Место встречиПрелюдия к году собаки

Дата публикации: 31-12-2017, 06:58 Просмотрено: 423

Данный материал опубликован в рамках проекта "МЕСТО ВСТРЕЧИ".

 

Прелюдия к году собаки


Виталий Белобровцев
По традиции декабрь считается месяцем рождественского мира и спокойствия. Но в наших широтах последний месяц 2017 года стал воплощением немирного беспокойства. Собачатся однако.

 

 

Скандал в неблагородном семействе

Прелюдия к году собаки


В декабре не было наверно во всей Эстонии не то что источника информации, утюга даже не было, который не вещал бы про окопную войну в партии Реформ, одной из крупнейших в стране. Поэтому и скандал в итоге стал вторым по размеру, после триумфального путешествия под юбку партнерши по танцу, предпринятом бывшим видным реформистом Таави Рыйвасом в баре Куала-Лумпура.
Декабрьский замес реформистов вызвало внезапное прозрение почётного председателя партии Сийма Калласа: под водительством нынешнего председателя партии Ханно Певкура мы парламентские выборы 2019 года не выиграем. И не видать нам власти в стране и преуспеяния как своих ушей без зеркала.

Результатом взаимного обеда почётного председателя партии Калласа и видного её администратора Кристена Михала стала идея внеочередного переизбрания председателя партии Реформ. Революция была задумана под заместителя председателя партии Каю Каллас, дочь Сийма и евродепута. Не секрет, что в Эстонии на высокую должность человек назначается еще до конкурса и выборов.
Само по себе бескровное свержение живого и легитимного председателя нас бы мало заинтересовало. Но дело в том, что после местных выборов именно Ханно Певкур заявил, что «русская карта» выброшена реформистами на свалку истории. А вот Кристен Михал всю агитацию на этих выборах выстроил вокруг лозунга настоящие эстонцы голосуют за Реформу, остальные – за центристов. То есть эксплуатировал противопоставление избирателей по национальному признаку.

Поняв, что рискует местом в партии и карьерой, Ханно Певкур стал всеми силами поддерживать Каю Каллас, думая про себя, наверно, как тот Буратино: за что пострадал? И зачатие у меня непорочное, и отец плотник…

В итоге внезапные выборы внеочередного председателя партии будут в апреле. И уже понятно, кто будет курировать этот процесс.

 

Телевизионный ёрш, он же белый медведь

А чтобы отвлечь внимание от внутрипартийных дрязг, в эстонской прессе с подачи реформистов началась беспрецедентная кампания шельмования российского телевидения вообще и Первого Балтийского канала (ПБК) в частности. Быстренько достали из помойки «русскую карту» и немедленно бросили на стол. Как справедливо заметил политический аналитик Андреас Каю, средства массовой информации вместо того, чтобы абсорбировать популизм, его преумножают.

В дело пошла демагогия с привлечением всех доступных медиа-ресурсов и даже при поддержке президента. Госпожа Кальюлайд заявила, что как было бы прекрасно слить Таллиннское ТВ и ЭТВ+. Если кто не помнит, так Таллиннское ТВ – муниципальное, принадлежит городу и вещает на эстонском языке. ЭТВ+ принадлежит государству, точнее, финансируется из государственного бюджета, и вещает на русском. Благое дело по слиянию этих двух телевидений в одну посуду, если таковое произойдет, произведет эффект равный выпитому ведру ерша.
А слить надо потому, что это будет отличная альтернатива ПБК, который смотрят русские люди. А это враждебный Эстонии канал, негативно отзывается о нашей стране, оболванивает зрителей настолько, что они не понимают простых вещей. А я уверен, что эти «медийные специалисты» ПБК в глаза не видели. Например, по словам гуру эстонской социологии Марью Лауристин, мы, зрители ПБК, не видим разницы между вещанием про российские дела и эстонские на этом канале. Для нас это как бы всё одна Россия. Такие вот мы туповатые.

 

Про умного Данилу

Прелюдия к году собаки

 

Хотя встречаются и исключения из той серой массы, которой нас представляют эстонские СМИ. Под занавес года порадовал ученик Нарвской Пяхклимяэской гимназии Даниил Вайно своим блестящим результатом на Международной естественно-научной олимпиаде школьников в Голландии.

Я попросил руководителя эстонской команды тартуского ученого Андреса Айнело немного рассказать об этом парне.

Даниил, говорит, человек очень многосторонних знаний и весьма целеустремленный. Не больно общительный, но вполне справляется не только с индивидуальными, но с и коллективными заданиями, например, командными экспериментами с ограниченным лимитом времени.

На вопрос, как общались между собой эстонские и русские ребята, члены нашей команды, учёный заметил, что говорили на эстонском, русском и английском, каждый в меру своих познаний. И что интересно – уровень знаний всех этих языков за время соревнований юные естествоведы заметно улучшили.

При этом господин Айнело попросил отдельно поблагодарить руководителя российской команды, который неизменно помогал нашим ребятам с переводом. И тут остаётся только пожалеть, что настоящие ученые у нас не занимаются политикой.

 

Да, а декабрь-то уже заканчивается. Поэтому с наступающим

 

Читайте также:

Юлия Троицкая: «Эстония просто хорошо делает домашнюю работу»

+Видео. Нарва получила 72 миллиона евродотаций

Два мнения

Прелюдия к году собаки

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100