Выбор естьРяды безработных редеют, но медленно

Дата публикации: 1-02-2018, 15:25 Просмотрено: 704

Данный материал опубликован в рамках проекта "ВЫБОР ЕСТЬ".

Является ли наш регион Ида-Вирумаа единственным в Эстонии страдающим от безработицы? Есть ли улучшения на рынке труда? Какие меры предпринимает государство, чтобы вернуть людей на рабочие места? Анализ ситуации с безработицей в Ида-Вирумаа и Нарве за 2017 год нам помогла сделать Аннеки Теэлахк, руководитель Ида-Вирумааского отделения Кассы по безработице.

 

Ряды безработных редеют, но медленно

 

- Аннеки, правда ли, что больше всего от безработицы в нашей стране страдает регион Ида-Вирумаа, в целом, и город Нарва, в частности?

- По статистике, Ида-Вирумаа не единственный регион, сильнее всех страдающий от безработицы. Хотя в декабре у нас была зафиксирована самая высокая ставка зарегистрированной безработицы (9,5 %), примерно на таком же уровне она находилась в Пылвамаа (9,3%) и Валгамаа (9,1%). А самая низкая ставка была в Харьюмаа (3,5%), на Сааремаа (4,3%) и в Тартумаа (4,3%).

 

- А что говорит статистика рынка труда о количестве безработных на начало и конец прошлого года? Улучшилась ситуация к концу года или, наоборот, ухудшилась?

- Год назад (23 января 2017 года) в Ида-Вирумаа значилось 6580 зарегистрированных безработных, из них в Нарве - 3250. В январе 2017 года ставка зарегистрированной безработицы составляла 10,9%.

На данный момент численность безработных в Ида-Вирумаа составляет 6311 человек, из них в Нарве - 3020. Ставка зарегистрированной безработицы в Ида-Вирумаа, по сравнению с этим же периодом прошлого года, снизилась и составляет сейчас 9,5%.

Поэтому можно сказать, что ситуация в регионе меняется к лучшему. Причём, безработица снижается не только в Ида-Вирумаа, но также в Рапламаа и Ляэнемаа.

 

- Как повлияли на эти изменения различные меры, предпринятые Кассой по безработице еще в прошлом году, когда значительно выросло количество услуг, предлагаемых Кассой своим клиентам?

- Безработным Ида-Вирумаа, по сравнению с безработными из других уездов, услуги Кассы по безработице оказываются в большем объёме. По данным первых трёх кварталов 2017 года, в среднем в Ида-Вирумаа услуги получали 45% зарегистрированных безработных в месяц, средний же показатель по Эстонии составляет 37%.

Помимо услуг для рынка труда, которые доступны по всей Эстонии, в Ида-Вирумаа также оказываются дополнительные меры: такие, как пособие на создание рабочего места, пособие на уровневое обучение, курсы эстонского и других иностранных языков, а также пособие на мобильность.

 

- Аннеки, расскажите, пожалуйста, об этих мерах подробнее.

- Пособие на создание рабочего места было введено в Ида-Вирумаа как временная кризисная мера рынка труда в мае 2016 года, и у работодателей была возможность до конца 2017 года ходатайствовать об этом пособии (оно выплачивается до конца 2018 года). На основании программы трудовой занятости цель пособия, выплачиваемого работодателям Ида-Вирумаа, заключается в содействии созданию новых рабочих мест в регионе и помощи в трудоустройстве людям, оставшимся без работы. Пособие на создание рабочего места выплачивается работодателю, который в течение двух месяцев примет на работу не менее 20 человек, и ему частично возмещаются расходы на рабочую силу. С начала введения пособия на создание рабочего места работу получили почти 650 человек, при этом более пятой части рабочих мест добавилось в декабре 2017 года.

Пособие на уровневое обучение, курсы эстонского и других иностранных языков и пособие на мобильность выплачиваются людям, которые во время крупных сокращений в период с 1 августа 2015 года до 1 мая 2016 года потеряли работу. Дополнительные меры для сокращённых оказываются в период с 1 июля 2016 года до 1 июля 2018 года и софинансируются из Европейского фонда адаптации к глобализации. С начала введения мер для сокращённых Ида-Вирумаа до ноября 2017 года (включительно) на уровневое обучение поступило 126 человек, возможность обучения на курсах эстонского или других иностранных языков получили 133 человека и пособием на мобильность воспользовались 27 человек.

 

- Какие из новых услуг оказались самыми востребованными?

- По статистике Кассы по безработице, в течение первых одиннадцати месяцев 2017 года в Ида-Вирумаа услуги были начаты в 23997 случаях. Больше всего среди них можно отметить профессиональное обучение (4225 или 18%), консультирование по карьере (3650 или 15%), пробную работу (2549 или 11%), семинар по поиску работы (2498 или 10%). В прошлом году в среднем услугу получали 4424 человека в месяц. Вышеприведённые данные содержат как услуги для безработных, так и для работающих людей.

 

- Есть ли возможность сравнить с прежними годами количество людей, возвращенных с помощью Кассы на рынок труда в прошлом году?

- В 2016 году в Ида-Вирумаа трудоустроилось 7754 клиента, а в 2017 году количество трудоустроенных было уже 8041 человек.

 

- Улучшилась ли, по сравнению с предыдущим периодом, ситуация с возвращением на работу долгосрочных безработных?

- Ситуация действительно улучшилась. Если шесть лет назад, в 2012 году, в Ида-Вирумаа было 9950 зарегистрированных безработных (в Нарве 4903), то долговременных среди них было 6680 (в Нарве 3460). Если шесть лет назад ставка зарегистрированной безработицы была 13,4%, то сейчас она меньше 9,5%. Долговременных безработных в Ида-Вирумаа сейчас 2896 человек, а в Нарве 1419.

 

Материал подготовила Наталья Соболева

Читайте в этом выпуске:

Ряды безработных редеют, но медленно

Касса готова помогать, но и личная мотивация значит многое

О проекте "Выбор есть" читайте ЗДЕСЬ.

Ряды безработных редеют, но медленно

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: