я, скорее, готова вам ответить: что мне помогло овладеть эстонским языком, ведь я жила и училась (до поступления в институт) в Нарве. Во-первых, решение моих родителей воспользоваться программой “Русский ребенок в эстонской семье”. Мне было 9 лет, когда меня отправили на хутор под Пылва в эстонскую семью. И мне очень повезло: это оказались прекрасные люди, а с девочками я по-настоящему сдружилась, и наши отношения продолжались много лет, уже вне программы. Во-вторых, эстонский в гимназии нам преподавала замечательная учительница – Ингуна Йоанди. Да и в целом в Пяхклимяэской гимназии были созданы условия, чтобы мы учили эстонский и вне ее стен: мы постоянно ездили на экскурсии по Эстонии, участвовали в совместных с эстонскими школами проектах. Наконец, после 11 класса я месяц летом работала в кафе под Хаапсалу – специально нашла эту работу, чтобы “разговориться” на эстонском. Ну, а в школе уже усиленно добирала грамматику.
Зоя Васильевна:
- Когда-то (а в Нарве я живу с 1956 года) изучению эстонского языка вообще не придавали никакого значения. Потом на курсы эстонского языка у меня просто не было денег, были такие времена, что боролись за элементарное выживание. Ну, а потом уже возраст пришел, слух потеряла - не выучить. Но бумаги на эстонском я в целом могу прочитать и понять, что к чему. А вот сын у меня экзамен недавно сдал на ту категорию, которую требуют от таксистов. Пошел на курсы, серьезно занимался и добился. Я за него очень рада!.
Артур:
- Мешает политика эстонского государства. Что я имею в виду? А то, что изучение эстонского языка должно быть для всех желающих доступным и бесплатным. И никак иначе!.
Гюля:
- Недостаток общения! Это главное. Сейчас я учусь в Тартуском университете, на первом курсе, естественно, на эстонском языке; моя будущая специальность – молодежная работа. Сложности определенные, не буду скрывать, есть. Я практически все понимаю, но вот говорить – это сложнее. Хотя у меня есть категория B2, я дважды училась в училище – получила специальность логистика и менеджера по туризму, эстонский мы учили долго и упорно, но все равно не могу сказать, что хорошо владею языком. Друзья у меня – все русские, если бы в моем окружении было больше эстонцев,  у меня, уверена, и проблем с языком не было бы.

Опрос провела Светлана Зайцева

БЛИЦ-ОПРОС Что вам мешает овладеть эстонским языком на нужном вам уровне?

Читайте в этом выпуске:

«Очень простая» математика: как попасть из пункта А1 в пункт С1

Возможностей изучать эстонский язык много, главное — найти, что подходит именно вам

Тийа Выхма: в Нарве эстонский надо учить медленно и с любовью

БЛИЦ-ОПРОС Что вам мешает овладеть эстонским языком на нужном вам уровне?

К вашему сведению

О проекте "Важно знать" читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: