Место встречи+Видео. Где найти 7000 недостающих работников для ИТ-сферы?

Дата публикации: 25-01-2018, 10:21 Просмотрено: 748

Данный материал опубликован в рамках проекта "МЕСТО ВСТРЕЧИ".

 

+Видео. Где найти 7000 недостающих работников для ИТ-сферы?

 

О том, какое впечатляющее место в экономике Эстонии уже сегодня занимает сфера инфотехнологий, можно судить по следующим показателям: вклад предприятий, работающих в этой области, в ВВП Эстонии – 7 процентов, количество предприятий – 3748, годовой оборот сектора – 3,4 миллиарда евро. При этом в ИТ-сфере занято в общей сложности всего около 20 тысяч человек, что составляет 4,4 процента от общего числа работающих эстоноземельцев. По словам исполнительного директора Эстонского союза предприятий в сфере инфотехнологии и коммуникаций (Eesti Infotehnoloogia ja Telekommunikatsiooni Liit , ITL) Юри Йыема, внедрение инфо- и коммуникационных технологий во все сферы производства – это одна из самых существенных возможностей для роста экономики. Однако для того, чтобы ответить на этот серьезный вызов, к 2020 году Эстонии понадобится 37 000 ИТ-специалистов – это в полтора раза больше, чем имеется сейчас. С учетом возможностей наших учебных заведений их может быть только 30 000. Где найти недостающих 7000 специалистов? По словам Йыема, для этого есть две возможности: обучение взрослых и привлечение в Эстонию иностранных специалистов; Министерство экономики работает в обоих направлениях.

Министерство экономики финансирует курсы переобучения, которые предназначены для людей старше 30 лет, не имеющих ИТ- образования: это полноценные дневное обучение, которое длится 3, 5 месяца. «Затем они идут на практику, и ITL как раз работает с такими группами. Из первого набора в 40 человек 38 закончили обучение, а 32 человека уже работают.

Министерство экономики также подготовило программу, согласно которой 2 тысячи иностранных специалистов в ближайшие годы приедут в Эстонию», - рассказал Йыема.

 

Ирина ТОКАРЕВА

 

 

Читайте также:

Крупнейшая ИТ-компания Эстонии: «Нас можно сравнить с заводом или фабрикой»

Это есть наш последний и решительный вой

Два мнения

+Видео. Где найти 7000 недостающих работников для ИТ-сферы?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)