Важно знатьДепартамент: самый верный способ сохранить вид на проживание – не совершать правонарушений и преступлений

Дата публикации: 31-01-2018, 17:09 Просмотрено: 596

Данный материал опубликован в рамках проекта "ВАЖНО ЗНАТЬ".
Комментарий к материалу "Тяжких преступлений не совершал, но из страны выдворен"


Департамент: самый верный способ сохранить вид на проживание – не совершать правонарушений и преступлений

 

Лейтенант полиции Катрин Таммекун, служба по делам иностранцев миграционного бюро Департамента полиции и погранохраны:

- Вид на жительство, будь то срочный или постоянный вид на жительство, выдается для проживания в Эстонии. Законопослушным гражданам третьих стран, у которых есть законные основания для пребывания в Эстонии, нет никаких причин опасаться выдворения из страны. Если все документы такого иностранца в порядке, то вид на жительство действует до указанного на документе срока. Иными словами, самый верный способ сохранить вид на проживание в Эстонии – не совершать правонарушений и преступлений.

Вид на жительство в Эстонии может быть аннулирован Департаментом полиции и погранохраны, либо в продлении или предоставлении вида на жительство может быть отказано иностранцам, совершившим тяжкие преступления и имеющим гражданство другого государства. Такие граждане третьих стран, как правило, подлежат выдворению из Эстонии по отбытию ими тюремного заключения в страну, гражданином которой этот иностранец является. Выдворение из страны может быть также назначено судом в качестве дополнительного наказания за совершенное преступление. Такие решения принимаются исходя из интересов других жителей Эстонии, вне зависимости от их гражданства, для защиты их жизни и здоровья, а также общественного порядка в нашей стране.

Чтобы сохранить вид на жительство постоянного жителя Эстонии, надо фактически являться постоянным жителем Эстонии. Вид на жительство может быть аннулирован, например, если иностранец находится вне стран ЕС 12 месяцев подряд или если он находится не в Эстонии не менее шести лет подряд. Вид на жительство долговременного жителя не является единственным возможным основанием для легального пребывания иностранца в Эстонии.

Выдворение из страны может быть также назначено судом в качестве дополнительного наказания за совершенное преступление.

 

Если человек проживает в Эстонии на основании срочного вида на жительство, который требуется продлевать, то надо обязательно следить за сроком действия документов, вовремя подавать ходатайство о продлении вида на жительство.

 В случае, если иностранец желает подать ходатайство для продления срочного вида на жительство, то это следует сделать не менее, чем за 2 месяца до истечения срока вида на жительство лично в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны. Но если с момента подачи последнего ходатайства о предоставлении вида на жительство и дачи отпечатков пальцев прошло менее двух лет, в таком случае можно подать ходатайство о продлении вида на жительство по почте или по электронной почте.

 Если у человека изменились жизненные обстоятельства, то иностранец может легально находиться в Эстонии также на основании срочного вида на жительство, а также он может посещать Эстонию на основании визы.
Дополнительную информацию можно найти на сайте Департамента полиции и погранохраны, позвонив по инфотелефону департамента 612 3000 либо на месте в одном из бюро обслуживания, а также на приеме у консультантов по миграции Департамента полиции и погранохраны.

 

Можно ли выслать из Эстонии граждан ЕС?

Мы обратились в Министерство юстиции с просьбой разъяснить положение о том, что выдворение из страны может быть также назначено иностранцу судом в качестве дополнительного наказания за совершенное преступление, и с вопросом, можно ли выслать из Эстонии не только граждан Российской Федерации, но и граждан ЕС?

 

Департамент: самый верный способ сохранить вид на проживание – не совершать правонарушений и преступлений

Кристин Раммус, пресс-секретарь Министерства юстиции ЭР:

- Разъяснение можно найти в параграфе 54 Пенитенциарного кодекса, где сказано, что гражданина иностранного государства можно дополнительным наказанием выслать (вместе с запретом на въезд в страну сроком до 10 лет), если он признан виновным в совершении умышленного преступления.

Это распространяется и на граждан Евросоюза, которые также могут быть высланы из государства с запретом на въезд сроком до 10 лет.
Решение о лишении вида на жительство иностранца и его высылке принимается на основании критериев, сформулированных в практике Европейского суда по правам человека, учитывая тяжесть преступления, связь человека с государством, где он живет, и государством, гражданином которого он является.

 

Читайте также:

Тяжких преступлений не совершал, но из страны выдворен

Атташе Генерального консульства РФ в Нарве: к адвокатам лучше обращаться до решения суда

Видео. Адвокат Игорь Белугин о том, почему может возникнуть угроза выдворения из страны и что тогда делать

Блиц-опрос. За какой проступок могут выслать из страны?

Немного статистики

Выпуск подготовила Светлана Зайцева

Департамент: самый верный способ сохранить вид на проживание – не совершать правонарушений и преступлений

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)