Важно знатьОставаться жертвой ради мнимого благополучия не смогла и не захотела

Дата публикации: 20-09-2018, 11:01 Просмотрено: 758

Даже в самом страшном сне, признаётся Анна*, ей не могло привидеться, что её семейная жизнь с человеком, который обещал сделать её счастливой женщиной, закончится полным развалом отношений и потерей всего имущества. Ей и в голову не могло прийти, что спустя десятилетия придётся скитаться по съёмным квартирам и при этом периодически выслушивать от знакомых истории о том, какой, оказывается, скверной женой она была для бывшего мужа.

Оставаться жертвой ради мнимого благополучия не смогла и не захотела

Иллюстративное фото

- После развода я проанализировала всю свою жизнь. Никогда не думала, что она может пойти по такому вот сценарию, - с горечью говорит Анна, умная, эффектная, образованная женщина. – Хотя сейчас, когда столько пережито и передумано, изучено специальной литературы по теме абьюза, я понимаю, что уже в самом начале было много тревожных звоночков, на которые я не сумела или не захотела обратить внимание. И слишком долго терпела то, чего терпеть категорически нельзя. Расскажите мою историю, быть может, она послужит для кого-то предостережением и уроком.

 

Абьюз – это термин, который обозначает жестокое обращение, насилие, причинение психологического и/или физического вреда, обычно используется, когда речь идет о любовных или семейных отношениях; английское слово abuse образовано от слияния двух слов и означает «ненормальное использование» или «тобой злоупотребили».

«Такая красивая пара»

Анна и Олег учились в одной школе, в 16 лет начали встречаться. Инициатива завязать отношения принадлежала Олегу.

- Я была такая тихая домашняя девочка из дружной спокойной семьи, занималась рукоделием, хорошо училась и смотрела на жизнь сквозь розовые очки. А Олег рисовался этаким мачо, занимался спортом и слыл драчуном, - рассказывает Анна. – Через полгода мы расстались. Я не могла объяснить причину, но что-то меня настораживало в поведении Олега. Однако подруги и родные твердили: посмотри, какой красавец за тобой ухаживает, как он тебя любит, да ты за ним будешь как за каменной стеной.

Помирились. Олег ушел в армию. Анна обещала его ждать. Через два года сыграли роскошную свадьбу. «Какая красивая пара!» - говорили о них. Ими любовались, им завидовали.

 

«Не жертвуйте собой ради иллюзорного семейного ”очага”, ничье сердце он не греет, а только отравляет угарным дымом. Недаром подобные отношения носят в психологии название «токсичные».

 

- Может быть, мне стоило более чутко прислушаться к своему сердцу и честно спросить себя: по-настоящему ли я хочу быть с этим человеком, - размышляет Анна. – Но тогда казалось, что да. Тем более, что Олег постоянно говорил о любви, настойчиво форсировал отношения. Ну, а драки, его агрессивность, желание во что бы то ни стало настоять на своем казались признаками мужественности, твердого характера. Это потом я узнала, что абьюзер практически всегда действует по одной схеме: идеализирует женщину на начальном этапе отношений, обесценивает в дальнейшей жизни, преследует в случае её ухода.

«Американские горки»

- Поначалу мне казалось, что рядом со мной мужчина моей мечты, - рассказывает Анна. – Единственное, что меня настораживало, это то, что Олег был против моих контактов с подругами и ограничивал мои встречи с родной семьёй. У меня появилось ощущение, что он контролирует меня круглосуточно, иногда вдруг спрашивал, что я делала в той или иной части города, и мне приходилось отчитываться практически обо всех встречах с коллегами и бывшими подругами. Довольно скоро у нас начались конфликты. Которые, впрочем, кончались бурными примирениями. Такие вот «американские горки»: то скандал на пустом месте, то клятвы в любви. Надо учитывать, что такое поведение мужчины раскачивает психику женщины, и она перестаёт понимать, что же вообще происходит в отношениях, но при этом старается соответствовать ожиданиям своего «любимого».

Долгое время Анна оправдывала скандалы в их молодой семье внешними обстоятельствами: жили в коммуналке, Олег много и напряженно работал, заочно учился, дети были маленькие, часто болели… 

- Поводом для скандала могло послужить все, что угодно, любая мелочь. Например, ложка — почему я дала ему эту, а не другую, - рассказывает Анна. - Я постоянно была поглощена одной мыслью: как сделать, чтобы муж не кричал, не упрекал, не раздражался. 

Когда Анна впервые заикнулась о разводе, в ответ прозвучало: «Не надей­ся, что уйдешь с детьми. Я сделаю так, что тебя просто лишат родительских прав». Анна знала, Олег слов на ветер не бросает. У него связи, деньги.

- Тогда я еще не испугалась, - признается Анна. – Решила, что смогу выправить наши отношения, найти компромисс. Да, мы говорим на разных языках, но надо приложить усилия. Казалось, еще чуть-чуть – и он начнет меня понимать. Тем более, что он повторял, что любит меня. Сейчас понимаю: нельзя быть такой наивной! Если мужчина тебя унижает, он тебя не любит и не будет понимать, потому что ему вообще неинтересно и неважно, что ты чувствуешь и какая ты есть. Свою женщину такой мужчина использует, как удобную и полезную вещь. На своё усмотрение.

- Причем, Олег не просто гневался, он еще и постоянно обвинял меня в причине наших скандалов, заявляя: «Ты не так поняла, я такого не говорил», «лечи голову», «с каким выражением лица ты меня встречаешь», «ты не женщина»… И, конечно, его коронная фраза: «Да кому ты нужна такая?!» - продолжает Анна. - Кажется, это мелочи? Нет! Ты начинаешь думать, что, может быть, с тобой действительно что-то не так. Ты уже и сама не понимаешь, что реально, а что вымысел, постепенно становишься неуверенным человеком, которым можно легко манипулировать.

