Выбор естьПочему меня «прокатили» с инвалидностью?

Дата публикации: 1-03-2018, 11:31 Просмотрено: 1058

Данный материал опубликован в рамках проекта "ВЫБОР ЕСТЬ".

На призыв редакции поделиться с читателями своим жизненным опытом взаимодействия с Кассой по безработице получен первый отклик.

 

Почему меня «прокатили» с инвалидностью?

Пациенты с заболеванием щитовидной железы вынуждены систематически получать медикаментозное лечение и пожизненно состоять на учете у врача-эндокринолога.

 

Наша читательница интересуется.
- Скажите пожалуйста, в чьих интересах в Эстонии была проведена реформа трудоспособности? Лично на себе радости от ее внедрения я не испытала.

Я с 2013 года состою на учете у эндокринолога по хроническому заболеванию щитовидной железы. В прежнее время, до реформы, я со своим диагнозом уже получила бы степень инвалидности и имела бы некоторую сумму на компенсацию лекарств, связанных с лечением как основного заболевания, так и других, ему сопутствующих. Теперь же я, пройдя все необходимые исследования и подав документы на комиссию по оценке своей трудоспособности, на чем, кстати, настаивала лечащий врач, признана абсолютно и 100-процентно годной к, так сказать, «строевой» службе.
Пригласив меня на беседу, сотрудница Кассы по безработице долго выспрашивала о различных деталях моего состояния. При этом было видно, что молодая женщина, не медик, слабо представляла себе особенности, с которыми может быть связано то или иное заболевание. В итоге я, вопреки уверениям лечащего врача по профильному заболеванию, получила отказ в присвоении какой бы то ни было степени нетрудоспособности.
То, почему меня «прокатили», врач при моем очередном посещении пояснила временным улучшением показателей в результате проведенного лечения, как раз пришедшемся на момент подачи документов комиссии. Тем не менее лечение на этом не прекратилось и вслед за этим понадобились и последующие медикаментозные курсы, причем, не только по лечению щитовидной железы, но и желудка, и нервной системы.
Все эти проблемы со здоровьем, конечно же, мешают нормальной жизни и работе. Тем не менее, как человек старой, еще советской закалки, больничные стараюсь не брать, своевременно медикаментозно борясь с недугами. Но вот здоровее и счастливее от предпринятых реформой мер я, к сожалению, не стала.

С уважением, Наталья

 

Тему, поднятую в письме, прокомментировала руководитель отдела Кассы по безработице по оценке трудоспособности и услугам по поддержке трудоспособности Сирлис Сымер-Кулль:

- Новая система оценки трудоспособности заключается, прежде всего, в использовании новой методики оценки, согласно которой трудоспособность человека оценивается не только по медицинскому диагнозу, а и по тому, какие действия и виды деятельности он способен выполнять с тем состоянием здоровья, которое у него есть. Основанием для оценки трудоспособности служат ходатайство об оценке трудоспособности, которое человек заполняет сам, и данные о его здоровье в электронной системе здоровья, т.е. на портале e-tervis.

В первую очередь, перед тем, как ходатайствовать об оценке трудоспособности, в течение 6 месяцев до подачи ходатайства человек должен обратиться к своему семейному врачу, врачу-специалисту или врачу по гигиене труда. Обязательно нужно сообщить врачу, что пациент собирается ходатайствовать об оценке трудоспособности, и что важно, чтобы все данные о его здоровье были бы занесены и при необходимости обновлены в электронной системе здоровья. Также человек может сам, зайдя с ИД-картой, посмотреть, какие данные о его состоянии здоровья занесены на портал e-tervis. Если он видит, что данные неполные, то нужно ещё раз обратиться к семейному или лечащему врачу для того, чтобы данные были дополнены.

Во вторую очередь, очень важно серьёзно отнестись к заполнению ходатайства и выделить для этого достаточное количество времени. Если человек впервые заполняет ходатайство об оценке трудоспособности, то мы советуем для этого записаться на приём в Кассу по безработице для того, чтобы вместе с кейс-менеджером ответить на все вопросы и в полной мере оценить свои способности и ограничения по выполнению различных видов деятельности.

Оценка трудоспособности по новой системе проводится, как правило, на основании предоставленного ходатайства и данных в системе здоровья, которые видит врач-эксперт. Во время оценки врач-эксперт сравнивает данные в системе здоровья, т.е. медицинские данные и диагнозы, с тем, как человек описал свои способности и возможности, т.е. с тем, как человек сам оценивает свои способности по выполнению определённых действий. Новая методика оценки трудоспособности отличается от старой системы тем, что трудоспособность людей с одним и тем же диагнозом, или с одним и тем же заболеванием, может отличаться. Новая методика обеспечивает индивидуальный подход к оценке трудоспособности и, что самое главное, даёт возможность человеку самому описать ограничения, которые он испытывает. Например, если человек испытывает при движении или ходьбе боли, то это также нужно указать в ходатайстве. Если у врача-эксперта возникнут вопросы по представленным человеком и имеющимся в системе данным, т.е. если они не совпадают, то врач-эксперт может запросить дополнительные данные или пригласить ходатайствующего на приём и провести оценку трудоспособности на основании визита.

Что касается приведенной читательницей истории, то в данном случае трудоспособность была оценена на основании представленного ходатайства и данных о здоровье, которые были на момент оценивания в системе e-tervis. Если у человека изменилось состояние здоровья, или он после оценки трудоспособности посещал врачей и данные о его состоянии здоровья добавились, то он может подать новое ходатайство об оценке трудоспособности. В новом ходатайстве необходимо более подробно самому описать свои ограничения. Если человеку будет назначена частичная или отсутствующая трудоспособность, то тогда у него будет возможность ходатайствовать о пособии на трудоспособность.

 

Материал подготовила Наталья Соболева

Читайте в этом выпуске:

Пониженная трудоспособность больше не барьер для устройства на работу

Почему меня «прокатили» с инвалидностью?

О проекте "Выбор есть" читайте ЗДЕСЬ.

Почему меня «прокатили» с инвалидностью?

Ida-Virumaa osakond Narva büroo
E-post: idaviru@tootukassa.ee
Aadress: Kerese 3 / Kosmonaudi 4, 20309, Narva
Infotelefon: 15501 Telefon: 332 1800 Faks: 332 1738

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100