Часто, устроив скандал, Олег уходил из дома, выключал мобильный телефон, пропадал ночами. Сначала Анна очень переживала, металась: а вдруг с мужем что-то случилось?!

- Потом до меня начало доходить, что это банальная провокация. Просто мужу надо было уйти из дома, потому что его ждали, - говорит Анна. - Можно ведь было потом позвонить, предупредить: например, уезжаю с друзьями. Но это не в правилах абьюзера. Ему важно, чтобы в его загулах была виновата «плохая жена, которая испортила ему жизнь» и чтобы она не спала ночью, переживала за его драгоценное здоровье и жизнь. Сколько ночей я провела без сна, трудно сосчитать. И это продолжалось годами.

 

«Если ты смогла выйти из токсичных отношений и рядом с тобой ваши общие с бывшим партнёром дети, то не удивляйся, если они будут пытаться «рулить» твоей жизнью. У папы ведь это получалось!»

 

- Почему терпели? - спрашиваю я у Анны.

- Честно скажу: из-за детей. Дети отца любили. Да, они были свидетелями наших скандалов. Но Олег, как и все абьюзеры, потрясающий актер или, лучше сказать, двуликий Янус. С детьми он мог быть и веселым, и заботливым. К тому же он создавал материальное благополучие нашей семьи. Дети ни в чем не нуждались. Когда я однажды решила осторожно поговорить с дочерью, что, мол, нам придется, может быть, жить отдельно от папы, она расплакалась и к вечеру слегла с высокой температурой. Терпела еще и потому, что не могла огорчить родителей своим неудавшимся браком. Мне кажется, отец догадывался, что в нашей семье не все так гладко, как видится. Но прийти и рассказать родителям, которые сами прожили в любви и согласии, триллер своей семейной жизни, я не смела. Психологически я была уже совершенно сломлена и считала, что это я во многом виновата, раз не сумела сохранить наши отношения и соответствовать идеальному представлению Олега обо мне.

«Пошла вон!»

Анна начала часто болеть. Так тело реагировало на постоянное эмоциональное напряжение, сигнализируя, что ресурсы психики не безграничны. Весь быт лежал на ее плечах. Дети, работа, заочная учеба в институте, и ни единого намека на совместный отпуск, какой-то отдых всей семьей, с детьми. 

- Олегу это было неинтересно, он умел приятно проводить свое свободное время в кругу друзей и подруг, - рассказывает Анна. - Знакомые периодически намекали мне, что у него есть сексуальные связи на стороне, но, опасаясь его буйного нрава, не называли имён любовниц. По сути, зацепиться было не за что, чтобы развестись с Олегом по причине неверности, а со стороны в нашей семье всё выглядело вполне благополучно.
- У меня началась сильнейшая невралгия, - продолжает Анна. - Хотелось одного: как-то поскорее дожить эту чужую жизнь!

Иногда, когда терпение Анны кончалось и она пробовала заявлять о своих правах на достойную жизнь, супруг просто вышвыривал ее за дверь: “Пошла вон!»

- Однажды вышвырнул так «неудачно”, что я попала в больницу, была хирургическая операция, - коротко описывает женщина ситуацию, которая случилась на 15-м году их супружеской жизни. - Пройдя через боль и кровь, я стала бояться его гнева ещё больше.

Олег приезжал в больницу к Анне с детьми, делал вид, что ничего не случилось, прощения, естественно, не просил.

- Абьюзер искренне верит в то, что он имеет право делать со своей жертвой всё, что хочет, - говорит Анна. - И не испытывает ни малейшего угрызения совести или жалости к жертве. Ведь это она, жертва, «во всем виновата».

«Выжать до последней капли» 

- Когда умерли мои отец и мать, я продала родительскую квартиру и машину. Было такое впечатление, что Олег как бы поутих, изменился, - рассказывает Анна. - Надо сказать, что абьюзеры - великие «возвращенцы». Они делают попытки восстановить отношения в любой момент, когда им покажется это выгодным и удобным. И выжмут свою жертву до последней капли. Но в тот момент мне вдруг показалось: а, может быть, и вправду, все у нас наладится? Однако после того, как деньги были потрачены на семью, муж расслабился окончательно. Он понял, что теперь мне просто некуда уйти от него. О последних годах своего супружества я теперь предпочитаю даже не вспоминать... Когда дочь сказала мне: «Мама, я, конечно, понимаю, что ты жила в полном дерьме, но могла бы и потерпеть», а сын добавил: «Все равно ты от него никуда не денешься», я поняла, что совершила в своей жизни непростительные ошибки. 

Выходить из многолетнего ”плена” мне помогали добрые люди и специалисты в области семейного насилия. Они в один голос уверяли, что более сложной истории жизни не видели за всю свою практику. В какой-то момент я сказала себе: хватит бояться! У меня появилось желание жить. Я ушла из дому, подала на развод. 

Сегодня Анна живет одна, снимает квартиру, много работает, в свободное время путешествует, занимается творчеством; у нее появилось много друзей. 

- Наконец-то я живу так, как имеет право жить достойная и честная женщина. И самое главное, что я имею право на самостоятельный выбор своего пути, - говорит Анна.

* Героиня материала выступает под псевдонимом, но редакции известно ее настоящее имя.

 

Выпуск подготовила Светлана Зайцева

Читайте в этом выпуске

Оставаться жертвой ради мнимого благополучия не смогла и не захотела

О проекте "Важно знать" читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: